Главная » Статьи » Точка роста новых знаний

Точка роста новых знаний

В школе №22 на базе образовательного центра «Точка роста» прошел городской методический семинар, на который собрались молодые специалисты и учителя-наставники почти со всех общеобразовательных школ города. Темой семинара была — «Формирование функциональной грамотности на уроке и во внеурочное время».

Гостей семинара приветствовала методист городского Центра образования Людмила Колпакова. Она отметила важность функциональной грамотности для человека, его понимание связи с природой, поблагодарила за организацию семинаров и предоставление площадки директора школы №22 Галину Гладун.

Чтобы определить цель образовательного процесса, необходимо понять, что такое «функциональная грамотность». Это способность человека быстро адаптироваться во внешней среде и без проблем существовать в ней. Для начала необходимо уметь говорить и слушать, писать и читать. С этого и начинается обучение детей в начальной школе. С годами их функциональная грамотность совершенствуется до уровня функционально грамотной личности, обладающей массой положительных и полезных качеств. Фундаментными блоками, или китами, на которых зиждется поведение функционально грамотного человека, являются способности координировать свои действия в соответствии с действиями других людей, уметь выбирать, принимать решения в любой ситуации и отвечать за них, постоянно самосовершенствоваться и активно овладевать современными информационными технологиями.

На семинаре события выглядели не так глобально, но, как известно, большое начинается с малого. Представители школ были разделены на две группы и вместе с руководителем «Точки роста» Светланой Бобровой посетили четыре урока, которые для учеников 2-5-х классов вместе с наставниками вели старшеклассники. То есть метод наставничества помогает педагогам узнавать новую методику, менять алгоритм проведения урока, привлекая к преподаванию старшеклассников, которые, в свою очередь, также приобретают новые навыки и знания.

Уроки биологии и химии были подготовлены педагогом Александрой Хохловой. Ребята рассматривали под микроскопом клетки растительного и животного происхождения, отвечали, чем и почему они отличаются друг от друга. После начинающих биологов места в классе заняли юные химики, которые смогли провести опыты и увидеть, как из двух жидкостей получается пена, что огонь горит только при наличии кислорода и гаснет без него.

В соседнем классе ребята вместе с учителем физики Викторией Зименко изучали возможности лимона в выработке электричества.

Оказалось, что при грамотном подключении лимонов друг к другу можно заметить наличие электрического напряжения. Как сказала педагог, выработки электричества можно добиться из многих фруктов, овощей и корнеплодов. Всё зависит от их количества и терпения экспериментаторов.

Без персонального компьютера сейчас невозможно представить свою жизнь. И успех отчасти зависит от возможности максимально использовать его потенциал. В третьей учебной аудитории образовательный партнёр 22-й школы, преподаватель Международной школы программирования и математики «Алгоритмика» Евгения Жураковская проводила занятие по компьютерной грамотности под названием «Знакомство с пикселем». Дети учились рисовать пиксельные рисунки или, проще говоря, цветными квадратиками создавали изображение на мониторе.

Квадрокоптеры уже не являются новинкой. Они повсеместно входят в нашу жизнь. Если раньше их в большей степени использовали в мирных целях, для обзора лесов и полей на предмет пожара, поиска потерявшихся людей, то теперь они являются боевым средством и их технологии стремительно развиваются. Сейчас рассматриваются конструкции для переноса ими различных габаритных грузов, в том числе и людей, спасения пострадавших из критических ситуаций, превращения в личное средство передвижения по воздуху. Их изучение, как области робототехники, может стать для многих нынешних школьников будущей профессией. Преподаватель Михаил Клёц рассказал педагогам историю, настоящее и будущее этого направления воздухоплавания. Ученики показали, как и посредством чего передвигается маленький летательный аппарат.

— В этом году это уже пятый семинар, а если считать ещё и за прошлый год, то двадцатый, — сказала Галина Гладун. — Наша цель – продемонстрировать элементы наставничества, когда ребята старших классов являются наставниками учащихся младших классов. Это показывает молодым педагогам, как можно использовать новые знания о наставничестве в своей практике. Также на своём примере мы показываем педагогам других школ, не только физики и химии, как возможно использовать потенциал «Точки роста» для дополнительного образования во внеурочной деятельности. Сегодня актуальной является цифровизация и компьютерная грамотность. При нехватке преподавателей по этим направлениям мы хотим показать, что можно привлекать к обучению преподавателей сторонних специализированных образовательных учреждений.

У человека, желающего как можно дольше оставаться профессионалом, процесс обучения никогда не заканчивается. С ходом времени всё меняется, и за переменами надо успевать, экспериментировать и изучать опыт других, чтобы оставаться на необходимом для равноправного общения уровне.

Андрей КИШ, фото автора.

Дата публикации материала: 20-02-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки