Имя Фёдора Ивановича Закревского мало кому известно из ныне живущих поколений артёмовцев. Пожалуй, только ветераны шахты «3Ц» помнят их главного геолога. Он был не только классным специалистом угледобычи, но и пытливым летописцем Артёма. Многие свершения забываются, возведённые здания рушатся, люди умирают, но остаётся история.
Родился Фёдор Иванович в 1912 году в Новосибирском крае, в селе Травны, а с 1923 года жил в нашем городе, которого тогда ещё не было. Шестнадцатилетним парнем он спустился в шахтовый забой и 52 года отдал шахтёрскому труду.
СЛЕД ЭПОХИ
Фёдор Иванович долгие годы собирал материалы о становлении Артёма, как промышленного города, транспортного узла, новой родины для переселенцев со всей страны. Они стали основой для книги.
Она называется «Становление города Артёма и люди, участвующие в его становлении» и охватывает период с 1859 по 1990 год. Это не классическая по нынешним понятиям книга, а машинописный труд в обычном типографском переплёте, размноженный через копировальную бумагу.
То, что внутри неё, не имеет цены. Содержание начинается описанием растительного и животного мира территории округа. Далее идут темы «За Советскую власть», «Первые пятилетки», «Военные годы». Потом краткая история десятков предприятий, от шахт, совхозов и теплиц агропрома и до аэропорта и учреждений культуры и образования. Не забыл автор о здравоохранении и общественных организациях. Очень важными в его истории являются упомянутые имена руководителей города и предприятий, многих людей, живших и работавших в Артёме в разное время.
Более десяти лет потратил Фёдор Иванович на систематизацию собранных материалов и издание книги. В ней 231 пожелтевшая страница упорного труда патриота города о его судьбах и стремлениях.
С КАЙЛОМ В БУДУЩЕЕ
Читателям нашей газеты будет интересно узнать малоизвестные подробности появления на карте России нашего города. В главе книги «Становление города Артёма и прилегающих к нему поселений» автор пишет следующее:
«История города началась в 1891 году, когда на тракте между Владивостоком и Уссурийском была поставлена первая изба. Затем здесь поселились бывшие ссыльные с острова Сахалин, и к 1912 году уже было большое село, в котором проживал 581 человек. Особое значение в становлении Артёма сыграло строительство Сучанской железной дороги, предназначенной для вывоза угля с Сучана (Партизанск). Разработка угольных залежей производилась от Угольной до 17 километра, различными конторами. Рабочими по выемке грунта были в основном китайцы, которые проживали в матязах, построенных вблизи шурфов и шахт. Крестьяне сёл Кневичи, Кролевец и Суражевка, кроме сельскохозяйственных работ, занимались заготовкой леса и подвозом его к месту строительства производственных и жилых зданий, а также для крепления горных выработок в шахтах. До 1918 года в сёлах и на Зыбунном руднике (9 км) не было школы, больницы и бани. После неоднократных требований русских рабочих и крестьян, на землях которых добывали уголь, в уплату за использование земель предприниматели силами самих жителей построили в Угловом церковь и семилетнюю школу, а на Зыбунном руднике – школу, больницу и баню».
«В 1922 году предприниматель Скидельский закладывает три новые шахты в районе реки Озёрные ключи. Для обеспечения основной массы рабочих китайцев жильём с закрытых на 9-м километре шахт несколько десятков матяз переносят в район нынешнего кинотеатра «Шахтёр». Для русских рабочих строят 4 саманных барака на левом берегу Озёрных ключей (ныне площадь Ленина), а также новый дом для управляющего Корнева, у моста, в районе теперешнего гормолокозавода».
КРАСНЫЙ РУДНИК
В 1923 году рудник Зыбунный был национализирован. Тогда он представлял собой большой хутор и разбросанные среди леса отдельные дома, фанзы и матязы. На территории ныне действующей бензозаправочной станции на «8 км» был хутор Соловьёвых. Хуторяне в большей части занимались завозом угля населению посёлка на «9 километре». Рядом находился хутор Ходасевича, жители которого работали на шахте. Недалеко от хутора и в районе нынешней остановки «Фабрика пианино» стояли китайские фанзы. Китайцы занимались выращиванием овощей для продажи рабочим Зыбунного рудника.
За время становления новой власти шахтовое хозяйство пришло в упадок. Тем не менее, уголь давали на-гора. Вот что пишет об этом Фёдор Иванович: «Согласно докладной записке управляющего рудником инженера Корнева, численность работающих на руднике в 1923 году составляла: русских специалистов – 35 человек, китайских – 112 человек, русских горнорабочих – 53 человека, китайцев – 1136 человек. В основном посёлке Зыбунного рудника (9 км) было около 36-ти жилых зданий. Среди них был дом управляющего с большим садом и два двухэтажных здания, в которых на первых этажах находились клуб и пекарня. Больница размещалась в бараке. Она состояла из приёмного покоя и отделения на 15 коек. Больницу обслуживали врач Филатов, один фельдшер и две акушерки. В 1924 году школа обучала детей в две смены. Заведующим был бывший партизан т. Козмин. Электроэнергию посёлок получал от местной электростанции, генератор которой вращался паровой машиной, установленной в механических мастерских».
ПРИШЛИ САМИ
Как видно из докладной Корнева, по сути, экономику нашего города закладывали китайские рабочие. Разными путями они оказались в наших краях, и автор уделил внимание их быту.
«В районе нынешнего кинотеатра «Шахтёр» и универмага (магазин на Углеразведке) стояло около 40-ка матяз. Матяза – это общежитие для китайских рабочих, представляющее из себя здание размером 20-40 метров в длину и 5-6 метров в ширину и высотой 4-5 метров. Нижняя часть матязы, до окон, была выложена из бруса, а затем идёт двойная крыша без потолка. Пол, в большей части, земляной. Внутри, вдоль помещения, по обе стороны, расположены двухэтажные сплошные нары, а в средней части – печь и столы. Одежда сушилась на протянутых верёвках в верхней части матязы. В зависимости от длины и этажности, в ней могли вместиться от 40-ка до 120-ти человек. В районе бывшего посёлка плотинстроя (редакция: после там были теплицы, сейчас коттеджи, не доходя 2-й плотины) стояло 4 фанзы, в которых проживали корейцы, занимавшиеся выращиванием риса, чумизы и других культур в районе нынешнего детского парка».
Книга Фёдора Ивановича Закревского бесценна для истории нашего города. В этой статье приведена лишь крохотная часть фактов, изложенных в ней. Собранные автором сведения от вековой давности и до наших дней открывают события из жизни наших предков, как они выживали в дикой тайге и тяжёлом труде, шли на войну и совершали трудовые подвиги после неё, ради своей новой родины, ради себя и своих детей.
Автор: Андрей Киш
Обратная связь помогает увидеть горизонты планирования
Категория:
Лица власти, Статьи
Пока эпидемия не угомонилась
Категория:
Здоровье, Статьи
Сельская школа получила новое оборудование
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Сберечь надолго «пламенный мотор»
Категория:
Здоровье, Статьи
Как трудно даются простые шаги…
Категория:
Общество, Статьи
Ритмы нашего города
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Есть с чем сравнить, есть чем гордиться
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Больше общайтесь, больше хвалите
Категория:
Общество, Статьи
Всегда быть на углу атаки
Категория:
Мой город, Статьи
Бывшему участковому — 9 лет за взятки
Категория:
Проишествия, Статьи