Главная » Статьи » Парк культуры » Корень жизни Михаила Пришвина

Корень жизни Михаила Пришвина

К 20-летию создания в Артеме уникального творческого движения «Дом Пришвина»

РОВНО 90 ЛЕТ НАЗАД

Именно городу Артему выпала миссия – принять на своей земле известного писателя, подарить ему вдохновение, побудившее написать произведения высокого уровня – повести «Женьшень», «Олень-цветок», «Голубые песцы», «Соболь», новые страницы знаменитого дневника.

В 1931 году с 18 июля по 29 октября советский писатель-натуралист Михаил Пришвин посетил наш благодатный край, щедрый на природные феномены. В Артеме Пришвин пробыл два месяца. Он остановился в местечке, где в те времена располагался зверосовхоз «Майхэ», — селе Оленьем. Жил Михаил Пришвин в доме крепкого хозяина Михаила Патюкова. Дом этот был двухэтажный и еще в 60-е годы прошлого столетия стоял целехоньким и невредимым. Сейчас дом, увы, разрушен. Энтузиасты движения установили на его месте в начале 2000-х годов мемориальную доску, которая вскоре исчезла также с лица земли, говорят, местные рыбаки ее пустили на дрова. Еще в марте 2001 года участники созданного движения высадили здесь аллею молодых деревьев и кустарников, но и она росла недолго – местный скот и машины не оставили в живых ничего, только два куста акации прижилось. Все как в жизни: созидание и разрушение бродят порою одними дорогами. Пришвин бродил по приморской тайге, наслаждался ее неповторимостью и великолепием, напитывался нашей природой. 58-летний писатель совершил около 20 поездок по югу края: Майхэ, Посьет, мыс Гамова, Сидеми, Песчаный, острова Путятина и Фуругельма… Результатом посещения писателем Дальнего Востока стали его знаменитые литературные произведения во главе с лирической повестью «Женьшень».

Надо заметить, что сам Пришвин отправился в Приморье в сложную для себя пору, в состоянии душевного разлада, и командировка от газеты «Известия» спасла писателя от гонений и репрессий. Именно здесь он обрел утраченную гармонию в отношениях с собой и миром, нашел баланс небес и земли, начал инь и ян. Нашел свой стержень и корень жизни. И поделился всем этим с читателями.

«Русскому всё непонятно на Д. В., растения невиданные, животные, насекомые, в особенности непонятны и неожиданны переходы в погоде, — писал в своих дневниках талантливый гость. — Вот когда это поймешь, что именно здесь не Урал, где старые горы кончились, развалились и богатства их все лежат на виду, что здесь молодые горы и вся природа бунтует, начинаешь приходить в себя, разбираться во всем: эти все перемены в природе вследствие особенной силы напряжения разрушения и созидания…» (из дневника писателя).

ЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ ОБЩНОСТИ

Название «Дом Пришвина» в 2001 году придумала журналист Валентина Забава (светлая ей память). А идейным вдохновителем и организатором Дома вот уже два десятка лет является почетный житель города, известный мастер живописи Владимир Олейников. Не зря Александр Брюханов, руководитель учреждения, на недавней юбилейной творческой выставке в краевой библиотеке имени М. Горького назвал его «человеком необычайной гражданской сознательности». Именно при его активном участии установлен памятный знак на так называемом мысе Пришвина в Оленьем, где сливаются реки Батальянза и Майхэ. Владимир Иванович Олейников — участник ежегодных встреч и передвижных выставок приморских городов.

— Перед творческой группой стояла задача: обратить внимание на богатый мир писателя, сберечь, полюбить его. Символично и само название, оно объемно как явление духовной общности, интересов людей разных профессий, соединенных родственным вниманием к миру природы. Наш Дом содействует поднятию культуры во всех ее составляющих – изобразительное искусство, литература, музыка, история, — рассказал Владимир Иванович.

В него вошли журналисты, писатели, поэты, библиотекари, художники Артема и Владивостока, проэкспонировав свои работы по городам и весям края за эти годы. 25 выставок художников Виктора Убираева, Сергея Барсукова, Геннадия Кунгурова, Жоржа Кочубея (его, к сожалению, нет с нами) и Владимира Олейникова прошло за эти годы. И вот на юбилейном вернисаже в Горьковке художники и почитатели движения подводили итоги двадцатилетнего пути.

Надо отметить, что были даны высокие оценки развития культуры нашего города. Александр Брюханов также особо подчеркнул, что среди множества созданных творческих объединений в крае артемовский «Дом Пришвина» здравствует, а художники пришвинского склада полны сил и желания работать, сохраняя верность заповедному слову писателя, его словам-краскам, сумевшему ввести в свою прозу настоящую поэзию. Виктор Убираев, талантливый художник, заметил, что стал артемовцем по жизни благодаря своим друзьям-единомышленникам. В их живописи пейзаж доминирует, потому что художники-пришвинисты пишут его сердцем, душой и обязательно с лирическим восприятием действительности.

КОЛЛЕКЦИОНЕР И ЧЕЛОВЕК-ТЕПЛОХОД

— Пришвин – это огромная составляющая моей жизни, — рассказывает Юрий Васильевич Шпилев, известный в крае коллекционер живописи и графики, член Приморского отделения Русского географического общества и общества изучения Амурского края. В анналах собирателя хранится немало интересных и ценных экспонатов. А сколько историй хранит его память! Несколько раз Юрий Васильевич посещал дом-музей М.М. Пришвина в Дунино, что под Москвой. Он подружился с директором дома Л.А. Рязановой и однажды две недели спал на раскладушке в комнате, где после смерти писателя жила его верный друг и жена Валерия Дмитриевна Пришвина. Книги, журналы, картины, раритеты – все с трепетом держит в своих руках Юрий Шпилев, все имеет для него особый смысл и ценность. В его коллекции хранится редкий раритет – альбом теплохода «Михаил Пришвин» (сухогруз был пущен на гвозди в конце 90-х). Так человек-теплоход соединил двух Юриев – Шпилева и штурмана Юрия Павловича Носарева, создателя необычного альбома, хранившегося на судне и выкупленного коллекционером в антикварном магазине Владивостока в 2012 году. Ценность альбома – это уникальные фото и документальные факты из жизни писателя, оригиналы материалов, утерянных ранее, дневниковые записи и многое другое. Впрочем, коллекция собирателя хранит обширный список книг о Пришвине, в том числе редких, он активно сотрудничает с организаторами фестивалей ЛИТР и Книжный двор, постоянно находясь в поиске нового и удивительного.

ЧТО К СВОЕМУ МЕСТУ ПРИБАВИМ?

Есть ли сегодня у жителей интерес к Пришвину и его трудам? Среди людей читающих – да. А в остальном – сплошная грусть, и дело не только в информационных технологиях и утрате прежних идеалов и людских ценностей… Но как бы то ни было, работники городской библиотеки имени Н.К. Крупской к 20-летию движения подготовили замечательную выставку. На всеобщий обзор выставлены собранные за эти годы материалы, в том числе подаренные Владимиром Олейниковым и Юрием Шпилевым. Кстати, известный портрет писателя кисти художника также передан главной библиотеке нашего города.

— Мы стараемся в души наших детей вложить любовь к родному краю, — рассказала Тамара Васильевна Пономаренко, почитательница таланта Пришвина из библиотеки №21 краевого центра, в которой провели очередную встречу с детьми активные участники движения «Дом Пришвина». Тропою писателя в этот день прошли учащиеся школ, постигая всю силу нашего края и неподкупную любовь к его красотам. И очень пожалели, что в последние годы уже не проводятся экскурсии на мыс писателя в наш город.

«Не там вся родина, где ты просто родился, — писал, как назидание потомкам, Михаил Пришвин, — а там, где ты к месту своего рождения прибавил еще что-нибудь от себя». Заветные слова, сказанные писателем 90 лет назад, как никогда, актуальны сегодня, в них скрыта философия и мудрость талантливого художника. И это великое наследие должно быть обязательно сохранено для следующих поколений жителей Артема и всего края – в новых произведениях художников, поэтов, публицистов.

Можно сколько угодно настроить памятников культуры, создавать и открывать новые парки, но без возрождения и бережного отношения к Природе, ее Красоте — все будет сметено. Жестокое колесо истории не раз это уже доказывало. Думается, что на заседании совета по культуре при главе АГО вопросы сохранения памяти о писателе обязательно будут изучены и рассмотрены. Дело писателя может также жить в названиях учреждений, мест, улиц… Тем более, что в 2023 году будет отмечаться знаковая дата – 150-летие со дня рождения Михаила Пришвина. Самый лучший подарок – это восстановить мемориальную доску из более прочных материалов в селе Оленьем, на мысу, где творил мастер. Корень жизни надо искать и на этом месте.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 30.07.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера