Мы продолжаем рассказывать об истории и развитии города Артема. В преддверии официальной даты присвоения Артему статуса города (26 октября 1938 года) публикуем статью, посвященную одной из крупнейших организаций строительной отрасли, внесшей огромный вклад в развитие города, — тресту «Дальшахтострой», возводившему различные объекты, в том числе предприятия и учреждения, и, конечно, жильё для артемовцев.
ОГЛЯНУВШИСЬ НАЗАД
Что представлял собой рудник «Зыбунный» (с 1924 года — «Артёмовские государственные каменноугольные копи») в начале 20-х годов прошлого века. Разбитые проезды, матязы и бараки, сараи складов, несколько домов управы и начальства и узкоколейная железная дорога.
С приходом в Приморье советской власти с 23-го по 30-й год на руднике была создана элементарная инфраструктура для сносной жизни рабочих и их семей.
Юг Приморья активно заселялся, развивалась промышленность, угля требовалось больше и больше. Необходима была модернизация старых и строительство новых шахт, а для прибывающих с запада рабочих и их семей — жильё.
Оценивая создавшуюся ситуацию и понимая стратегическое расположение Приморья и его экономический потенциал, в 1938 году приказом Наркомата тяжёлой промышленности СССР было организовано предприятие «Дальшахтострой». Дело было новое, создавалось на пустом месте. Тем не менее, уже через два года ссыльными и вольнопоселенцами были построены четыре угольные шахты – две в Артёме — №7 и №9, и две в Сучане (Партизанск). Не остановила строительство начавшаяся Великая Отечественная война. Восточный тыл, всю войну находившийся в ожидании японской интервенции, давал фронту всё, что возможно. Кроме построенных ещё двух шахт, 7-7 бис и 10, «Дальшахтострой» принял к производству кирпичные заводы в Галёнках и Партизанске, леспромхоз в Артёме и построил леспромхоз в Партизанске. За высокие показатели в работе и помощь фронту тресту «Дальшахтострой» на вечное хранение было вручено Красное Знамя Комитета Обороны.
С годами база предприятия крепла, формировался коллектив рабочих и инженеров. В 50-х годах для нужд строительства на Вокзальной были построены бетонорастворный узел, цеха по переработке леса, арматурной стали и сборных железобетонных конструкций. В эти годы дальшахтостроевцы построили шахты №8 и №11, новые цеха Центральных электромеханических мастерских, Артёмовский завод ЖБИ-4, цех по производству керамзита в Угловом, здание института «Дальгипрошахт» и другие не менее значимые объекты.
ЕДЕМ НА ВОСТОК
Активно заселяться Приморье стало в период 60-х годов, когда с запада на восток на ударные стройки ехали эшелоны комсомольцев. Кто за длинным рублём, кто за романтикой. Многие из них пополнили ряды строителей.
В период до 70-го года силами «Дальшахтостроя» в нашем городе построены Дробильно-сортировочный завод, ЛЭП АртёмГРЭС – Кролевцы, завод минераловатных изделий и завод крупнопанельного домостроения в Кролевцах, кирпичный завод в Угловом, цех силикатных красок на ЖБИ-3.
Параллельно со строительством предприятий проводилась реконструкция и возведение новых шахт. Гигантский объём государственных заказов был на плечах «Дальшахтостроя». В состав треста входили семь строительных управлений, из них четыре в Артёме и в Сучане, Тавричанке и Новошахтинском.
ТЕПЛО ДОМА
Ситуация с жильём для жителей города всегда была напряжённой. Квартир не хватало, и крупные предприятия сами начали возводить для своих работников дома. Но всё же главным застройщиком Артема многоквартирными домами был трест «Дальшахтострой». С 1938-го по 1988-й год организацией было сдано под заселение примерно 25 тысяч квартир. Если в первые десять лет в среднем строилось по 10 квартир в год, то в 80-е годы эта цифра составляла 500-700 квартир. В 1988 году было сдано под заселение 1500 квартир. И даже такое количество площадей не уменьшило дефицит жилья. 60-80-е годы были прорывными в строительстве жилых домов в Артёме. Куда ни посмотри, везде были видны стрелы башенных кранов.
ХЛЕБ И УГОЛЬ
Каждый шахтёр шёл на работу с «тормозком», а его надо было заполнить чем-то съестным и калорийным. Если на огороде не выросло, то дорога вела в магазин. Артёмовская земля родила, несмотря на капризность погоды, и её дары наполняли прилавки. Но без складов и хранилищ урожай не сберечь. И без строителей тут никак.
Специалисты «Дальшахтостроя» также возводили объекты сельскохозяйственного назначения. В аграрном секторе того времени, кроме надоев литров молока и тонн мяса, уделялось большое внимание условиям работы селян. Наравне с коровниками, свинарниками, складами, силосными ямами и овощехранилищами артёмовскими строителями во всех отделениях совхоза или сёлах возводились бани, столовые и магазины. Цифры сельскохозяйственной статистики тех лет в тоннах и головах скота, квадратных метрах и машиноместах поражают. За ними стоит не только труд крестьян, но и каменщиков, монтажников, инженеров «Дальшахтостроя». К трудовым победам строителей в аграрном секторе стоит отнести возведение масштабных объектов –Уссурийской и Михайловской птицефабрик, холодильника для «Дальзверосовхоза» (Оленье), городского молокозавода, тепличного комбината в Суражевке.
МАМА НА РАБОТЕ
«Дети – наше будущее!» — гласит лозунг всех времён. Куда девать чад, когда родители на работе? Не только трудовые рекорды нужны были городу, но и здоровые семьи и грамотное подрастающее поколение. Строительство объектов социальной инфраструктуры было одной из главных задач превращения бывшего шахтерского посёлка в культурный город.
За пятьдесят лет, с 38-го по 88-й год, силами «Дальшахтостроя» в Артёме, Владивостоке и Партизанске было построено 25 школ и 44 детских садика, в Артёме — Дворец культуры угольщиков, детский дом, интернат для слепых и глухонемых, три клуба и много других объектов.
ЗА ЗАСЛУГИ
За 50 лет активной деятельности трест «Дальшахтострой» построил и реконструировал 30 угольных шахт в Артёме и других рудниках, две электростанции, две швейных фабрики, фарфоровый, солодовый и шиноремонтный заводы, фабрики галантерейных изделий, бельевого трикотажа, пианино, мебели и ковров, здания аэропорта и автовокзала, три хлебозавода, четыре холодильника. Построено 160 объектов сельхозназначения, 190 объектов соцкультбытового и коммунального назначения. Трудовые свершения работников «Дальшахтостроя» были отмечены наградами различного достоинства. Начальник строительства шахты №11 Константин Сапожинский был удостоен звания «Герой Социалистического труда». Среди рабочих и инженеров есть удостоенные звания «Заслуженный строитель РСФСР», награждённые орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой славы, «Знак почёта», Октябрьской Революции, медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».
Стоит отметить директоров предприятия, благодаря организаторским способностям которых оно выполняло поставленные советским правительством задания. С 38-го по 41-й год организацией руководил Н.М. Сурмило, далее О.Я. Серый, И.Ф. Костюковский, И.Г. Пойда, А.С. Белобородов, Н.И. Витрик, К.М. Любавский, М.Д. Лукьянов, И.Ф. Писчцаскин, Н.И. Кирпа, В.В. Нескоблинов, П.Ф. Карпов, В.Ф. Адаменко, И.И. Ефремычев, А.С. Литовченко, С.В. Тихий, А.С. Макковеев.
В 90-е годы деятельность треста «Дальшахтострой, как и многих предприятий города, пришла в упадок. В 1992 году трест был преобразован в ОАО, после в ООО. Попытки руководства как-то наладить строительный процесс не увенчались успехом. В 2014 году ООО «Трест «Дальшахтострой» перестало юридически существовать.
Жилые дома и предприятия, построенные за пятьдесят лет подъёма отрасли, стали эпохой расцвета города Артёма и памятниками строителям и их созидательному труду.
Автор: Андрей Киш
Учения в преддверии зимы
Категория:
Общество, Статьи
Кто ходит в парке по утрам, тот поступает мудро
Категория:
Здоровье, Статьи
Любить тех, кому преподаёшь
Категория:
Образование, Статьи
Пусть музыка звучит всегда
Категория:
Статьи
Все случайности не случайны
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
«Пандемия непривитых»: четвертая волна коронавируса
Категория:
Здоровье, Статьи
Со взятых вершин видны непокорённые
Категория:
Наш вояж, Статьи
Ради положительных эмоций
Категория:
Общество, Статьи
То зальет, то засушит. Но урожай растет, и сбыт в норме
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
Сила мотора — в технике вождения
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Всегда готов морально и физически
Категория:
Статьи, Физкультпривет