Главная » Статьи » Ни себе поблажек, ни людям

Ни себе поблажек, ни людям

Руководитель инициативной группы шахты «Дальневосточная» Владимир Васильевич Медведев 14 ноября отмечает свое 80-летие

Что добыто на-гора Владимиром Васильевичем Медведевым, полным кавалером знаков Шахтерской Славы, почетным шахтером угольной отрасли страны, за шестидесятилетний трудовой стаж, в чем главный смысл всей его такой непростой и в то же время интересной жизни? Что оставит своим детям на перепутье времен? Об этом наш разговор с титулованным горняком.

ДИТЯ ВОЙНЫ

Он из числа сибиряков, родился в г. Заозерном Красноярского края. Родился последним, пятым, ребенком ровно через неделю после знаменитого парада Победы 7 ноября 1941 года, когда наши войска прямо с Красной площади уходили на фронт. Немцы стояли под Москвой, морозы везде были просто жгучие. Маме Елене Яковлевне всегда хватало дел по дому с кучей ребятишек. Отец Василий Федорович много лет проработал председателем колхоза, всю войну руководил хозяйством, которое обеспечивало фронт продовольствием. После войны колхозы принялись укрупнять, и отец, порядочный и честный коммунист, стал председателем сельского совета. Трудно было не только на фронте, но и в тылу, и он рано ушел из жизни, не дожив до пятидесяти лет. Но воспитал в своем сыне самое главное качество, которое пригодилось в жизни, – ответственность за то дело, которое тебе поручили.

А потом у Владимира все пошло, как у миллионов мальчишек после войны: семилетка и ремесленное училище. Трудовую книжку в 17 лет получил, сменил несколько профессий, затем армия. Летом 1966 года с семьей приехал в Артем в отпуск к родителям жены. Решили присмотреться к шахтерскому городу, да и остались здесь. Понравилось.

ШАХТА 3-Ц МЕНЯ ПРИНЯЛА СРАЗУ

— Стал искать работу, а у меня уже был диплом электромеханика, — вспоминает Владимир Васильевич. – В городской электросети предложили зарплату в 90 рублей, а у меня уже ребенок на руках был, и я отказался. Посоветовали идти на шахту 3-ц, я и пошел. 15 августа 1966 года спустился впервые в шахту, стал горнорабочим очистного забоя в известной бригаде орденоносца Николая Евдокимовича Коваленко на участке №1, где руководителем был Анатолий Иванович Марков. Ставка заработной платы меня уже устраивала – изначально 4 рубля 80 копеек за смену, потом повышались разряды и ставки оплаты — до 7 рублей 50 копеек. Я не испугался, шахта меня приняла сразу, как будто я в ней уже был! Но главное – мне повезло с коллективом.

За долгие годы под землей (31 год только подземного стажа) пришлось осваивать и трудиться на различных комбайнах, 7 лет отработал чисто на навалке угля. В 1973 году пришел на новый участок №6 уже горным мастером, в то время в лаве ставили рекорды известные бригады Ивана Ивановича Дуданова, Акима Васильевича Гладких, Тимофея Григорьевича Щербина. И только через пять лет, набравшись, как следует, опыта, В.В. Медведев стал трудиться самостоятельно – возглавил участок «Западный». А после повышения квалификации стал руководить участком №8, который уже сами нарезали и подготовили под добычу угля. Так до самого закрытия шахты «Дальневосточной» Владимир Васильевич отвечал за восьмой, а потом, в связи с тяжелой обстановкой, седьмой участки, которые никогда не подводили весь многотысячный шахтерский коллектив и всегда выполняли план.

— Главное в работе – это серьезное отношение к своему делу. Ни себе поблажек, ни людям я никогда не позволял. Что для шахтера главное? – размышляет наш герой. – Под землей не может быть никакой расхлябанности. Темно. Глубина 304 метра. Надо быть предельно собранным. Если дал себе слабину, что-то плохо закрепил или не так сделал – авария может погубить жизни шахтеров. Вот такой случай был. В мою бытность начальником участка №6 в выработке погиб крепильщик, который залез в закостренный (закрытый) штрек и задохнулся от накопленного там метана. Известный всем Герой Социалистического Труда Петр Афанасьевич Авдеев надел респиратор и вытащил крепильщика из штрека, но уже было поздно, шахтер погиб. Надо быть внимательным в каждой мелочи.

РЯДОМ С НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ

Ордена «Знак Почета» шахта «Дальневосточная» знаменита сразу двумя Героями Социалистического Труда, в ее золотой летописи значатся имена известных бригадиров Г.С. Григорьева и П.А. Авдеева. Вот с такими легендами довелось работать Владимиру Васильевичу Медведеву.

Он вспоминает, что Петр Афанасьевич своего Героя получил в 1970 году на участке «Капитальный», где прославился весомыми, заслуженными достижениями на проходке – 80 погонных метров выработки при нормативных 25-28 метрах. А к Медведеву на участок пришел в 1980 году горнорабочим по ремонту горных выработок. Молчун. Но все делал четко и даже лучше, чем ему давалось в задании. Герой Социалистического Труда занимался ремонтом горных выработок и не считал для себя зазорным быть рядовым рабочим! Это был очень порядочный и в высшей степени ответственный человек, на такого всегда можно было положиться. Сказано – сделано. Никогда не шумел, удивительно спокойный и уравновешенный. Потом перешел на работу в слесарную мастерскую участка по подготовке оборудования и шанцевого инструмента к работе, чинил в механическом цехе и выдавал шахтерам перед сменой уже исправный инструмент. Черенки лопат, кайло всегда у него были в порядке, не чурался никакой работы. Был с шахтой вплоть до ее закрытия. И люди с глубоким уважением относились к Петру Афанасьевичу Авдееву.

Еще одна гордость шахты – Григорий Савельевич Григорьев — прославился очень слаженной работой своей бригады на добыче угля. Своего Героя Григорий Савельевич получил в 1957 году на добыче угля в лаве длиной 60 метров, в три смены на комбайне ПК-3. Ежемесячная норма добычи угля была доведена до 8000 тонн, а рекорд проходки горных выработок составил 500 погонных метров в месяц. Великий рекорд! Это был человек совсем другого склада, редко мог промолчать, быстро на все реагировал, спуска лентяям не давал. К себе и другим был одинаково требователен. Плохо стараешься – в этом коллективе не будешь работать. Григорий Савельевич работал, несмотря на травму, коптерщиком на участке Медведева до Авдеева, но занимались наши герои примерно одним и тем же делом. Весь шахтерский инструмент всегда был в порядке, что у Авдеева, что у Григорьева. Тут не надо было ничего проверять. Вот такие шахтеры были рядом. Шахтеры с большой буквы. И только со временем становится понятно, какая это была честь.

ШАХТУ ЖИВЬЕМ УБИВАЛИ

Закрытие шахты – самый критический и трагический шаг в ее истории. Все шахтеры внутренне не принимали это решение. Только вскрыли новый горизонт и выдали на-гора уголь хорошего качества! Добычей занималась бригада Виктора Николаевича Ямушева, а директором в это тяжелое время был нынешний руководитель Шахтерского союза Владимир Николаевич Савченко. А тут – баста шахте… «Мы сделали последнюю перемычку из бетона и готовились к засыпке ствола шахты. Со мной было десять крепильщиков. Клети были уже наверху. 29 августа 1997 года кончилась наша работа, так как электроэнергию отключили. Шахту просто живьем убивали. На следующий день машины начали засыпать ствол шахты околом. А сколько дорогостоящего оборудования внутри шахты осталось!».

Это была самая настоящая диверсия, так считают ветераны. Наше производство рушили, впадая в зависимость от иностранных поставщиков топлива. Один из высокопоставленных чиновников края говорил так: «Что вы бастуете? Мы сейчас уголь из Китая в два раза дешевле привезем». Последний уголь, ссыпанный в вагоны, бесплатно шахтерским семьям раздали. И больше уже ничего не могли сделать.

Сегодня из трехтысячного коллектива «Дальневосточной» в инициативной группе Шахтерского союза Артема значится 130 ветеранов этого предприятия. Самым главным они считают возможность общения друг с другом, внимание и поддержку. «Мы думали, что уже стали забытыми», — говорят горняки Владимиру Васильевичу и его активистам при встрече или вручении подарков. Люди радуются – живо шахтерское братство, и никакими силами его не разрушить.

А наш юбиляр после закрытия шахты еще 15 лет проработал на предприятии объединенных котельных и в тепловых сетях «Дальэнерго» старшим мастером. Ранее добывал уголь, а потом давал тепло в дома людей, отвечая за его подачу от 8 километра до ФБТ.

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Рецепты активного долголетия от нашего героя, как и его трудовой путь, не менее интересны. Память крепкая, машину водит. А надо всего лишь каждый день в течение всей жизни делать физзарядку. В 75 лет катался еще на лыжах. Никогда не курил, любит баньку, а чарку поднимает редко. Дача с домом в Суражевке, баня, 20 соток огорода – особая гордость Владимира Васильевича. И все это на плечах ветерана.

— Мой особый капитал – это жена и дети, трое сыновей и дочь, двое внуков и четверо внучек, правнук. Жить в радости с любимым человеком – самое большое счастье, — подводит итог нашего разговора Владимир Васильевич. – Так что моя жизнь удалась, хотя только в 37 лет я встретил свою единственную женщину – и все встало на свои места. Считай, что я счастливый человек. Что планирую? Отдохнуть хочу в 80 лет, ни разу в своей жизни не был в санатории.

Здоровья вам, Владимир Васильевич, и вашей супруге Лидии Алексеевне и долгих лет жизни!

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 12.11.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера