Авторитетного психолога называют лекарем души. В преддверии Дня психолога в России, который отмечается 22 ноября, корреспондент «Выбора» задал несколько вопросов артёмовскому психологу Анастасии Захаровой.
— Анастасия Ивановна, с какими проблемами и какие категории горожан к вам обращаются чаще всего?
— Большая часть вопросов касается подростков, их отношений в семье и социуме. Молодое поколение выросло с пониманием того, что обращение к психологу – это не что-то постыдное. Для них психогигиена является скорее нормой. Часто они сами просят родителей отвести их к психологу. Есть ситуации, когда дети не воспринимают слова близких людей и им необходимы помощь, совет, просто разговор со сторонним человеком, специалистом, способным открыть для них что-то новое, объяснить сложные аспекты взаимодействия и помочь скорректировать поведение. Второй по частоте обращений проблемой является пищевая зависимость – анорексия, булимия, компульсивное переедание, лишний вес. В таких случаях я работаю совместно с врачами. Изменения в весе, пищевые привычки могут быть результатом генетического или приобретённого заболевания, и без диагноза и рекомендаций врача общения с психологом будет недостаточно. На третьем месте — проблемы во взаимоотношениях между супругами. Семейные пары или супруг (а) приходят ко мне в кризисной ситуации, когда сложности между ними возникают из-за разницы во взглядах, отсутствия денег, угасания чувств, измен и прочего. Часто люди после долгих лет совместной жизни устают друг от друга, плюс с возрастом сказываются болезни и прочие факторы. Опять же, в некоторых семьях супруги настолько сживаются, что забывают, что каждый из них всё же является индивидуальностью со своими интересами и пристрастиями и не должен быть «папой» или «мамой» второй половинке. Начинаются придирки, конфликты, или общение сводится к минимуму. В каждом случае требуется готовность идти навстречу друг другу, искренность обеих сторон, желание сделать отношения более качественными. Я не работаю с алкогольной или наркотической зависимостями, несмотря на большое количество запросов, – для этого существуют специальные медицинские учреждения.
— У нас много людей пенсионного возраста, инвалидов, живущих один на один со своими проблемами. При наличии детей и внуков порой они остаются в одиночестве. Ваш совет, как избавиться от него.
— К сожалению, в нашем обществе нет культуры старости, понимания качественных составляющих второй половины жизни человека. Считается, что старики должны нянчить внуков или работать на даче. Понятие «социализация старшего поколения» у нас не реализовано.
Одиночество пожилых людей и инвалидов является острой проблемой. С выходом на пенсию у человека меняется уклад жизни, нервная система истощается, в характере обостряются эмоциональность, появляется вязкость мышления и, как следствие, неприятие новшеств. Многие пенсионеры как-то сами находят выход из одиночества. Но не все. Улучшение качества своей жизни – это работа, которую очень важно проделать. Главное не замыкаться в четырёх стенах. В городе действуют ветеранские организации, хоры и ансамбли, оздоровительные объединения, в которых можно участвовать. Остались родственники, знакомые, бывшие сослуживцы, с которыми можно и нужно поддерживать контакт. Прогулки, посещение мероприятий, новые знакомства не дадут оторваться от жизни, помогут завести новых друзей и знакомых. Конечно, есть и те, кто не может сделать это самостоятельно. Таких бабушек и дедушек нужно как-то находить и приобщать к происходящему в городе. Для них выходом являются волонтёры. Они могут поговорить и послушать, помочь по хозяйству, научить пользоваться компьютером или телефоном, вывести или вывезти на прогулку, привлечь к общению с такими же одинокими людьми. Конечно, кроме энтузиазма, волонтёрам ещё нужна поддержка властей. Также избавлению от одиночества способствует работа социальных служб. Пожилые люди благодаря своему опыту могут приносить колоссальную пользу. Им есть что рассказать, если есть силы и желание, они могли бы научить детей, например, в детских садах, писать и читать, слушать и фантазировать, формировать у них образное мышление. У родителей часто не хватает на это времени, и дети воспитываются в условиях недостатка живого человеческого общения.
— В связи со сложной экономической и социальной ситуацией в стране остро стоит вопрос зарабатывания денег. Ко всему прочему эпидемия ковида внесла коррективы во многие сферы жизни. Как не потерять работу и как вести себя уволенному человеку?
— На любом рабочем месте важно, чтобы то, что ты делаешь, имело личностный смысл. Чтобы выполнение обязанностей помогало личностно расти и совершенствоваться в профессионализме. Работа — это не то, что мы выбираем один раз на всю жизнь. Прогресс не стоит на месте, востребованными становятся специалисты, легко ориентирующиеся в нескольких смежных отраслях. Необходимо интересоваться, что происходит на рынке труда, получать новые знания и навыки. Если же человек лишился работы, нельзя отчаиваться, а, наоборот, важно мобилизоваться.
Я не советую сразу устраиваться на любую работу только ради денег. Начав с любой простой работы, есть риск надолго остаться на этом же уровне. Это работа ради выживания. Она будет вытягивать всю энергию, не давая возможности двигаться вперед и реализовать свои способности. Социальные сети дают нам большие шансы заявить о себе, существуют различные программы переквалификации. Нужно отправлять работодателям грамотно составленные резюме, искать работу по телефону, на сайтах с вакансиями, обращаться к родственникам и знакомым. Можно вспомнить о своих скрытых талантах, творческих наклонностях, найти подработку и, возможно, впоследствии изменить свою профессиональную деятельность. Важно, чтобы работа приносила удовольствие. Тогда не будет внутреннего выгорания, будет мотивация, рост профессионализма, авторитет и заработки станут выше.
— Давайте поговорим о депрессии, как результате совокупности жизненных неудач, почти одновременно обрушившихся на человека. Он утомлён, растерян и не видит просвета. Как ему поступать в таких случаях?
— Депрессия в чистом виде – это медицинский термин, означающий заболевание, имеющее чёткие критерии, определяющие степень расстройства психики, и требует вмешательства психотерапевта или психиатра. Они разберутся в причинах и назначат лечение. Психолог в данном случае сопровождает процесс лечения, оказывает поддержку, помогает скорректировать мышление и поведение, освоить техники самопомощи. Как правило, у заболевшего человека не хватает сил обратиться к специалистам, и содействовать в этом должны его близкие люди. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию, обесценивать страдания больного или обвинять его – именно депрессия несет в себе очень высокий риск суицидального поведения. Если же говорить о нарастании проблем, давлении обстоятельств и, как следствие, физической и моральной усталости без признаков депрессии, то этим как раз занимается психолог. Без его помощи не всякий человек способен выйти из угнетенного состояния, разобраться в его причинах. Если возникли сложности, не стоит опускать руки или бросаться в крайности, стараясь их срочно как-то решить. В таких ситуациях часто возникает тревога, и человек, поддавшись эмоциям, старается реализовать её в действиях. Нередко это усугубляет ситуацию. Иногда стоит подождать, подумать, вспомнить похожий опыт, взвесить свои возможности, найти пути их воплощения. Также не стоит стесняться обращаться за помощью, всегда есть люди, готовые её оказать. По этому поводу у генетиков и нейробиологов даже есть такое понятие, как «ген альтруизма», или внутренняя необходимость жертвенности.
— Как профессионал и целитель человеческих душ, дайте маленькую рекомендацию, что делать, проснувшись утром, какие мысли привлечь, чтобы день начался с хорошим настроением.
— У каждого человека может быть свой ритуал, но, в первую очередь, проснувшись, нужно находить оптимистические моменты в происходящем, вспомнить, что было хорошее. Сам факт прихода очередного дня уже радость. То, что есть семья и все рядом, тоже радость. Никто не болеет – радость. Взбодритесь, настройтесь на позитив, вспомните, что сложности сопровождают вас всю жизнь. Вы их решили, решите и новые. Зарядка, умывание, весёлая песня, удачная шутка прояснят мозг, выстроят проблемы в порядке, в котором вы их будете устранять. Иногда можно дать себе возможность расслабиться и даже поплакать. После обычно становится легче – слезы способствуют выводу адреналина – гормона стресса.
Нет абсолютно благополучных людей, семей, условий существования. Везде свои сложности. В семье или коллективе отношения иногда обостряются, так как каждый человек является индивидуальностью со своим мнением, характером, целями. Если компромисс не найден, то прямая дорога к психологу, как и в сотнях других вариантов неурегулированных человеческих взаимоотношений.
С Анастасией Ивановной мы затронули и другие темы, касающиеся её работы. Пожалуй, та, о которой хочется написать в газете, – что такое семья в нынешнем толковании социологов и психологов. Как не потерять или обновить её традиционность, как её сохранить, особенно если есть дети? Надеюсь, что мы ещё раз встретимся с психологом Анастасией Захаровой и поговорим на эту тему.
Автор: Андрей Киш
Из ФОКа – в Ледовую арену
Категория:
Здоровье, Статьи
Задачи понятны, цели ясны
Категория:
Общество, Статьи
Автобусы расширяют возможности
Категория:
Общество, Статьи
Чтобы не уйти в локдаун
Категория:
Общество, Статьи
Одно другому не мешает
Категория:
Бизнес, Статьи
Мы все участники движения
Категория:
Общество, Статьи
И снова о бродячих собаках
Категория:
Общество, Статьи
Мы долгая нежность друг друга
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Фрески – снова победители
Категория:
Парк культуры, Статьи
Для мысли глубокой и веселья залихватского
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Первый экзамен — 1 декабря
Категория:
Образование, Статьи
Самый креативный детсад — в Артёме
Категория:
Мой город, Статьи
«Гаражная амнистия» — в действии
Категория:
Общество, Статьи
Здоровое питание — профилактика диабета
Категория:
Здоровье, Статьи