Главная » Статьи » Общество » На каких условиях дать? Вот в чём вопрос!

На каких условиях дать? Вот в чём вопрос!

В Артёме состоялась рабочая встреча заинтересованных сторон по вопросу планируемой новой государственной меры поддержки многодетных семей. Уже расцвело пышным цветом обсуждение в СМИ и среди населения новости о том, что в нескольких дальневосточных регионах при рождении третьего кровнорождённого или усыновлённого ребенка обещают выплату в один миллион рублей…

Этот вопрос стал главным при обсуждении. Меру сначала в качестве пилотного проекта хотят распространить только на часть регионов Дальнего Востока, куда планируется включить и Приморье. Как ранее анонсировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, если эксперимент окажется удачным, то его распространят на всю территорию федерального округа.

На встрече в Артёме присутствовали министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая, начальник отделения по АГО КГКУ «Центр социальной поддержки населения ПК» Светлана Ковалёва, директор департамента развития социального капитала Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Ефимов с двумя своими коллегами, председатель РОО «Ассоциация приёмных семей ПК», председатель ПРО ВОД «Матери России» Светлана Каня, лидер ПРО ВОД «Матери России» Татьяна Заболотная, её заместитель Галина Курносенок, руководитель местного отделения «Матери России» Валентина Юрищева, её помощница, многодетная мама Ольга Ёлочкина, руководитель ОО АГО «Союз многодетных семей» Людмила Михайлович, представители многодетных и приёмных семей.

Иван Ефимов сказал: «Мы разработали концепцию демографической политики. Однако проект о миллионе ещё нуждается в доработках и анализе. Идея в том, чтобы этот миллион выплачивать не только на ипотеку, но и просто на улучшение жилищных условий. И теперь мы хотим услышать вас, как людей, которые глубоко погружены в тему и могут обосновать своё мнение о плюсах и минусах этой идеи. Второй вопрос: насколько тяжела для восприятия информация, которая преподносится, о мерах поддержки в вашем регионе».

Что касается выплаты в миллион рублей за рождение третьего ребёнка, Светлана Каня выразила опасение по поводу того, что если не будет строгих условий для его получения, то данная мера грозит в перспективе пополнением детских домов, ведь не секрет, что в обществе есть немалое количество родителей, которые рожают детей лишь с целью получения определённых социальных выплат. И когда выплата получена и растрачена, причём далеко не по назначению, детей отдают в социальные учреждения. «Здесь нужно чётко прописывать механизм, — сказала она, — который будет предусматривать именно интересы детей. Возможно, рассмотреть вопрос о доле детей в жилье». Её поддержали все присутствовавшие. «Если не будет контроля по реализации этой льготы, — заметила Татьяна Заболотная, — то этот миллион просто пропадёт в некоторых семьях. Поэтому без контроля не будет достигнут тот положительный посыл, который подразумевается. Действенной мерой контроля может стать внесение всех троих детей в равные доли на жильё, которое приобретается или улучшается с помощью этого миллиона». Иван Ефимов отметил, что это действительно важная информация, и он будет рассматривать её как серьёзный рычаг контроля за целевым использованием средств в интересах детей.

Журналистка «Дальневосточных ведомостей» Марина Попова в своём материале на эту тему выразила мысль, которую, без сомнения, разделяют многие: «Детей нужно заводить осознанно. По любви и с чувством ответственности за будущее ребёнка. С пониманием, что в нашей сегодняшней жизни дети — настоящая роскошь. Это, как дорогая машина, например, любимый всем Приморьем «лексус». Можно кредит взять, подзанять и купить, но вот, на какие шиши его потом содержать? На одноразовую субсидию в миллион рублей невозможно вырастить ребёнка. В семье прибавится квадратных метров, но денег станет ещё меньше. Чем старше ребёнок, тем больше расходов. Накормить, обуть-одеть. Детсад, школа — везде нужны деньги. Дополнительные образовательные услуги, спортивные секции, отдых, развлечения — практически всё платно. Для многодетных, говорят, есть очень приятные социальные бонусы, но это ничто в сравнении с другими семейными тратами».

Но есть и другие мнения, которые также имеют право на существование и логическое обоснование. Например, многодетная семья живёт в неблагоустроенном доме, и родителям как раз хватило бы миллиона рублей, чтобы пробурить скважину, установить септик и в целом обеспечить дом коммуникациями, которые позволят жить семье комфортно — с канализацией, титаном и машиной-автоматом, чтобы их быт не состоял из каждодневных действий, как в средние века: сходи за водой в колодец, потом вынеси использованную воду и, простите, туалетное ведро… Поэтому здесь можно поспорить.

Что касается второго вопроса, то участники встречи озвучили предложение устроить работу МФЦ таким образом, чтобы сотрудники были обучены не только приёму документов, но и консультированию и разъяснению вопросов социальной поддержки. Отметили, что в помощь могут стать также броские стенды в тех же МФЦ, других социальных учреждениях, с подробной информацией, относящейся к каждой льготной категории граждан. Светлана Красицкая согласилась с этими предложениями и добавила, что уже сегодня разрабатывается чат-бот в социальных сетях, который будет отвечать на популярные вопросы льготников.

Обсудили вопрос и о реализации закона о предоставлении многодетным семьям земельных участков под строительство. Многие не имеют возможности в полной мере использовать данные участки, так как к ним не подведены коммуникации и дороги.

Коснулись вопроса и о пользе для семей сертификатов на дополнительные образовательные услуги. Мамочки посетовали на то, что их действие распространяется далеко не на все кружки и секции, в частности, они не могут воспользоваться ими для оплаты спортивных секций, так как их руководители не проводят официально родительские взносы или просто не лицензированы. Что касается школ искусств, то они вообще не входят в эту программу, так как относятся к сфере культуры, а не образования, хотя практически музыкальное образование тоже дополнительное образование для детей. От мамочек поступило предложение рассмотреть вопрос о возможности ввести действие сертификатов в общеобразовательные школы хотя бы для того, чтобы учителя дополнительно готовили детей к государственной аттестации.

Как итог, представители Корпорации взяли все предложения и замечания на карандаш и заверили, что всё это будет учитываться, обсуждаться и анализироваться.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 11.02.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера