Национальный проект «Демография» призван решать несколько вопросов: финансовая поддержка семей; содействие занятости; мотивация граждан к здоровому образу жизни; забота о старшем поколении. Если говорить о последнем, то в Приморском крае существует программа, которая так и называется – «Старшее поколение». На её основе происходит развитие и модернизация социального обслуживания населения. Впрочем, соцобслуживание вовсе не новаторство, оно уже на протяжении многих лет – норма. Но что нового в нём появилось? Об этом мы говорили с заведующей отделением социального обслуживания на дому Галиной Колодкиной.
— Галина Сергеевна, расскажите в целом о том, чем занимается ваше отделение.
— Кто думает, что социальный работник только ходит за продуктами и делает влажную уборку, тот глубоко заблуждается. Если говорить обо всех выполняемых ими функциях, страницы не хватит. В них входит все: от ручной стирки белья до консервирования овощей… У каждого соцработника до двенадцати подопечных. День расписан по минутам. Это нелегкий физический труд. Но ведь не только в этом заключается его работа. В нормативных документах по оказанию социальной помощи на дому есть такой пункт: «Социально-психологические услуги»: беседы, общение, выслушивание, подбадривание… И в этом – основное. Сделать так, чтобы человек, лишенный общения, не чувствовал бесконечного одиночества, ненужности, отрешенности.
— Хочется, чтобы люди понимали, насколько широк круг обязанностей соцработника, а те, кто заинтересован в его услугах, знали, на что можно рассчитывать. Поэтому давайте подробнее расскажем о его обязанностях…
— В его обязанности входят: покупка и доставка продуктов; приготовление еды: разогрев пищи, чистка сырых овощей, нарезка бутербродов, кипячение чайника; при необходимости — кормление подопечного; помощь в ремонте и уборке квартиры; доставка воды, топка печей, помощь в покупке топлива (для проживающих в домах без центрального отопления и водоснабжения); сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка; оплата жилья и коммунальных услуг — снятие показаний счетчика, заполнение квитанций, посещение организаций ЖКХ, единых расчетно-кассовых центров, внесение платы; помощь в написании писем, а также доставка книг, покупка газет и журналов, оформление подписки на газеты и журналы; социально-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь (уход с учетом состояния здоровья); содействие в проведении медико-социальной экспертизы, при необходимости — в госпитализации, посещение в больнице, сопровождение в лечебно-профилактические учреждения; психологическая поддержка; помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение, а также зубопротезных и протезно-ортопедических услуг; помощь в оформлении документов; содействие в получении льгот, бесплатной помощи адвоката, пенсии и прочих социальных выплат; оформление документов на предоставление ритуальных услуг или оказание помощи в организации похорон нетрудоспособным гражданам в случае смерти родственника.
— Как часто соцработник должен посещать своих подопечных?
— Соцработник должен приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю. Самыми тяжёлыми считаются «патронажники» — лежачие больные, которых посещают ежедневно, а некоторых – дважды в день (бинарный патронаж): заменить памперс, провести гигиенические процедуры, приготовить еду и покормить. Либо если человек маломобилен, его надо довести до санузла, помочь.
— Разъясните, какие услуги платные, а какие – нет.
— Перечисленные выше услуги входят в перечень гарантированных услуг, которые предоставляются бесплатно. Дополнительная помощь, оказываемая пожилым людям по их просьбе сверх перечня, предоставляется за частичную или полную плату по договору с организацией социального обслуживания.
Кстати, каждый соцработник ведет журнал, куда вносятся все покупки и услуги, предоставленные подопечному. После чего подопечный ставит в журнале свою подпись. Ежемесячно я журналы проверяю.
— Есть ли категории граждан, которые вообще обслуживаются бесплатно?
— Да. Это несовершеннолетние дети; лица, пострадавшие в результате ЧС или вооружённых межнациональных конфликтов; участники Великой Отечественной войны; жители блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя; инвалиды вследствие военной травмы; вдовы погибших военнослужащих, не вступившие в новый брак; те, чей доход ниже или равен величине прожиточного минимума; почётные граждане и почётные жители Приморского края; одиноко проживающие инвалиды I группы; одиноко проживающие лежачие больные.
— Галина Сергеевна, что нового появилось в спектре вашей работы?
— В этом году у нас появились сиделки. Пока их двое. Очень надеемся, что найдём ещё сиделок, они нам очень нужны, и зарплата у них достойная.
Не все опекаемые согласны переезжать в интернат, да лучше этого и не делать. Домашнему человеку там крайне сложно адаптироваться, ведь он будет не один в комнате, и правила не его. А дома и стены лечат. Причём соцработники обслуживают не только одиноких людей. Есть те, кто живёт в семье, но родственники заняты на работе, или есть проблемы в семейных взаимоотношениях. «Брошенных» у нас нет, работаем по звонку. Планируем создать мобильную патронажную бригаду, которая будет работать в выходные дни.
— Сколько в Артёме социальных работников и сколько у них подопечных?
— В Артёме 30 соцработников, в общей сложности они обслуживают 270 человек.
— Кто может рассчитывать на такую социальную поддержку от государства?
— Гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. Например, утрата способности осуществлять самообслуживание, передвигаться; наличие в семье инвалида, в том числе ребёнка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе; отсутствие в семье возможности обеспечить уход за тем, кто в этом нуждается; и даже наличие внутрисемейного конфликта.
— Какие документы необходимы для получения услуг, о которых мы говорим?
— Нужны: заявление, паспорт, вид на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, СНИЛС, льготный документ, медзаключение об отсутствии противопоказаний (специалисты помогают в его получении), документы о доходах за год каждого совместно проживающего члена семьи. Можно предварительно проконсультироваться у нас по телефону 4-94-50.
— Галина Сергеевна, как вообще проходит процедура признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому?
— Мы принимаем заявление и приложенные к нему документы, проверяем их на комплектность, правильность заполнения и достоверность сведений; комиссией обследуем жилищные условия с составлением акта для определения индивидуальной потребности гражданина в предоставлении социальных услуг, а после этого на заседании комиссии принимаем решение о предоставлении услуг либо об отказе в их предоставлении. Общий срок с момента приёма заявления до принятия решения не должен превышать пяти рабочих дней.
— Какие есть основания для отказа в признании человека нуждающимся в предоставлении социальных услуг?
— Это может быть отсутствие обстоятельств, которые ухудшают либо могут ухудшить условия его жизнедеятельности; предоставление недостоверных сведений при подаче заявления; наличие противопоказаний к предоставлению социального обслуживания.
— А какие могут быть противопоказания?
— Их целый перечень, но, чтобы было понятно, назову лишь несколько. К примеру, наличие у заявителя острого инфекционного заболевания; наличие других крайне тяжёлых физических заболеваний, когда уход за больным может осуществлять только медицинский работник; хронические и затяжные психические расстройства… Сами понимаете, что с подобными проблемами социальный работник просто не справится. Ведь у нас работают обычные женщины, нередко сами пенсионного возраста. И хоть они и проходят специальные курсы ухода за лежачими больными, некоторые вопросы не в их компетенции.
Автор: Валентина Серебрякова
Участвуй в онлайн-голосовании по благоустройству
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Концерты, мастер-классы, пшенная каша, сабантуй — в залах библиотеки
Категория:
Парк культуры, Статьи
Артём – важный город во всём
Категория:
Общество, Статьи
Любые вопросы решаются совместными усилиями
Категория:
Общество, Статьи
Единство нации и мирный труд
Категория:
Общество, Статьи
Морские авиаторы Артёма в Великой Отечественной войне
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Летопись состоит из моментов
Категория:
Общество, Статьи
Музыкальный экспресс Победы
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Энергия многих поколений
Категория:
Спорт, Статьи
Сохраняя память о ветеранах
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Во избежание пожаров
Категория:
Статьи, Тревожный звонок