Новое в оформлении полиса медицинского страхования
С 01 июля 2022 года полис обязательного медицинского страхования на бумажном носителе будет выдаваться только по желанию застрахованного лица. Изменения предусмотрены федеральным законом от 06.12.2021 № 405-ФЗ, которым внесены поправки в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Получить полис можно путем подачи заявления через Единый портал Госуслуг. При обращении в медицинские организации, либо при вызове скорой медицинской помощи, граждане смогут по своему выбору предъявить либо бумажный вариант полиса, либо только документ, подтверждающий их личность. В последнем случае сведения о гражданине будут автоматически сверены с данными из единого регистра застрахованных лиц. Оба вида полисов будут выдаваться застрахованному лицу или же его представителю в день подачи заявления.
С 01 июля 2022 года установлены новые сроки оформления паспорта гражданина России
С 1 июля 2022 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. № 1205 срок оформления паспорта гражданина Российской Федерации сокращен до 5 дней. Установленный срок оформления документа не зависит от места жительства гражданина, пребывания, фактического проживания и обстоятельств его замены. Срок действия российских паспортов, подлежащих замене при достижении гражданами возраста 20 и 45 лет, продлен до 90 дней. Также с 30 до 90 дней увеличен срок, необходимый для подачи заявления о выдаче или замене паспорта для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста.
Ответственность за не уведомление о приеме на работу бывших государственных или муниципальных служащих
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлены ограничения, направленные на соблюдение специальных правил трудоустройства государственных или муниципальных служащих определенных категорий, а также лиц, ранее замещавших названные должности, за несоблюдение которых устанавливается административная ответственность. В соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» – влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Нарушение выражается в неисполнении обязанности по направлению в десятидневный срок сообщения о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим по последнему месту его службы либо в несоблюдении требований к форме и содержанию сообщения.
При заключении гражданско-правового договора работодатель обязан направить соответствующее сообщение, если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) по такому договору (договорам) превышает сто тысяч рублей в месяц либо если указанный договор (договоры) заключен на срок менее месяца, но стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) также превышает сто тысяч рублей.
Форма сообщения и требования к его содержанию определены Правилами сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29.
Ошибка в форме и содержании уведомления может также повлечь привлечение к административной ответственности.
Взятка, дача взятки, посредничество во взяточничестве.
Под взяткой понимается получение должностным лицом вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ, иного имущества или же оказания услуг, за совершение действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое вознаграждение. Необходимо иметь ввиду, что совершаемое за это вознаграждение действие (бездействие) должно входить в компетенцию должностного лица, либо он должен иметь возможность влиять на принятие решения по вопросу, с которым к нему обратился взяткодатель.
Взяткой могут считаться не только деньги, ценные бумаги и объекты недвижимости, а также и изделия из драгоценных металлов, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы, оплата лечения, строительных или ремонтных работ, оплата развлечений, предоставляемые безвозмездно или по заниженной стоимости. В зависимости от размера взятки и иных обстоятельств получение (дача) взятки может наказываться лишением свободы на срок до пятнадцати лет, что определяет отнесение особо квалифицированных составов данных преступлений к числу особо тяжких уголовно наказуемых деяний. Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет. Взятка нередко дается через посредников. Посредничество во взятке также является уголовно-наказуемым деянием (ст. 291.1 УК РФ). Если Вас вынуждают дать взятку сообщите об этом в полицию, следственный комитет или прокуратуру.
Куда необходимо сообщать о фактах коррупции
Коррупция представляется собой злоупотребление служебным положение, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде материальных ценностей, либо услуг для себя или третьих лиц.
По фактам совершения коррупционных преступлений следует обращаться в подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации.
Вместе с тем, следует обращаться в органы прокуратуры Российской Федерации, если Вам стали известны факты нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, выразившиеся в несоблюдение государственным и муниципальным служащим, иными лицами запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством (занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, предоставление недостоверных сведений ор доходах и т.д.). Органы прокуратуры России проводят проверки по фактам нарушения антикоррупционного законодательства. Следствием прокурорской проверки может стать устранение нарушений, привлечение виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.
Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, предусмотренным статьей 207 Уголовного кодекса РФ, и относится к категории преступлений против общественной безопасности. К заведомо ложным сообщениям об акте терроризма относятся сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений. При этом данные сведения — заведомо ложные, то есть не соответствующие действительности, вымышленными, надуманными. Уголовной ответственности по статье 207 Уголовного кодекса РФ подлежат вменяемые лица, достигшие 14-ти летнего возраста. Общественная опасность данного преступления состоит в попытке нарушить нормальную деятельность предприятий, учреждений, транспорта, правоохранительных органов, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений. Совершение такого преступления может повлечь за собой массовую эвакуацию граждан, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры, нарушение законных прав других лиц. За совершение преступления предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы или штрафа до 2 млн. рублей. Помимо привлечения к уголовной ответственности с лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, могут быть взысканы все расходы, связанные с вызовом и работой экстренных служб.
Дата публикации материала: 28-06-2022