Традиционным стало в селе Суражевка празднование Дня Ивана Купалы, который в этом году отмечался 7 июля. Этот древний праздник имеет природное обоснование, как день летнего солнцестояния, и является символом обновления, очищения и надежды.
Для насыщенного праздника организаторы подготовили фотозоны, мастер-классы по раскраске гипсовых фигурок, аквагрим. Суражевские умелицы представили на суд земляков собственноручно сделанные сладости, вязаные игрушки, сувениры из полимерной глины, бижутерию. Всем желающим за несколько дней было предложено придумать сказочный костюм и прийти в нём на праздник. Каждый получал порядковый номер, и за кого больше человек проголосует, тот и победит.
Гостям праздника рассказали о приметах в ночь на Ивана Купалу: полезно умыться ранней росой, собирать лечебные травы, загадывать желание.
Организаторы приготовили купальское дерево. Любой присутствующий мог получить ленту, привязать её к нему и загадать желание. Хоровод собрал на поляне людей разных возрастов. «На Ивана на Купалу я веночек заплетала, На Ивана, на Купалу в хоровод вошла. На Ивана на Купалу я желание загадала. На Ивана на Купалу я любовь свою нашла», — звучало из динамиков.
Какой же праздник на Руси обходится без Бабы Яги и прочей нечисти?! Она персонаж универсальный, к любому сюжету подходящий. Выскочив на сцену со свитой из чертенят, она придала празднику больше активности. Веселье продолжалось под её ободряющие призывы.
Ещё одним обычаем является плетение девушками головных венков. Для них уже были приготовлены трава и цветы. Мальчишки также взялись за плетение, хотя догнать им девчонок в этом занятии было бесполезно. А вот поднимая 12-килограммовую гирю, свою силушку богатырскую мог показать любой парень. Тем временем венки были готовы, и девушки, загадав желание, опустили их на поверхность озера.
Праздничные забавы продолжились распилом бревна на время, битвой подушками. Причем энергичное желание во всех конкурсах выражали и мальчишки и девчонки. Победители и участники получали от крючконосой старухи призы в виде сладостей, бутылок с квасом и лимонадом.
На Ивана Купалу все ищут волшебный огненный цветок – символ праздника. Ведь по преданиям именно в ночь на Ивана Купалу цветет папоротник. Тому, кто увидит его, суждено быть счастливым всю свою жизнь. Помимо этого, считалось, что цветок папоротника указывает на место, где спрятан клад. По команде Бабы Яги молодёжь бросилась искать цветок, а найдя его, все побежали за кладом. Он оказался набором сладостей, который искатели тут же разделили между собой.
В конкурсе костюмов участвовали двенадцать юных суражевцев. Главного приза была удостоена Русалка, получившая в награду торт. За второе и третье места призами стали яблочный пирог и водяная пушка.
— Обычно мы проводили этот и другие праздники возле Дома культуры, — рассказала директор ДК «Любава» Анна Пронина. — После того как жители села привели в порядок заброшенное озеро, Ивана Купалу стали устраивать рядом с ним. Все конкурсы, выступления организованы силами сотрудников нашего Дома культуры и Совета ветеранов села. Как видите, нравится всем, а детям особенно.
Празднование Ивана Купалы связано с очищением водой, умыванием, помывкой в бане, и потому персона Водяного была ожидаемой. Он приплыл по озеру в резиновой лодке в сопровождении двух русалок. После хоровода и ритуала выбора «жены» для Водяного он объявил «обливашки». Вот тогда и стало понятно, почему организаторы праздника заблаговременно предложили участникам праздника запастись водомётными средствами. По команде Водяного в дело пошли водяные пистолеты, ружья, насосы и пластиковые бутылки с дырявой пробкой. Вымокли все, так как запаса воды в озере было вдоволь. Тут и пришло время обсушиться и совершить обряд -прыжки через костёр, — который также связан с огненным цветком. Чем выше прыгнет гуляка, тем счастливей будет следующий год. Но сначала был очередной хоровод, соединяющий людей руками, объединяющий желаниями любви, света и чистоты.
Дата публикации материала: 12-07-2022