Главная » Статьи » Общество » Думайте сами, решайте сами

Думайте сами, решайте сами

Вот люблю я свою работу. Особенно, когда по заданию редакции еду «отдыхать». В этот раз идея была следующей: испробовать на себе поездку в общественном транспорте на Тавайзу и прочувствовать все прелести бюджетного отдыха на ближайшем к Артёму побережье.

Большая Тавайза

В понедельник с сыном, надев на плечи рюкзаки, мы пришли на Центральную автобусную остановку. По расписанию автобус, курсирующий каждый час, отправлялся в 11:00. Он подошёл вовремя, и скопившаяся толпа ринулась к дверям в надежде успеть занять сидячее место, потому как, хватит ли сидений на всех, было непонятно. Женщина, отодвинув в сторону чьего-то ребёнка, раздражённо сказала: «Куда лезешь? Смотри-ка какой шустрый! Я тут с десяти часов торчу». По её логике стало понятно, что ехать сидя должны в первую очередь те, кто пришёл на остановку пораньше.

И тут, дабы пассажирам было не скучно, водитель, встав в дверях, объявил: «Проезд оплачиваем сразу!». Не ожидая такого поворота, многие полезли в сумки, стали спешно искать кошельки, отсчитывать деньги на проезд, тем самым дав возможность пройти тем, кто уже держал в руках 60 рублей.

Наконец, вошли в автобус, мест хватило всем, учитывая, что кто-то усадил детей себе на колени.

Дорога заняла полчаса. «Выгрузившись» на остановке «Б. Муравьиная», народ «рассосался» в разные стороны.

Мы решили начать с Большой Тавайзы. Я не была здесь уже несколько лет, предпочитая другое место отдыха. Но испытала дежавю. Ничего здесь не изменилось… к лучшему. Всё тот же запах гнилых водорослей и канализации, всё тот же неухоженный берег, только в придачу – отсутствие лежаков, которые были раньше, торчащие на сопке среди леса остовы «недостроек» и ещё более разрушенные строения бывших кафе. Одно, правда, работало. Несмотря на баннер, на котором красовались несколько блюд меню, предлагали там только свиной шашлык за 450 рублей. Да, ещё был открыт магазинчик по соседству, где можно купить соки-воды, чипсы и тому подобное. Из развлечений – катамараны за 400 рублей на 30 минут.

Машины заезжают на Большую Тавайзу свободно, никто этому не препятствует и плату за въезд не требует. Контейнерная площадка с пустыми ёмкостями говорила о том, что мусор вывозится регулярно. В отдалении были замечены два биотуалета.

Мы расстелили коврик на камешках и пошли «пробовать» морскую воду. Она была не очень тёплой, но вполне подходящей для водных процедур. Люди купались, мой сын тоже. Я – нет. Настораживал мутно-жёлтый цвет воды. «Помочив» ножки, я улеглась на коврик и отдалась неге под приятно согревающими лучами солнца.

Малая Тавайза

Спустя час мы решили сменить место «дислокации» и отправились на Малую Тавайзу.

Здесь впечатление было не таким тягостным. Более ровная прибрежная полоса создаёт иллюзию простора. Здесь не ощущалось неприятных запахов, кроме клочков водорослей мусора не наблюдалось. Кстати, на виду – большие урны, пляжные кабинки для переодевания и даже спасательная вышка. Имеются информационные щиты со всей положенной в таких местах информацией. В отдалении виднелся деревянный туалет.

Кстати, пляж оборудован ровной асфальтированной стоянкой, оплата – всего 150 рублей за весь день. Но многие всё же экономят и оставляют машины вдоль дороги.

Есть на пляже кафе, где можно съесть шашлык за 350 рублей, манты – за 250 и плов – за 200. Хозяин заверил, что если мы попробуем его еду, то захотим питаться только у него, и больше нигде!

Проверять мы не стали и, чтобы избежать такого искушения, расположившись на песке вблизи кромки воды, достали из рюкзака прихваченные из дома фаршированные блинчики…

Сынок пошёл купаться, вода здесь показалась мне более прозрачной, хотя не очень далеко от берега виднелись «острова» водорослей. Я снова «помочила» ножки, мы позагорали и стали собираться на автобус, отходящий в 14:30.

Пришли на остановку раньше, чем надо, и ещё 15 минут томились на жаре под крышей остановочного «павильона», где себе облюбовали место обитания комары, нещадно нападавшие на всех, кто старался укрыться от солнца.

Будучи наученной опытом, я заранее  зажала в руке банковскую карту. Подошёл автобус, и нате вам, водитель оказался другой и платы на входе не требовал. И тут я поняла, почему утром его коллега принимал деньги заранее. Это оказалось рационально, так как по прибытии все быстренько вышли. А тут нам, разморенным на жаре, пришлось ещё 10 минут ждать, пока пассажиры переполненного автобуса расплатятся. И вот в опустевший транспорт ринулась толпа. Здесь явно было заметно, что пассажиров больше, чем сидений. В детстве мне бабушка говорила: «Никогда не расталкивай людей локтями, это не интеллигентно». Следуя этому правилу, я вошла в двери последней и простояла всю дорогу.

В половине четвёртого мы пришли в редакцию, чтобы отчитаться о проделанном отдыхе.

Для меня такой вояж оказался удовольствием сомнительным, особенно, учитывая, что купанием я так и не решилась насладиться. Но это мнение субъективное. Особо расстроенной я не была, зная, что скоро поеду в отпуск на то побережье, которое мне нравится. Для тех же жителей Артёма, которые не имеют возможности выехать за пределы города, отдых на Тавайзе, безусловно, тоже вариант. Да и к любому положению вещей люди относятся по-разному. Поэтому решать и пробовать на себе, конечно, вам.

Амбабозы

Прошлые выходные дни были неприятно жаркими, и выезд на бухту Амбабозы состоялся в воскресенье вечером. Асфальт от Артёма заканчивался возле моря. Всякий раз, подъезжая к побережью, я вспоминаю старую дорогу с выбоинами, ямами и лужами в низинах и благодарю строителей игровой зоны за ровный асфальт. Хотя по нему лучше не разгоняться, так как на подъезде к прямой дороге на пляж на скорости можно пропустить «кольцо» и оказаться на газоне, да и сама дорога после «кольца» узковата, чтобы смело газовать на широкой машине, не боясь задеть встречное авто.

Сюда нет автобусных маршрутов, люди добираются на своих машинах и прочем колёсном транспорте.

Бухта встретила ветром и порадовала прохладой. Я не надеялся увидеть прибрежную зону лучше, чем в прошлом году. Пляж считается неофициальным и потому находится вне закона. Но люди всегда сюда ездили, так как бухта недалеко от города, есть где поставить машины и палатки, море по глубине подходит для всех возрастов.

Береговая полоса представляет собой угрюмое зрелище. Большими волнами на берег выброшены водоросли и перемешаны с галькой, ракушками и мелким бытовым мусором. Там, где волны свирепствовали, намыты метровые валы из этого мусора. В целом берег представлял собой полосу дюн непривлекательного грязно-серого цвета. Большой бульдозер смог бы выровнять этот рельефный хаос в ровную площадку, но это не муниципальный пляж и его как бы не существует.

Побережье было уставлено машинами, дальше на траве стояли палатки. Люди купались, несмотря на то, что вода была мутной от взвесей после прошедших ливней.

Ничего не мешало отдыхающим проводить время с удовольствием.  Результаты отдыха в виде мелкого мусора, сдутого ветром, застряли в придорожной траве. Стоит отметить, что на въезде стоят мусорные контейнеры, и сознательные граждане не брезгуют ими воспользоваться.

Над всей этой суетой мерно парили крылья виндсерфингов. Белые облака отражались в блестящей воде. Амбабозы, как и все бухты Приморья, — красивый кусочек природы, пристань для поэтов и художников, место для забытья от хлопот.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 08.07.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера