День герба и флага Приморского края является в нашем регионе праздничным. С 1995 года он отмечается 21 января. В новогодней череде торжеств это событие немного меркнет на фоне ярких ёлок и фейерверков. В преддверии Дня флага России, который отмечается через месяц, рассказать об истории приморского флага и герба, а также символов городов Приморья, ставших фундаментом его развития, будет своевременно. Для этого корреспондент «Выбора» обратился к фалеристу и нумизмату с большим стажем коллекционирования Валерию Борисенко.
— Валерий Петрович, в вашей коллекции значков и знаков большую часть занимают гербы городов России. Почему именно эти миниатюры?
— Я по профессии географ и геолог, по интересам – коллекционер и любитель истории. С детства собирал значки. За время трудовой деятельности пришлось поездить по СССР, и каждый раз привозил из поездок значки городов, где бывал. Вещь маленькая, информативная и красивая. После решил целенаправленно собирать значки гербов городов СССР. К счастью, в советское время они выпускались коллекциями и одиночно к юбилеям. Сейчас в моей коллекции 310 миниатюр только гербов городов теперь уже СНГ.
— Давайте начнём с герба Приморского края.
— Мы с вами были свидетелями, когда с изменением идеологии государства менялись и её символы. Главным примером были изменения гимна, герба и флага России в начале 90-х годов. То же происходило и в Приморье. Краевые символы, особенно флаг, подгонялись под общероссийские стандарты и требования геральдики. Флаг Приморья выполнен в цветах государственного флага России с дополнением элемента герба Приморского края – золотого тигра.
Если говорить о нынешнем гербе Приморского края, то он идеологически основывался на имперском гербе Приморской области, до 1938 года входившей в состав Дальневосточного края. Он представлял собой серебряный щит, разделённый голубым столбом, по бокам которого изображены сопки с пламенем. Щит был увенчан древнею Царскою короною, окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными красной Александровской лентою. Использование имперского герба Приморского района было запрещено советскими властями в 1917 году, как пережиток прошлого.
В советское время у Приморского края не было герба. После горбачёвской перестройки геральдисты 90-х годов создавали наш герб с ноля. Нынешний герб был утверждён в 1995 году. Его главные элементы – золотой тигр, синие полосы Андреевского флага на зелёном фоне – обозначают разнообразие и красоту природы, богатство ресурсов и окружающее наш край море.
— Судя по всему, геральдисты долго не думали над гербом Владивостока. Убрали Андреевский крест, и герб готов.
— Как раз наоборот. Герб Приморского края создан на основе герба Владивостока, так как первый герб Владивостока был утверждён ещё в 1883 году императором Александром III, когда Приморского края на карте не существовало. Он представлял собой нынешний герб только с гербом Приморской области в верхнем правом углу, украшенный короной, двумя перекрещивающимися якорями и Александровской красной лентой. В нынешней версии от 2014 года все излишества убрали, оставлен золотой тигр, поднимающийся по серебряному склону на зелёном фоне. Существуют парадные гербы Приморья и Владивостока, украшенные регалиями в виде лент и листьев.
— Валерий Петрович, у вас в коллекции два вида гербов Артёма.
— За 84 года существования нашего населённого пункта, как города, известно только два официальных герба. Советский герб, утверждён в 1972 году и имел следующее описание. В центре белого щита изображено золотое солнце с лучами. В нижней части щита на солнечные лучи наложены два колоса. В средней части щит пересекает пояс, на котором изображены электрические изоляторы, вагонетка и грузовой крюк. Они олицетворяли сельское хозяйство, энергетику, угледобычу и строительство, как градообразующие отрасли экономики. На нынешнем гербе на голубом фоне изображено солнце, на красном – три жёлтые вагонетки с углём. Голубой цвет символизирует красоту, истину, честь и добродетели, а также географическое расположение города на берегу Японского моря. Красный цвет воплощает труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
— Судя по развитию экономики Артёма, скоро придётся возвращать к жизни старый герб, так как убранные с нынешнего герба символы сельского хозяйства и строительства в нашем городе активизировались на практике.
— Я думаю, третий герб Артёма в моей коллекции не помешает.
— На карте Приморья есть города, упомянутые в первых хрониках. Например, Уссурийск, Дальнереченск, Партизанск, Спасск-Дальний, Дальнегорск. Их гербы интересны своими истоками.
— Гербы хороши тем, что самому интересно проанализировать их символы, а после сравнить с официальным описанием. Возьмём герб Уссурийска. За всю историю города их было три – Никольск-Уссурийска при царях, советского периода и нынешний. Современный напоминает первый царский герб, только без различных излишеств. Лишь сама суть. На красном щите изображён золотой хлебный сноп, перевязанный голубой лентой, с воткнутым в него серебряным серпом. Уссурийский район считается сельскохозяйственной территорией, и, следовательно, сноп является на нём главной фигурой. С советского герба исчезла шестерня, как символ индустриализации, красная звезда и прочие ставшие незначительными мелочи. Или возьмём герб Спасска-Дальнего. На нём два цвета — красный и голубой и изображён белый силуэт цементного завода, как главного градообразующего предприятия. На гербе Дальнегорска присутствует зелёная сопка, голубое небо и синяя морская волна. В правом верхнем углу герб Приморского края. Главным элементом является кристалл, как символ горнодобывающей промышленности. Гербы многих старых приморских городов менялись со временем, существуют пробные варианты значков, небольшие партии самоделок с внесением собственных символов, и иногда можно ошибиться, считая, что купленный значок является официальной версией герба.
— При рассмотрении гербов не только Приморья ловлю себя на мысли о частом присутствии на них представителей флоры и фауны и даже фантастических персонажей.
— Ещё с древних времён человек присваивал животным и птицам определённые качества, растения и камни наделял волшебными свойствами. С другой стороны животные, птицы, рыбы появлялись на гербах из-за их проживания именно в конкретном месте. Единорога, жар-птицу, грифона, дракона, феникса и других фантастических животных я считаю украшением герба. Это как стремление к чуду и сказке. Вымышленных персонажей на наших гербах нет, а вот реальных представителей животного и растительного мира хватает. С уссурийского тигра мы начали разговор. У Большого Камня на гербе – чайка, у Дальнереченска – орлан, у Октябрьского района – фазан, у Спасского района – журавль, у Партизанска – женьшень, у Лесозаводска – лотос. Есть на приморских гербах барс, олень, пчёлы, рыба, виноград, на гербе Находки даже две змеи. Короче говоря, на них всё, что есть в нашем крае.
По гербам можно изучать историю, и я считаю, что в каких-то знаковых местах рядом с действующими гербами хронологически должны располагаться старые, чтобы дети могли запомнить, с чего начиналась их Родина, что было её символами. Геральдисты всех времён старались не только, чтобы гербы соответствовали классическим требованиям их составления, но максимально отразили настоящее городов значимыми для них образами, чтобы герб был красив, привлекателен и понятен.
Герб и флаг на форме человека указывают, какой страны или города он представитель. Наличие на груди герба и флага своей большой и малой Родины должно восприниматься с гордостью, так как в них отражены истоки, старания многих поколений наших предков.
Дата публикации материала: 22-07-2022