Главная » Статьи » Спорт в больших и малых формах

Спорт в больших и малых формах

Территориальная доступность человека к спортивной инфраструктуре – одно из ключевых условий того, что он будет вести здоровый и активный образ жизни. Особенно данное условие применимо по отношению к подрастающему поколению. Если ребенок на своем пути встречает стадион, физкультурный комплекс, воркаут или даже простую спортивную площадку, то он туда обязательно зайдет. При отсутствии таких объектов в зоне досягаемости дальнейший путь молодого человека предсказать уже практически невозможно.

Автору этих строк в свое время пришлось лично участвовать в строительстве школьного стадиона, который на долгие годы стал местом притяжения детей и подростков микрорайона «Севастопольская». Стадион средней школы №3 строили сами учащиеся при поддержке шефских организаций. А шефами у нас были ЦЭММ (ныне РМУ) и ракетоносная авиационная дивизия им. Острякова. Построили тогда буквально все и немного больше: футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, беговые дорожки, ямы для прыжков, хоккейную коробку. Потом достроили еще и полноценный тир и даже свой школьный гараж. Ну как было пройти мимо такого стадиона, на котором и зимой, и летом кто-то обязательно играл, бегал, прыгал или собирал команду для игры с ребятами соседнего микрорайона?! Кстати, главный стадион города «Угольщик», стадионы в Заводском и Артемовском строились таким же методом «народной стройки», когда ключевую роль в их возведении играли трудовые коллективы крупнейших предприятий — завода ЖБИ-3 и АртемТЭЦ.  Но время меняет приоритеты, и методы «народной стройки» канули в Лету. В условиях новой экономической формации основные затраты на строительство новых спортивных объектов взяло на себя государство в лице федеральной, территориальной и муниципальной власти.

ЕДИНЫЙ ГОРОДОК

Многие, наверняка, забыли, что на месте нынешнего физкультурно-оздоровительного комплекса когда-то стоял просто большой железный ангар, заниматься в котором спортом в зимнее время было практически невозможно. Полную реконструкцию данного объекта во время ликвидации артемовских шахт взяло на себя Министерство угольной промышленности в лице объединения «Приморскуголь», и затем обновленный ФОК передали в муниципальную собственность. На сегодняшний день спортивный объект прошел через очередное обновление своей материально-технической базы и на следующей неделе будет принимать участников VII Международных игр «Дети Азии».

Городской бассейн был построен рядом с ФОКом по краевой программе развития спортивной инфраструктуры Приморья и стал логичным продолжением формирования будущего Центра физической культуры и спорта г. Артема. А вот ледовой арены на ее нынешнем месте могло и не быть. Изначально размещение искусственной хоккейной площадки планировалось в поселке Артемовский, потому что именно местная хоккейная команда «Энергия» представляла наш город на краевом чемпионате и была несомненным лидером этого турнира. Но в связи с тем, что энергетики посчитали слишком накладным брать на свой баланс будущий спортивный объект и нести все расходы по его содержанию и обслуживанию, ледовую арену построили в едином комплексе с бассейном и физкультурно-оздоровительным комплексом. Так и сложился этот спортивный городок с тремя объектами, в которых проходят тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, фехтованию, настольному теннису, бадминтону, гимнастике, плаванию, хоккею, фигурному катанию, шор-треку. Если обратиться к цифрам, то за календарный год в городском бассейне зафиксировано посещений в размере 135239 человеко-часов, в ледовой арене — 94678, в ФОКе — 111425 с учетом проведения краевых и муниципальных соревнований.

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Центральный стадион «Угольщик» всегда был одним из самых популярных мест для любителей спорта, но сегодня находится в стадии реконструкции. Затянувшаяся история с возведением второго искусственного футбольного поля подходит к своему завершению. По информации начальника управления физической культуры, спорта и охраны здоровья администрации АГО Виталия Ефремова, новое современное покрытие уже отгружено производителем и находится в пути, а подрядная организация готова к работам по его укладке до конца сентября. Опять обращаясь к цифрам, можно обозначить число посещений стадиона «Угольщик» летом в 40215 человека-часов, зимой — 6310.

После устранения замечаний к проектировщикам планируется начало второй очереди реконструкции центрального стадиона. Самыми объемными будут работы на основном поле: замена трибун, 8 беговых дорожек, устройство площадок для пляжного волейбола, большого тенниса, кэс-баскета и нового административного корпуса с крытым залом.

Несомненным улучшением спортивной инфраструктуры центра города стала полная реконструкция «Аллеи здоровья» в городском парке с заменой не только покрытия трех ее площадок, но и установкой новых дополнительных тренажеров. В парке также был установлен крупнейший в крае скейт-парк, который дал качественный толчок развитию на территории округа нового вида спорта — скейтбординга. Также стоит добавить новую велодорожку, которая опоясала основную часть парка и оказалась в своем роде многофункциональной — ее используют не только велосипедисты, но и легкоатлеты для проведения тренировок и соревнований на уровне муниципалитета и края.

НА ТЕРРИТОРИЯХ

По количеству и доступности спортивных объектов в территориальных управлениях в числе лидеров находятся ТУ «Заводской» и ТУ «Артемовский». В поселке Заводской стадион «Темп» с футбольным полем и многофункциональной площадкой, а также спортивный клуб «Лотос» составляют основу спортивной инфраструктуры территории. В зимнее время активно используются спортивные залы ДК «Индустрия» и спортивной школы «Темп». В поселке Артемовский центром притяжения спортивной жизни также является местный стадион с многофункциональной площадкой и площадкой тренажеров.

В таком сравнении пока неважно выглядит территория Углового, где практически отсутствуют крупные спортивные объекты. Но и здесь ситуацию все-таки называем оптимистичной. Проект строительства в ТУ «Угловое» крытого физкультурно-оздоровительного комплекса был подготовлен еще в прошлом году и даже прошел государственную экспертизу. Заявка на его строительство по принципу софинансирования подана, и, будем надеяться, что его строительство начнется если не в этом, то в следующем году.

В ТУ «Шахта «Амурская» судьба местного стадиона продолжает делать неожиданные «повороты», но ясность все-таки наступает. Когда-то стадион вдруг оказался в частных руках, и его судьбой вплотную занялась администрация округа. Вернув объект в ведомство муниципалитета, городская власть обратилась к спортивной общественности, чтобы определить его дальнейшую судьбу. Общественность представила несколько проектов реконструкции стадиона, вплоть до его полного превращения в крытый круглогодичный футбольный центр. Именно эту идею рассмотрели и в Министерстве физической культуры и спорта Приморья, после чего объявили, что стадион шахты «Амурская» решено реконструировать в крытый манеж, но уже под эгидой края. На сегодняшний день от этой идеи все-таки отказались, и стадион останется в сфере интересов муниципалитета. Есть предложение уложить на нем искусственный футбольный газон и обустроить беговые дорожки.

ВО ДВОРАХ И ШКОЛАХ

Отдельным периодом в развитии спортивной инфраструктуры стало строительство многофункциональных площадок на пришкольных территориях. Они были установлены возле школ №№ 17, 19, 22, 20, 31, гимназии №1. Школа №18 пошла несколько по иному пути, и там стали обустраивать свой стадион, добавив в его структуру к игровой площадке отдельную территорию с турниками, шведскими лестницами и другими тренажерами.

За период 2019-2020 годов на территории нашего округа произошел большой прорыв в области строительства спортивных объектов в так называемой «шаговой» доступности. Речь идет об участии муниципалитета в краевой программе «1000 дворов». Если в самом ее начале жители округа ориентировались в основном на обустройство в своих дворах детских площадок, то позже стали делать заявки на установку воркаутов с самыми различными спортивными снарядами. В 2019 году таких площадок установили 14 штук, а в 2020 сразу 17. Если посмотреть на географию их размещения, то становится понятно, что активисты спортивной жизни округа присутствуют буквально во всех его микрорайонах и территориях. Площадки устанавливали на улицах Авиационная, 1-я Рабочая, Ворошилова, Уссурийская, Бабушкина, в селах Ясное и Кролевец, поселке Олений и микрорайоне Лесной. По краевой программе инициативного бюджетирования «Мой проект» спортивная площадка была обустроена в Суражевке.

 

P.S. По официальной статистике, систематически занимается спортом 57,9% артемовцев, то есть 61724 человека. Дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры округа, строительство новых универсальных объектов и реконструкция существующих будут неизменно увеличивать это число из года в год, напоминая наш главный лозунг: «Артем — территория спорта!».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 22.07.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера