В Артеме в городской библиотеке имени Н.К. Крупской состоялась встреча любителей истории и литературы с членом Приморского отделения Русского Географического Общества «Общество изучения Амурского края» Валентином Николаевичем Ковальчуком. Она была приурочена к 150-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева – офицера, путешественника и писателя.
Лекция называлась «Разглашению не подлежит. Неизвестный Арсеньев». Валентин Ковальчук сразу отметил, что его рассказ будет касаться малоизвестных фактов из биографии Арсеньева, так как в советское время дневники и материалы его исследований были недоступны для публикаций. Тогда он был представлен лишь в виде военного путешественника-исследователя и натуралиста.
Открытием постсоветского времени стал другой Арсеньев — боевой офицер, выполнявший ответственные задания по сбору разведывательной информации в пользу российского правительства. В 2002 году был издан энциклопедический словарь российских спецслужб «Разведка и контрразведка в лицах», включавший в себя данные о выдающихся российских разведчиках от времён императорских до нынешних. В этом словаре Арсеньев указан как кадровый сотрудник спецслужб Российской империи.
Реки и озёра
Валентин Николаевич рассказал слушателям, что с именем Арсеньева связана история изучения в начале 20-го века территории Артёмовского городского округа. В книге «По Уссурийскому краю» отражены исследования первых экспедиций путешественника, маршрут которых в 1902 году пролегал в наших местах.
Город Артём расположен в северной части полуострова Муравьева-Амурского. В военном отношении его территория со времен строительства Владивостокской крепости и до наших дней является ключевой для защиты столицы Приморья с суши. Это было обусловлено тем, что единственная в те времена военная дорога из Владивостока в село Шкотово и далее на Сучан (Партизанск) проходила через село Угловое, далее по долине отрога хребта Да-дянь-шань (Пржевальского) шла мимо сел Кневичи и Кролевец, огибая заболоченные поймы рек Тангоузы (Кневичанка), Майхэ (Артёмовка) и озер Сан Пауза (водохранилище АртёмГРЭС) и Эль Пауза (озеро Орловское). Дорога выходила к селу Майхэ (Штыково) и после переправы через реку Майхэ (Артёмовка) вела в село Шкотово. Все перечисленные реки впадают в бухту Майтун (Муравьиная), границами которой с запада является мыс Геллера (Черепаха), с востока – мыс Обрывистый. И всё это артёмовская земля.
Об исследовании ныне наших мест Владимир Арсеньев пишет в первой главе «Стеклянная падь» книги «По Уссурийскому краю».
«В 1902 году во время одной из командировок с охотничьей командой я пробирался вверх по реке Цимухе, впадающей в Уссурийский залив около села Шкотово… Цель мой командировки заключалась в обследовании Шкотовского района в военном отношении и изучении перевалов в горном узле Да-дянь шань… Верхняя часть Уссурийского залива называется бухтой Майтун. Бухта эта раньше значительно глубже вдавалась в материк… Устье реки Тангоузы раньше было на месте нынешних озёр Сан и Эль Поуза, а устье реки Майхэ находилось немного выше … Вся эта площадь в 22 квадратных километра представляет собой болотистую низину, заполненную наносами рек Майхе и Тангоузы… Медленный процесс отступления моря и суши происходит и теперь … Эта же участь постигнет и бухту Майтун».
Но перечисленным выше событиям предшествовали другие.
На край света
Ещё в детстве, прочитав много книг о путешествиях, он заразился идеей стать исследователем малоизведанных территорий. Одной из них для него стал Дальний Восток.
Из рапорта подпоручика Арсеньева от 1897 года: «…Прошу ходатайства о переводе меня в одну из пехотных частей Квантунской области или Приамурского военного округа». С таким рапортом молодой офицер обратился к командиру 14 Олонецкого пехотного полка полковнику Доможирову. Полк был дислоцирован в небольшом старинном польском городе Ломжа.
В то же время полковнику Доможирову было известно, что Арсеньев несколько обособленно держится от сослуживцев, избегает карточной игры, обедов с горячительным в офицерском собрании и полковых балов. Он много читает, собирает гербарии и даже содержит на квартире террариум с рептилиями. Но к службе относится с должным рвением.
Чтобы отвлечь подпоручика Арсеньева от однообразия казарменной жизни, он был откомандирован в состав инженерно-сапёрного батальона. В течение 3-х лет он не только участвовал в строительстве, но и смог приобрести навыки и знания, которым не обучали в стенах юнкерского училища. От офицеров инженерно-сапёрных подразделений Владимир Арсеньев научился изучению особенностей рельефа, измерению высот и крутизны их скатов, характера водоёмов и рек с последующей топографической съёмкой с помощью навигационных приборов и детальным нанесением местности на карту.
Командование по достоинству оценило способности подпоручика Арсеньева, охарактеризовав в первой аттестации качества молодого офицера как «выдающиеся», при присвоении ему очередного звания поручик.
Однако всё время он проявлял чрезвычайное упорство в желании продолжить службу в Приамурском военном округе, раз за разом направляя рапорты о переводе.
В конце концов, очередному рапорту был дан ход. В мае 1900 года приказом по военному ведомству поручик Арсеньев был переведён в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. 18 июня, сдав дела, он убыл к месту назначения.
Квартирмейстер
В июньском номере специального журнала «Разведчик» за 1900 год было помещено сообщение: «Высочайшим приказом по военному ведомству мая 19 дня в Царском Селе, переводится во Владивостокский крепостной пехотный полк: 14 Олонецкого пехотного полка поручик Арсеньев».
Журнал «Разведчик» издавался военным ведомством и специализировался на освещении всех аспектов деятельности армейских разведчиков. Это сообщение недвусмысленно указывает, что к тому времени Арсеньев уже был связан с разведывательной деятельностью.
5 сентября 1900 года Арсеньев прибыл к месту назначения в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. Командир полка полковник Орлов, ознакомившись с его послужным списком, предложил принять ему дела полкового квартирмейстера. Квартирмейстерская служба осуществляла разведку местности, задержание лазутчиков неприятеля, обеспечение режима секретности при размещении войск в пунктах дислокации и полевых лагерях. Арсеньев подходил на эту должность, так как отличался от других способностями и реальным боевым опытом участника боевых действий в Китае, знанием картографии и военного инженерного дела.
Распоряжениями командования ему было предписано организовать разведку, картографирование и описание тактических особенностей местности, дорог, населённых пунктов и отдельных поселений в полосе ответственности полка. Отдельным пунктом была подготовка специальных команд и руководство ими во время проведения зачистки местности от хунхузов с боевым применением оружия, их захватом или ликвидацией в случае активного сопротивления.
Спецназ Арсеньева
Для проведения разведки и топографической съёмки под начальство Арсеньева были выделены стрелки из состава ротных охотничьих команд полка. В состав команд стрелки зачислялись «по своей охоте», то есть добровольно. Как было указано в циркуляре Генерального Штаба — «Люди в команды должны выбираться сильные, ловкие и искусные в стрельбе». Охотничьи команды в русской армии – это аналог сегодняшних подразделений войсковой разведки. Начальником команды назначался обер-офицер, обладающий такими же качествами.
«Охотники» были освобождены от несения караульной службы и внутренних нарядов. Два раза в неделю с ними проводились занятия по специальной подготовке и выполнению боевых стрельб. Обязательными были регулярные полевые выходы для «упражнения и испытания людей в выносливости, быстром ориентировании в лесу днём и ночью, способности собирать сведения о дороге и исследовании местности». Продолжительность походов была от нескольких дней до нескольких недель.
В первых походах Арсеньева сопровождал стрелок Поликарп Олентьев, которого он характеризовал, как «отличный человек и прекрасный охотник». Однако сам факт его сопровождения стрелком, переодетым в штатское, наводит на мысль о том, что под видом обычных охотников могли выполняться и «особые поручения». Валентин Ковальчук привёл пример одного такого «поручения»:
— Охотничья команда была послана для розыска нижних чинов 2-й Уссурийской казачьей сотни, отлучившихся за границу и оттуда не вернувшихся. …Приходилось не спать несколько ночей кряду, делать усиленные переходы и окарауливать своих товарищей… Команда напала на след без вести пропавших и обнаружила, что разыскиваемые нижние чины убиты в фанзе, которая затем, для сокрытия следов преступления, была сожжена.
Также задачей Арсеньева и его подразделения был сбор данных о народонаселении территории, создание агентурной сети среди китайцев и корейцев, вербовка и внедрение информаторов, раскрытие японских шпионов, выявление главарей и уничтожение банд хунхузов, взаимодействие с уездной администрацией и полицией. Всё это, почти всегда с риском для жизни, он и его отряды с успехом выполняли.
Читаем книги
Лекции Валентина Николаевича Ковальчука проводятся в Артёме по инициативе Приморского отделения Русского Географического Общества «Общество изучения Амурского края» и состоят из нескольких частей. Это связано с тем, что жизнь Владимира Арсеньева невероятно насыщена, она пересекается с судьбами многих известных людей того времени и событиями, происходящими на Дальнем Востоке. Валентином Николаевичем подготовлены темы из биографии Арсеньева, касающиеся его семьи, золотодобычи и борьбы с хунхузами, о которых он расскажет на следующих встречах в городской библиотеке.
С начала года её сотрудники подготовили стенд к юбилею Арсеньева. Большая выставка произведений показывает многообразие работ писателя. В подборке книг на первом месте полное собрание сочинений Владимира Арсеньева, выпущенное во Владивостоке издательством «Рубеж» к его юбилею. Также на сайте библиотеки разработан интерактивный квест «Литературная онлайн- экспедиция «Тропою Арсеньева», участники которого, отвечая на вопросы и преодолевая этапы, могут проверить свои знания и в случае прохождения получить диплом победителя и знатока. Год Владимира Арсеньева продолжается, как и знакомство с малоизвестными страницами его биографии.
Автор: Андрей Киш
В добрый путь!
Категория:
В городской думе, Статьи
Одна спичка гектары губит
Категория:
Общество, Статьи
Более двух километров теплосетей заменили в Артёмовском городском округе
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В культуру по тропе здоровья
Категория:
Общество, Статьи
Жить долго и комфортно
Категория:
Здоровье, Статьи
Кто поможет малому бизнесу?
Категория:
Общество, Статьи
Связанные одной целью
Категория:
Общество, Статьи
История в монете
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Делая что-то хорошее
Категория:
Общество, Статьи