Главная » Статьи » Здоровье » Чтобы сердце нас не подвело

Чтобы сердце нас не подвело

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». В связи с этим, реализуется определённая региональная программа, где немаловажное значение отводится профилактике болезней сердца и сосудов. Весь мир 29 сентября отмечал День сердца, и Артём тоже не остался в стороне от этого события.

ПЕРВОЕ НЕПОЧЁТНОЕ МЕСТО

Вообще, уже много лет в нашем округе Центром медицинской профилактики (ЦМП) проводятся мероприятия, посвящённые Дню сердца, причём, не только в этот день, а системно, на протяжении года. Также большое значение уделяется этой проблеме и при диспансеризации граждан.

«Всемирный День сердца призывает всех людей вспомнить о необходимости заботиться о своём сердце, что-то изменить среди факторов риска, потому что заболевания сердечно-сосудистой системы находятся на первом месте среди заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни, – говорит главный врач ЦМП Елена Ворончук.

Средняя продолжительность жизни в нашей стране у женщин – 73 года, у мужчин – 59 лет, это пессимистичные данные, и сокращение сроков жизни происходит именно из-за обозначенной причины. Наша задача – вдохновлять людей на заботу о своём здоровье и жить долго и качественно. В этом году мы провели акции в торговом центре «Авиатор» и Доме культуры с. Кневичи. Рассказали об уровне холестерина и артериального давления (АД), что нужно делать, если у пациента повышенное АД. Самыми главными факторами риска сейчас являются курение и гиподинамия. В это же время у нас ещё проходит акция «10000 шагов», которую в своё время инициировал известный российский кардиохирург Лео Бокерия, и который убеждает всех, что минимальная норма физической активности – 10 тысяч шагов в день. Конечно, при каких-то серьёзных заболеваниях или в силу определённого возраста, физическая активность может быть снижена до 6 тысяч шагов, но всегда надо помнить, что движение – это жизнь».

Кстати, акцию в ТЦ «Авиатор», проводили не только специалисты ЦМП, но и врачи Артёмовской городской больницы №1. Они измеряли артериальное давление и уровень сахара в крови всем желающим. Задача врачей – воодушевить людей вести активный и здоровый образ жизни.

ХОЛЕСТЕРИН и ЕГО «СВИТА»

У тех, кому уже диагностировали заболевание сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина должен быть не более 4 единиц, у здорового человека – не более 5 единиц. «Достигнуть этого показателя можно, придерживаясь определённой диеты, – продолжает Елена Ворончук. У россиян в рационе наблюдается недостаточность овощей и фруктов. Норма – это 4–5 порций овощей и фруктов в день».

«Даже онкологи говорят, что если мы будем съедать 500 – 600 граммов овощей и фруктов в день, то на 60% обезопасим себя от возникновения онкологических заболеваний, – подхватывает врач-терапевт ЦМП Наталья Черных, – поэтому иметь их в ежедневном рационе полезно в любом случае, а онкология сегодня занимает второе место по смертности».

Продолжая разговор об уровне холестерина в крови, можно заметить, что есть так называемый полезный и неполезный холестерин.

«На самом деле, холестерин – един, – поясняет Наталья Черных.  А плохим или хорошим его делает «свита» – жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин – «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов».

ВСЕХ НАДЕЖД КРУШЕНЬЕ

Большим фактором риска является повышенное давление – гипертоническая болезнь. Поэтому с ней тоже надо бороться. Есть методики, которые, по данным врачей, делают возможным нормализацию АД безмедикаментозными способами. Но лучше всего, конечно, профилактика, чтобы неприятностей с нашим организмом вовсе избежать.

Помните песню, которую исполнял Валерий Леонтьев ещё в советские времена? «Гиподинамия – это минимум движенья, всех надежд – крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». Так и есть! – убеждены доктора.

«Можно заниматься фитнесом, посещать тренажёрные залы, но самый доступный способ исключить гиподинамию из своей жизни – ходьба, – говорит Наталья Черных, – и самое главное, что для неё нет противопоказаний. Это профилактика заболеваний не только сердца, но и опорно-двигательного аппарата. А так как в нашем организме всё взаимосвязано, то важно всё. Врачи-реабилитологи советуют, например, не бежать сразу на операцию грыжи позвоночника, а заняться физическими упражнениями, которые в комплексе творят чудеса».

Есть отличная методика глубокой коррекции мышц шеи Александра Шишонина, терапевта, российского учёного. Было замечено, что при лечении остеохондроза, у пациентов нормализуется артериальное давление, и люди даже «уходят» от лекарств. При анализе наблюдений сделали вывод, что мозг, обладая руководящим воздействием на организм, получая меньше кислорода чем требуется, включает все защитные приспособительные  механизмы и провоцирует повышенное давление и учащённое сердцебиение. А причина – нарушения в шейном отделе позвоночника.  Поэтому методика глубокой коррекции мышц шеи способствует снятию спазма мышц, притоку кислорода к мозгу и нормализации АД.

Для гипертоников важно также воздействие на мышцы нижних конечностей. Нужно включить в физические нагрузки приседания (полуприседы) и отжимы. Отжиматься можно не только от пола, а от любой поверхности, даже от стены.

ДЫШИТЕ — НЕ ДЫШИТЕ

Дыхательная гимнастика – это  отдельная тема для разговора. Это антистрессовая методика. А хроническим стрессам сегодня подвержены не только взрослые, но и дети, так как живём мы в небезопасном мире. Стресс, как известно, тоже фактор риска для многих заболеваний, и для сердечно-сосудистых, в первую очередь. Важно дышать диафрагмой. Правильно дышать вас могут научить в Центре медицинской профилактики.

ШКОЛА ДЛЯ БОЛЬНЫХ

В ЦМП работает Школа для больных артериальной гипертонией. Однако, для профилактики её можно посещать и здоровым людям или тем, у кого в семье есть больные АГ. Что полезного может вынести человек при посещении лекций? Немало: получение достоверной информации о заболевании и его факторах риска; повышение ответственности за сохранение своего здоровья; формирование рационального и активного отношения к заболеванию; формирование мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению, выполнению рекомендаций врача; приобретение умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной само- и взаимопомощи при гипертонических кризах; формирование мотивации на здоровый образ жизни с целью снижения влияния изменяемых (поведенческих) факторов риска.

Численность группы — не более 8-10 человек. Программа обучения состоит из 3-х обязательных занятий и 4-го для курящих или их родственников. Занятия проводятся еженедельно по средам в Центре медицинской профилактики и на предприятиях согласно графику. Продолжительность занятия – 90 минут: 2 части по 45 минут с перерывом по 10 минут.

Записаться в Школу можно по тел. 8(42337) 4-03-13.

«ЗВОНОЧКИ» ОРГАНИЗМА

На встречах с населением специалисты ЦМП рассказывают не только полезные факты, но и занимательные.

Например, о том, что некоторые учёные пришли к выводу: слабоумие у людей после 70 лет напрямую связано с повышенным давлением после 50 лет. «А что вы хотите, – говорят исследователи, – когда кровь в буквальном смысле давит на мозг, нервные клетки нормально работать не смогут!» Есть и приятное известие: снижение кровяного давления до нормы способствует восстановлению памяти и когнитивных способностей сразу на 10%. Так что рекомендация следить за давлением и, если необходимо, регулярно принимать препараты особенно важна для тех, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Рекомендуют следить за давлением всем, кто страдает забывчивостью, раздражительностью и вообще считает, что стал плохо соображать в бытовых вопросах.

А учёные, изучающие влияние на организм частоты сердечного ритма, пришли к неожиданному выводу: люди, имеющие более редкий пульс, живут дольше, чем те, у кого пульс более частый, особенно при частоте сердечных сокращений более 100 ударов в минуту.

Однако с возрастом, на фоне выраженного атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, у обладателей редкого пульса возникает другая проблема: брадикардия может приводить к ухудшению мозгового кровообращения и быть причиной плохого самочувствия и даже обмороков.

«Поэтому, тщательнее следить за своим здоровьем и «звоночками» организма лишним не бывает», — заключает Наталья Черных.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 07.10.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера