Главная » Статьи » Поколение «NEXT» » Цифровые технологии открывают возможности

Цифровые технологии открывают возможности

Неумолимое движение технического прогресса меняет не только окружающую нас действительность, но само восприятие мира. Казалось, совсем недавно мы кивали в знак согласия фразе героя фильма «Москва слезам не верит», что скоро всю информацию мы будем черпать исключительно из телевидения, ан нет — не прошло и двух десятков лет, как и телевидение перестало быть локомотивом свежих новостей и интересных событий.

На сегодняшний день в передовики распространения массовой информации безусловно выходят социальные сети, в которых открыли свои собственные страницы (блоги) сотни тысяч или даже миллионы авторов. Одни демонстрируют исключительно себя любимого, другие ведут полезные тематические передачи на самые различные темы, третьи пытаются создавать широкий информационный продукт, интересный для определенной целевой аудитории. Но как бы там ни было, социальные сети сегодня представляют собой настоящее средство массовой информации, и оспаривать данный факт просто не стоит.

Именно поэтому накануне профессионального праздника – Дня печати возникла идея побеседовать с представителем нового поколения эры цифрового общения и понять, насколько близки или различны наши взгляды в вопросах взаимодействия со своими подписчиками, личной ответственности при подготовке материала, поддержания постоянного интереса аудитории к себе и продукту своей деятельности.

Виолетта – блогер, житель Владивостока. В свое время увлеклась изготовлением украшений, что стало отправной точкой в создании собственных блогов в различных социальных сетях. А как показало время, этот опыт оказался удачным.

— Виолетта, вначале хотелось бы узнать, с чего все начиналось лично для Вас в социальных сетях. Это был просто интерес посмотреть, что делают другие, или сразу были мысли о том, чтобы иметь свой личный блог?

— Изначально я начинала творческий блог о хендмейде (Handmade — сделано руками, а не на конвейере) и о своем магазине. Собственно, сам магазин в какой-то момент превратился в личный блог, где я уже делилась не только своим творчеством, но и своей жизнью, взглядами. Я никогда не думала, что буду этим заниматься, оно само собой произошло.

В какой-то момент людям стало интересно не только творчество, но и сам творец. Вначале я просто делилась какими-то кусочками жизни, но люди продолжали подписываться, отвечать мне в комментариях, всё это перетекло в общение с аудиторией и понимание того, что я не просто человек, который выкладывает свои работы в сеть, но еще и своего рода интернет-друг для всех, поэтому я стала больше открываться своей аудитории, делиться интересными темами и обсуждать их.

— Выходя на широкую аудиторию стоит предполагать, что ваши мысли, дела, увлечения должны быть интересны многим, иначе смысла начинать всю эту историю просто не будет. Откуда у Вас была такая уверенность?

— Я считаю, что на каждый товар найдется купец, а на каждый блог своя целевая аудитория. Это в принципе двигатель всего моего творчества и деятельности: если людям нравятся инфоцыгане и псевдонаучные блоги, то чем мое творчество хуже?

— В наших традиционных СМИ продукт создается с привлечением множества специалистов: журналистов, редакторов, технических сотрудников и т.д. В Вашем случае всё приходится делать практически одному человеку — писать тексты, снимать фото-видео, размещать материал в сети. Насколько это сложно и затратно по времени, каких навыков требует?

— Это достаточно сложно, а для меня вдвойне, потому что я не только веду блог, но и магазин. Самое сложное – это развить насмотренность, выработать свой стиль, дисциплинированность и систематичность в выдаче контента. Благо, в эпоху интернета множество источников информации и можно самостоятельно всему научиться, поэтому создавать контент не так сложно в большинстве своём, но это очень затратно по времени. Нужно придумать идею для фото, поискать референсы в интернете, потом это отснять, обработать, написать текст или какую-нибудь подборку, чтобы содержание было полезным и пост сохранялся или им делились. Иногда нужно придумать иные рычаги для продвижения поста, например, снимать видео процесса создания фото, лайфхаки по обработке и т.д.

— Можно ли утверждать, что блогер в социальных сетях и есть тот самый счастливый человек, у которого работой стало его любимое увлечение? Так ли это произошло в Вашем случае?

— В моём случае это определенно так, и я безумно этому рада, однако для этого я прошла очень изнурительный путь, где искала баланс, пробовала разные способы ведения соцсетей так, чтобы контент не был высосан из пальца и мне не приходилось его буквально из себя давить. Я шла к этому очень медленно, но сейчас я достигла максимального баланса из возможных: я занимаюсь блогом, магазином и работаю на официальной работе, если мне плохо в одной сфере, я переключаюсь на другую. Раньше я стремилась как можно больше зарабатывать на магазине и агрессивно продвигала себя во всех соцсетях, но поняла, что всех денег не заработаешь, а душевное спокойствие и мелкие радости жизни важнее, поэтому сейчас мой блог превратился в уютное пристанище счастливого человека, который делится моментами из творческой жизни.

— Что в приоритете – красивая фото- или видеокартинка или грамотно составленный текст?

— Красивое фото или видео всегда будут на первом месте, потому что встречают по одежке, однако провожают по уму, поэтому хороший текст также очень важен. Но хороший именно по содержанию, нужно, чтобы человек посчитал текст полезным/правильным/хорошим в своем понимании, то есть он должен откликнуться моей целевой аудитории и сделать так, чтобы хотелось читать и последующие посты.

— Насколько знаю, большое значение уделяете обратной связи с подписчиками. Что в этом диалоге самое важное?

— Самое важное для себя – это выставить личные границы, но при этом быть другом для подписчика и поддерживать диалог, показать заинтересованность и искренность. У меня примерно такая установка в голове: «Привет, я твой интернет-друг, и я готова с тобой немного поболтать, обсудить актуальные темы, посмеяться с мемов и могу поддержать тебя, дать совет, если тебе станет плохо, или помочь с помощью блога. Но я не персональный психолог, я не могу решать чужие проблемы и быть инструментом для твоих дел». Социальный ресурс имеет свойство заканчиваться, и нужно нащупать именно те моменты, которые из тебя вытягивают силы в общении с подписчиками, а какие делают счастливыми и тебя и их.

— Показывая сам процесс изготовления своих изделий, рассказывая о том, как правильно адаптироваться человеку в социальных сетях и преподносить себя, не опасаетесь, что кто-то из подписчиков может со временем стать конкурентом? Или здесь суть совсем в другом?

— Я раньше до ужаса боялась конкуренции, но поняла, что если у тебя есть своя неповторимая изюминка, то люди останутся с тобой, поэтому за последние несколько лет я вырастила не конкурентов, а подруг, коллег и товарищей, с которыми приятно делиться идеями и своим прогрессом. Мои отношения с подписчиками строятся на взаимном уважении и доверии, а если человек сам своего ничего не может выдать, то он долго не продержится в этой сфере.

— Что представляет из себя Ваша аудитория, ее возраст, социальный статус?

— Моя основная аудитория — это девушки примерно от 16 до 27 лет, конечно, есть и помладше, и старше. Аудиторию объединяют скорее увлечения культурой Азии, аниме, сериалами, играми и творчеством. В большинстве своём это гики (люди, увлеченные чем-либо), но также на меня подписываются и родители, для которых я становлюсь проводником в мир увлечений их детей, иногда они приходят ко мне, рассказывают, чем их ребенок увлекается, и просят помочь подобрать подарок или посоветовать, что посмотреть.

— Как относитесь к традиционным формам распространения информации: ТВ, радио, газеты-журналы? Считаете ли, что какие-то из них скоро безвозвратно уйдут в прошлое или для каждого найдется свой читатель, слушатель, зритель?

— Думаю, что ТВ когда-нибудь перейдет в интернет, потому что там его смотреть намного удобнее. Вылавливать по определенному расписанию передачи, новости и программы неудобно, особенно в современном мире, где люди часто куда-то спешат и у них нет свободного времени. Мне проще посмотреть запись любимого телешоу в интернете в удобное время.

Радио определенно останется с нами, потому что уже несколько поколений людей привыкло к фоновому шуму, и если не частотное, то онлайн-радио точно будет жить еще очень долго. Слушать на повторе одно и то же не для всех, и люди всегда находятся в поисках новой информации, например, подкастов и музыкальных подборок, для коих сейчас очень много сервисов, так что радио точно не утратит актуальность еще долго, разве что изменит свою форму.

Могу предположить, что газеты и журналы скоро станут таким же раритетом, как в свое время стали диски и пластинки, и у них будет своя определенная аудитория, которая будет увлекаться их коллекционированием.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 13.01.2023