Главная » Статьи » Персона » В лесу я пою

В лесу я пою

В лесу я пою

Лес она любила всегда, но чаще ходит туда, когда на душе особенно плохо. Варвара Поликарповна Власенко всегда веселая, энергичная, жизнерадостная — она в жизни несет только позитив. Родилась Варвара в Украине, да всю жизнь прожила в Силинском. И именно приморский лес для нее давно родным стал. Приросла хохлушка к нашим краям, за долгую свою жизнь много полезного для Артема сделала. Такими людьми может гордиться любой город…

Украина-Приморье

Варвара Поликарповна помнит, как в войну летом немцы потехи ради обстреливали из автоматов огромные кучи арбузов. А сельчане за этими кучами прятались и от страху пошевелиться боялись. Помнит она землянки вместо сожженных изб и головы живых змей, вытянувшихся над печкой с крыши временного человеческого убежища.

А еще помнит, как в 1947-м мамин брат приехал из Приморья и забрал всех на Тихий океан. Документов крестьянам не выдавали, пришлось бежать тайком. В дороге, в поезде, инсценировали «ограбление» и потребовали новые паспорта. Афера удалась, и в Артем они попали законопослушными гражданами.

Сначала поселились на Тавайзе, затем на Амбабозах. Там Варя легко, играючи первые четыре класса отучилась в школе. Больше «академиев» не было, семья переехала в Силинский.

Даёшь рекорды

В 14 лет девчушка начала свою трудовую деятельность в зверосовхозе. Выращивала лис-чернобурок. Через некоторое время скорую на работу Варвару перевели на норковое стадо. И начались … рекорды. В среднем одна совхозница обслуживала 60 самок. Ведь главное — правильно провести гон. Чтобы норки не покусали друг друга, мех не попортили (иногда, бывало, шкура и мясо клочьями летели). Но Варвара с девчатами заявили, что возьмут по 200 маток. Коллеги засомневались — все стадо погубят. А они рацпредложение ввели: пять клеток трубами в одну соединили, к самцу подружек по очереди выпускали. Все получилось — из 1270 норок всего 15 погибло. И щенят очень много вырастили — по 64 от каждого десятка самок.

За парту

Передовиков производства, Аллу Кан и Варвару Власенко, в 1962 году отправили на Дальневосточную конференцию звероводов, которая проходила в Магадане. Там девчата дали интервью журналисту «Магаданской правды». Он любовался образованной, но молчаливой Аллочкой и болтливой хохотушкой Варенькой. А после заметил: «Варе бы поучиться, ведь мысли очень здравые высказывает».

— Эти слова в областной партийной газете меня очень сильно зацепили, — говорит Варвара Поликарповна. — Вернувшись в Силинский, пошла учиться в вечернюю школу.

За двумя сыновьями 25-летней Варвары согласилась присматривать родственница. Варя же, собрав еще человек 15, каждый вечер после работы ходила за пять километров, в АртемГРЭС. Возвращались дружной гурьбой уже за полночь. Постепенно молодежь отказывалась от учебы, а наша героиня была настойчивой. Со временем ходили в школу втроем, затем вдвоем. Завершала учебу уже одна, четыре класса освоила за 2,5 года. Пять километров ночью идти страшновато, так Варя выучила дорогу назубок. Свидетельство восьмилетки — не предел мечтаний. Решено учиться дальше, в техникуме Имана (ныне Дальнереченск). Заочно. Варвара Поликарповна до сих пор помнит, какие вопросы на экзаменах задавали и как она на них отвечала. На сессию вместе с крохотной дочуркой выезжала. Пока мама сдавала зачеты-экзамены, ребенком занимались однокашники. В 1970 году преодолен и этот рубеж, диплом зоотехника в кармане. А в 1987 году, в возрасте 50 лет, она еще получила и диплом Университета марксизма-ленинизма.

СЕКРЕТАРЬ ПРОФКОМА

Но вскоре Варвару Поликарповну выбрали секретарем профкома совхоза. Сначала — в нагрузку к работе, а когда коллектив вырос до 600 человек — освобожденным профоргом. Так началась новая веха в ее жизни. Варвара Поликарповна была участником 15 съезда КПСС (1972 год), дважды избиралась членом Российского Комитета профсоюзов. Активно выезжала с проверками по своему направлению (культурно-массовый сектор) в профсоюзные организации Приморья. Анализировала работу Артемовского горкома и Надеждинского райкома профсоюзов — по финансовым сметам и по заболеваемости.

Благодаря совместной работе администрации «Силинского» и профсоюза в 70-е годы в посёлке открылся медпункт, людей начали оздоравливать по принципу профилактория. До 10 человек одновременно получали трехразовое усиленное питание, медсестра Валентина Гришенина проводила необходимые процедуры на современном (по тем временам) оборудовании. Малоимущих граждан ежедневно полноценно кормили в столовой совхоза.

Варвара Поликарповна постоянно просматривала заболеваемость своих односельчан. Тем, кто часто хворал, вне очереди предлагались путевки в санатории. Власенко негласно старалась все путевки совхоза распределить среди своих работников, а если выпадали «горящие» путевки от соседей — ДЭР или АртемТЭЦ — прихватывали и их.

К началу 90-х годов в совхозе «Силинский» был практически решен квартирный вопрос, оставались лишь заявки на расширение жилплощади. Большинство работников совхоза жили в благоустроенных пятиэтажках, началось строительство коттеджей. До 90 мест расширили детский сад, в современном здании школы ввели 10-летнее образование. В ближайших планах было строительство полноценного профилактория и отдельно стоящего гаражного кооператива. Но … перестройка спутала все планы.

ШАГ НАЗАД, ШАГ ВПЕРЁД

Страшная безработица, захлестнувшая всю страну, больно аукнулась и Силинскому. Люди вынуждены были сократить большую часть стада норок и оленей, многие остались без работы. Варваре Поликарповне досталась сложная доля — быть крепкой самой и утешать- поддерживать семьи родных односельчан. Задумались о трудоустройстве. Небольшая бригада звероводов в совхозе, цех по переработке рыбы, работа на корейских швейных предприятиях. Руководители бывшего совхоза старались помочь каждой семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Активность Варвары Поликарповны не могла быть незамеченной. Вот выдержка из бюллетеня Власенко — кандидата в депутаты Думы города Артема: «За достойные показатели в труде и общественной работе Власенко В.П. имеет высокие государственные награды: ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», знаки ВЦСПС «За активную работу в профсоюзе» и «За достижения в самодеятельном искусстве». Награждена Почетным знаком губернатора Приморского края. За удивительную работоспособность, преданность культпросветработе и большой личный вклад в сохранение и развитие культуры поселка и города неоднократно награждалась благодарственными письмами и почетными грамотами главы АГО».

ЛЕТОПИСЬ

Уже на пенсии Варвара Поликарповна была назначена директором Дома культуры Силинского. И здесь она развила активную деятельность. Организовала кружок «Рукодельница» и хоровой коллектив «Калинушка». Для певуний совхоз закупил шикарные костюмы, девчата выбрали песни из репертуара Геннадия Заволокина. Ансамбль «Калинушка» и сегодня хорошо известен в Артеме и за его пределами.

А еще Варвара Поликарповна принимала самое активное участие в создании при ДК музея истории зверосовхоза. Собран богатейший материал из документов и фотографий, изготовлен большой видеофильм о предприятии. Музей — молчаливый хранитель истории. Сама же Варвара Поликарповна постоянно прикасается к истории лично. Еще два года назад на сельском кладбище она добровольно ухаживала за могилами четверых директоров совхоза — Дмитрия Семеновича Силина, Павла Петровича Тонкошкурова, Василия Ивановича Шереметьева и Андрея Марковича Свиридова.

Сейчас у 75-летней женщины физические силы уже не те, а вот душа по-прежнему молода. Еще громко и красиво запеть может, и школьникам об истории родного села много приметных былей-небылиц расскажет, и в Артем на заседание Совета ветеранов приедет, и любое поручение председателя выполнит. Вот она, сила лесной песни.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 24.08.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки