Главная » Статьи » Мой город » «Я живу в артёме»

«Я живу в артёме»

"Я живу в артёме"

В преддверии Дня города и Дня шахтёра глава Артёмовского городского округа встретился с журналистами печатных СМИ. Эта встреча уже стала традиционной. На этот раз Владимиру Михайловичу задавали вопросы корреспондент»Комсомольской правды» Александр Куликов и автор этой статьи.

— Владимир Михайлович, по данным интернета, город Артём позиционируется как спальный район города Владивостока. Ваше отношение к такой информации.

Я категорически с этим не согласен. Артёмовский округ, хотя и находится в тесной взаимосвязи с краевой столицей, является самостоятельной муниципальной структурой. Да, владивостокцы активно обживают нашу территорию, покупают старые дома под дачи или строят новые. Это и понятно. Более чистая экология, кругом леса, не так влажно летом и холодно зимой, более спокойный темп жизни. Я считаю город удобным для проживания, и мы будем создавать комфортные условия всем, кто уже живёт или только захочет поселиться в нашем округе.

— С другой стороны, в той же Википедии перечислен ряд градообразующих предприятий.

— У нас сохранены и восстановлены предприятия ещё советской постройки и открыто много новых. Из прежних можно назвать две птицефабрики, два завода ЖБИ, ДСЗ, РМЗ, молокозавод. Открыты и успешно работают среди прочих такие крупные предприятия, как «Технохолдинг «Сумотори», строительная компания «Стройинвест», транспортная компания «Фрахт». Активно развиваются строительство, торговля, сельское хозяйство, производство строительных материалов. А это всё дополнительные рабочие места, налоги в городскую казну, возможность вкладывать деньги в развитие города. Ни один город Дальнего Востока не получает столько поступлений в доходную часть бюджета от предпринимателей. 40 процентов — это неплохой европейский уровень.

— Как вам это удалось?

— Мы никому не мешали иметь или организовать своё дело. Исходя из своих возможностей и действующих российских законов, мы помогали предпринимателям, которые подходили к своему бизнесу серьёзно, как к делу всей жизни. Мы строили равный диалог на доверии и взаимопонимании. Сейчас многие успешные бизнесмены не отказываются помогать нам в городских акциях. Поддержка малого и среднего бизнеса в нашем городе — это реальность. И если вы спросите у наших предпринимателей об их отношении к городской власти, я думаю, что только единицы выскажут недовольство.

— Полный ввод в эксплуатацию международного аэропорта «Кневичи» как-то повлияет на экономическую ситуацию в городе?

— Значительно не повлияет. Только как источник новых рабочих мест. Если рассматривать экономику города уже при наличии нового аэропорта и после открытия игровой зоны «Приморье» и спортивно-технического комплекса «Приморское кольцо», то это будет коренная смена облика города. Всё вместе, наряду с новыми рабочими местами, станет источником финансовых поступлений в виде налогов и инвестиций. Начнёт активно развиваться туризм, гостиничный бизнес. К сожалению, в связи со всеми положительными изменениями всё острее становится проблема дефицита специалистов различных профессий. Уже давно назрела необходимость выработки и принятия результативных мер по уменьшению оттока жителей из Приморья, привлечению в край на постоянное место жительства людей из других регионов и соотечественников из стран СНГ. Надо, чтобы молодые люди оставались жить и работать там, где родились.

— А что делает администрация города, чтобы молодёжь не уезжала?

— Молодёжи и молодым семьям нужно отдельное жильё. К сожалению, действующим законодательством муниципалитеты лишены права финансировать программы строительства жилья для молодых семей. Хотя мы и строим дома по различным программам, молодёжь в них не участвует. Это беспокоит не только меня, но и глав других городов. Администрация города обратилась к краевой власти с предложениями проработать программу именно под жильё для молодых семей и изыскать под неё финансы. Артём готов совместно с краевым и федеральным бюджетами участвовать в реализации этой программы. Надеюсь, что к нам прислушаются.

Если говорить о досуге, образовании, приобщении к спорту и творчеству, то этому уделяется особое внимание. У нас действует плавательный бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс, строится ледовая арена, успешно работают спортивные клубы, школы искусств, дома культуры, филиалы вузов. Наши ребята блистают на спортивных аренах и сценах как в России, так и за рубежом. Поддержка молодёжи остаётся приоритетной задачей для администрации города.

— Как-то на встрече Владимира Миклушевского с общественным активом Приморского края представитель из Артёма сказала о том, что всё обсуждаемое на встрече уже не первый год действует в нашем городе.

— Это была Лариса Кавун, председатель некоммерческого партнёрства «Совет общественности Артёмовского городского округа». Человек активный и неравнодушный. Действительно, Общественная палата действует в нашем городе с 1998 года. Помимо того много лет работают традиционные для многих городов общественные организации. Мы создаём еще и новые и стараемся привлекать людей к коллективной работе. В городе действует программа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, благодаря чему появилась возможность у общественников получать гранты. Например, создание в некоторых районах города товариществ общественного самоуправления показало их важность и необходимость. У нас сильная Общественная палата. Недавно при городской Думе создан Общественный совет по проведению информационно-правовой работы с гражданами по вопросам прав и обязанностей потребителей коммунальных услуг. Не первый год работают молодёжные организации «Радуга», «Юность Артёма», «Альфа». Все это оказывает благотворное влияние на жизнь в городе.

— Владимир Михайлович, 14 октября состоятся выборы в городскую Думу. Каким, по вашему мнению, должен быть городской депутат и как нужно жителям подходить к выбору кандидата?

— В первую очередь он не должен заниматься политикой. Это прерогатива партий и депутатов Госдумы. А депутат городского уровня обязан не только работать в комиссиях и принимать муниципальные акты, но и засучив рукава трудиться в своём округе. Вместе с руководителями предприятий, общественными организациями и жителями. Кроме образования он должен иметь опыт, ответственность и финансовые возможности для непосредственной помощи нуждающимся избирателям. А приходить в мой кабинет и требовать помощи, критиковать на заседаниях Думы и показывать пальцем на недостатки, при этом ничего не делая, — не депутатская работа. Я и так знаю, что у нас плохо и что хорошо. Поэтому нашим избирателям, прежде чем принять решение, необходимо хорошо узнать кандидата, его заслуги и просчёты, оценить его слова и его возможности. В преддверии выборов я буду встречаться с избирателями и обращаться к ним с тем, чтобы в первую очередь они оценивали кандидатов по делам.

— Какие городские достижения вы могли бы выделить за прошедшие 12 месяцев?

— Самым важным достижением считаю продолжение реализации программы переселения граждан из ветхого жилья. Построено еще три дома на Норильской, и активно ведется строительство микрорайона по ул. Ляпидевского. Всего в этом году 1500 человек переезжают в новые квартиры. Далее — выделение денег и начало массированного асфальтирования городских дорог. В этом году в реконструкцию и ремонт дорог мы вложим 520 миллионов рублей. Сдача в эксплуатацию железнодорожного остановочного комплекса «Артём»- это долгожданное обретение для жителей, пользующихся электропоездом. Ещё значимые моменты — начало строительства завода «Хендай» рядом с микрорайоном «Орбита». Мы доказали, что он должен строиться на нашей земле. Немало и других достижений, может быть, незаметных большинству горожан, но важных для жителей конкретного района города. Все они — вклад в большое общее дело.

— За что, по вашему мнению, могут ругать городскую власть?

— За что поругать, всегда можно найти. И некоторые люди делают это, не зная или не понимая ситуации. Но нельзя не заметить, что мы активно ремонтируем и оснащаем больницы, школы, строим жильё для врачей и учителей, открываем детские сады, благоустраиваем город. Наведём порядок и в ЖКХ, так как правительство расширяет полномочия муниципалитетов в этом вопросе. У нас много достижений, у нас много планов. Задача администрации города — создать все условия для нормального проживания жителей. И мы, исходя из полномочий, данных нам федеральной властью, успешно её решаем.

— Каким Вы видите будущее Артема? Допустим, на ближайшие 20 лет…

— Уверен, что Артем будет еще благоустроеннее, красивее, уютнее, поскольку денег на эти цели у нас будет больше. Думаю, что в основном останется малоэтажным, хотя в центре будут и высотные здания современного стиля.

Вся территория вдоль трасс, федеральной и краевой, включая дорогу на Находку, будет застроена логистическими центрами либо предприятиями, необходимыми экономике города. Здесь пересекаются все магистрали — воздушные, железнодорожные и автомобильные. У нас прекрасные перспективы развития международных связей.

Будет развиваться цивилизованный автомобильный бизнес. Уже в течение ближайших пяти лет мы планируем завершить строительство на Подгородненке автосалонов лучших мировых автомобильных брендов. Каждый житель Приморья сможет там купить машину, поездить на ней, а через три года сдать и получить новую.

Переведем на газ Артемовскую ТЭЦ. Будет и дальше развиваться мощнейший агропромышленный комплекс. Артем уже стал городом с многоплановой экономикой, и это дает свои плюсы — не быть зависимым от одной отрасли.

— Владимир Михайлович, в преддверии 74-й годовщины образования города Артёма и Дня шахтёра не обойтись без поздравлений для горожан.

— Желаю, чтобы эти дни выдались солнечными, чтобы у всех было хорошее настроение, чтобы на празднике было больше людей. Программа мероприятий насыщенна, и каждый найдёт себе занятие. Хочу пожелать, чтобы все любили свой город, бережно относились к тому, что у нас есть. Хочу, чтобы все чувствовали стабильность, чтобы была уверенность в будущем Артёма. А администрация города сделает всё возможное, чтобы эта вера была не напрасной. Мы работаем и будем работать для нашего города, чтобы каждый горожанин мог гордо сказать: «Я живу в Артёме».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 24.08.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки