Главная » Статьи » Общество » Не дожидаясь страшного исхода

Не дожидаясь страшного исхода

Ответственность родителей за детей является первейшей в семейной жизни — считает психолог Александра Босова

Лето. В школах каникулы. Детвора разного возраста предоставлена сама себе, что порой приводит к плохим, а иной раз трагическим последствиям. У кого-то «чешутся» руки, кто-то, оставшись без родительского контроля, ушёл в лес, на озеро или заброшенную стройку.

Новости последних дней шокируют и тревожат: недавний случай вандализма в парке «Артёмка», трагедия на реке, унесшая жизни двух мальчиков девяти и десяти лет из села Полтавка, и гибель троих детей на реке Арсеньевка в Яковлевском районе. Пожары, где жертвами стали дети, являются постоянной темой в средствах массовой информации.

О причинах таких происшествий и психологии детей, совершающих безрассудные поступки, разговор корреспондента «Выбора» с семейным психологом Александрой Босовой.

— Александра, вспоминая своё детство, скажу, что не был идеальным ребёнком. Делал рогатки, таскал соседскую малину, прыгал с высоты и со всяких препятствий, лазил по деревьям. Даже сейчас не могу объяснить, что мною двигало. Хотя даже тогда осознавал некоторый риск своих поступков. Какие мысли толкают подростка к бездумным действиям? Но сначала давайте поговорим о вандализме.

— Среднестатистический вандал – это подросток 11–13 лет, только вступающий в переходный возраст. Таких мальчишек меньше контролируют родители, считая их самостоятельными, у них больше физической силы, чтобы что-то сломать.

Причиной вандализма являются биологические основы – гормональная перестройка и изменения тела. Но основная причина в незрелости мозга и нервной системы. Подросток сначала делает, а потом думает. У него до конца не сформировано понятие морального облика гражданина, правил общественного поведения, как тормоза и предохранителя от антиобщественных деяний. Непонимание и неспособность себя контролировать, переизбыток эмоций и сил приводят к самому простому выходу: что-то сломать, испортить, перевернуть, при этом даже не осознавая границы между детским баловством и уголовно преследуемым хулиганством. Если же подросток употребил алкоголь, то все эти факторы усиливаются. К биологическим влияниям можно присовокупить социальные, но их могут и должны регулировать родители, создавая ребёнку условия для спокойной и счастливой жизни. Должен быть личный пример, постоянный доверительный контакт, обоюдный интерес к событиям в жизни подростка. Без диктата, назойливости и претензий. В здоровой семье вырастает морально здоровый ребёнок. Есть, конечно, редкие исключения из этого правила.

— То есть в случае разрушения элементов парка «Артёмка» можно сослаться на биологические факторы, на которые подростки не способны влиять?

— Наших детей с младых ногтей учат тому, что такое хорошо, а что плохо. Элементарные правила поведения закладываются ещё в яслях. Об этом постоянно говорят в школе. Большинство подростков адекватны в своём поведении. Но есть и те, для кого желание повеселиться или самоутвердиться выливается не в спортивные, научные и творческие достижения, а в разрушение и насильственное доминирование над более слабыми ровесниками. На начальной стадии таким детям будет достаточно нескольких бесед с психологом, в запущенных случаях потребуется медико-психологическая помощь.

— Часто в водоёмах тонут дети. По информации МЧС России в прошлом году в реках и озёрах страны утонули 267 несовершеннолетних детей. Причины разные. Давайте поговорим именно о мыслях дитяти, когда оно само по себе идёт на речку и после его находят мёртвым. 

—  Людей всегда влекла вода, а детей особенно. Если взрослый человек обойдёт лужу исключительно из практических соображений, чтобы не намочить ноги, то ребёнок обязательно в неё войдёт и будет прыгать, не важно, в тапках он или сапогах. Его поведение – это элементарное познание мира, без всякого анализа необходимости и последствий действий. То же самое происходит возле водоёма. Ребёнку интересно. Он ходит по берегу, затем заходит глубже. С ним ничего не случилось. Что же будет дальше? И тут может произойти роковой момент. Он может поскользнуться, оступиться, порезаться, как следствие, испугаться и упасть. У детей голова тяжелее тела, она первой идёт под воду. Одного глотка достаточно, чтобы ребёнок начал тонуть. По анализу трагических ситуаций дети тонут молча и быстро. Когда родители спохватываются, в большинстве случаев бывает поздно. Поэтому, когда малыш бегает по воде, взрослым нельзя отвлекаться ни на минуту. Тем более допускать до того, чтобы он один оказался возле речки или пруда. Ведь, как известно, малыш может утонуть и в небольшом объёме воды.

— А гибель в воде подростков?

— Это снова связано с взрослением. Им кажется, что они многое могут. Но у них нет опыта действий в экстремальной ситуации, знаний, что нужно сделать в конкретном случае. Могут купаться в необследованных водоёмах и получить травму. Не знают правил поведения во время большой волны, и их затягивает на глубину. Балуются в воде, что может привести к случайному захлёбыванию и утоплению. Не все умеют плавать и в случае попытки спасти своего тонущего товарища вместе с ним уходят на дно. То есть причина снова кроется в нерациональности мышления подростка, и потому, как бы они ни бахвалились, надзор взрослых должен быть обязательным.

— Недавний случай. Дело было в небольшом селе в Центральной России. Трёхлетний малыш увязался за собакой. Она за село – он за ней, она в лес, и он туда же. Не заметил в траве яму и упал в неё. Когда вылез, собаки нет и кругом лес. Он, как ему казалось, пошёл домой. Мама с бабушкой всполошились только к вечеру. Малыша искали двое суток около ста человек, вертолёт и квадрокоптеры. Нашли его в противоположной от села стороне. Можно ли объяснить трёхлетнему ребёнку правила поведения вне дома?

— Это обязанность в первую очередь его родителей. Ребёнку в этом возрасте всё интересно. Он пошёл за собакой, скорее всего, его знакомой, и он знал, что она его не укусит. Был бы бодливый козёл или кусачий гусь, он вряд ли за ними побежал. А тут собака, друг, с которой он уже не один раз играл. И вот результат. Вряд ли малыш поймёт все указания, данные родителями. Но, с другой стороны, за три года он уже получил опыт, что козёл его может боднуть, а гусь ущипнуть. То есть такой урок и другие примеры правильного и неправильного поведения он уже знает. Следовательно, родители должны рассказывать детям, как себя вести, а лучше не спускать с них глаз до определённого возраста. Так будет надёжнее.

— Исходя из данных МЧС, количество детских смертей на пожарах растёт. Также по информации спасателей в прошлом году в России на пожарах погибли почти двести детей, из огня спасено около трёхсот. О тяге детей к огню, так же как к воде, известно давно. На этот раз я бы хотел услышать от вас о психологии родителей, действие и бездействие которых приводит к тому, что их дети становятся жертвами пожаров.

— Тут психология проста. Ответственность родителей за детей является первейшей в семейной жизни. Пожары, происходящие на бытовом уровне, являются последствием безответственности взрослых людей. При любой занятости, спешке, загруженности взрослых судьба ребёнка остаётся на первом месте. И это касается не только пожаров. Выпадение из окон, поражение электротоком, травмы режущими или тяжёлыми предметами, ошпаривание и отравление детей – всё это неисправимые ошибки взрослых. С возрастом количество опасностей увеличивается, и родители должны быть к этому готовы.

— Александра, в каждом ответе вы акцентируете внимание на роли родителей в формировании правильного гражданина города и страны.

— Ребёнок воспитывается традициями и правилами своей семьи. Они должны соблюдаться в поведении на улице, в школе, в общественных местах. Потому семья считается основой, поддержкой и воспитательницей каждого человека. Родителям надо беречь своих детей, детям понимать родителей, учитывать их жизненный опыт, тогда и трагических происшествий будет в разы меньше.

Изучая тему в интернете, я нашёл высказывание мужчины, у которого потерялся ребёнок. Вышел из дома в деревне и исчез. Хороший, послушный мальчик. Его нашли через трое суток. Он заблудился в лесу. «У меня сто раз в мозгу пролетела собственная жизнь. Сто раз я казнил себя, что отпустил сына именно в этот день. Сто раз представлял, что может случиться с моим ребёнком. Картины были с каждым часом страшней. Я уже видел конец своей жизни, если ребёнок погиб. Это было изматывающее время ожидания страшной вести и абсолютной собственной беспомощности», — написал отец мальчика.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 30.06.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Недалеко до беды, когда ты у воды
Категория: Общество, Статьи

Развитие бизнеса в знаниях, опыте и кадрах
Категория: Бизнес, Статьи

Без ям и ухабов
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Под звуки памяти и вальса
Категория: Поколение нового века, Статьи

Спорт – это дисциплина, выдержанность в эмоциях
Категория: Общество, Статьи

Каравай и первый танец
Категория: Общество, Статьи

Артемовцы пропели гимн ходьбе
Категория: Здоровье, Статьи

Человек стальных магистралей
Категория: Поколение нового века

Каждый волен выбирать
Категория: Поколение нового века

Молодежь предпочитает движение
Категория: Поколение нового века, Статьи

Улица имени Аллы Комар
Категория: Общество, Статьи

От имени погибших
Категория: Книжная полка, Статьи

Будем переживать, гордиться и поддерживать
Категория: Поколение нового века, Статьи

Антрополог, рисующий море
Категория: Вернисаж, Статьи