В волшебную ночь на Ивана Купалу, по народным преданиям, зацветает папоротник
День Ивана Купалы до сих пор любим всей страной. Не первый год его отмечают и в селе Суражевка.
Этот праздник появился неспроста и обоснованно, как день летнего солнцестояния, и стал символом обновления, очищения и надежды, как и любой праздник на Руси.
В день празднования культработники Дома культуры «Любава» села Суражевка и волонтёры у озера Плакучая ива подготовили сцену меж тенистых верб, фотозону и творческие площадки. Суражевские умелицы представили на суд земляков собственноручно приготовленные сладости, вязаные игрушки, бижутерию. Внесли свою лепту в проведение праздника работники домов культуры Кневичей и Заводского. Всем желающим за несколько дней было предложено придумать сказочный костюм и прийти в нём на праздник. Каждый получал порядковый номер и, по условиям конкурса, за кого больше человек проголосует, тот и победит.
Перед гулянием гостям рассказали о приметах в ночь на Ивана Купалу: полезно умываться ранней росой, собирать лечебные травы, загадывать желание.
Организаторы подготовили для жителей села купальское дерево. Любой присутствующий мог получить ленту, привязать её и загадать желание. Хоровод собрал на поляне людей разных возрастов. «На Ивана на Купалу я веночек заплетала, на Ивана на Купалу в хоровод вошла. На Ивана на Купалу я желанье загадала, на Ивана на Купалу я любовь свою нашла» — звучало из динамиков.
Какой же праздник на Руси без Бабы Яги и прочей нечисти?! Она персонаж не страшный, а универсальный, к любому сюжету подходящий. Выскочив на сцену со свитой из чертенят, поприветствовав гостей и вместе с ними станцевав спортивный танец, она придала празднику больше энергии. Веселье и дальше продолжалось под её руководством.
Ещё одним обычаем, о котором она напомнила всем гостям, является плетение девушками головных венков. Для них уже были подготовлены трава и цветы. Как оказалось, большинство девчонок не могут плести венки, и в этом им с энтузиазмом помогали бабушки.
Мальчишки же взялись за более суровое занятие — поднимали гири весом 12 и 24 килограмма, пытаясь показать свою силушку богатырскую.
Праздничные забавы продолжились распилом брусков на время, битвой подушками. Причем энергичное желание во всех конкурсах выражали и мальчишки и девчонки. Победители и участники получали от крючконосой старухи призы в виде сладостей, бутылок с лимонадом и батонов колбасы.
На Ивана Купалу все ищут волшебный огненный цветок – символ праздника. Издавна верили, что раз в году волшебной ночью расцветает цветок папоротника. Он цветет лишь миг и охраняется нечистой силой. Тот, кто найдет его, обретет необычайные способности. Он сможет понимать язык зверей, птиц и растений, видеть сквозь земную твердь, открывать любые замки, управлять землей, водой и нечистыми духами, становиться невидимым. Считалось, что в эту магическую ночь деревья могут двигаться и разговаривать между собой, так же, как птицы и животные. А в темном лесу между деревьев можно увидеть множество порхающих светлячков. Это души предков, вернувшиеся на землю лишь на одну ночь.
Помимо этого, считалось, что цветок папоротника указывает на место, где спрятан клад. По команде Бабы Яги молодёжь бросилась искать «цветок», а найдя его, все побежали за «кладом». Он оказался набором сладостей, который искатели тут же разделили между собой.
Вскоре пришло время выбирать хозяйку лучшего костюма. Среди конкурсантов не было костюма персонажа от нечистой силы, а лишь народные одеяния с поясами да венками. Выбрали лучших, а наградили всех.
Празднование Ивана Купалы связано с очищением водой, умыванием, помывкой в бане, и потому персона Водяного была ожидаемой. Он приплыл по озеру в резиновой лодке в сопровождении Русалки. После хоровода и ритуала выбора «жены» для Водяного, которой стала его спутница, он объявил начало очищения водой. Вот тогда и стало понятно, почему организаторы праздника заблаговременно предложили участникам запастись водомётными средствами. По команде Водяного в дело пошли водяные пистолеты, ружья, насосы и пластиковые бутылки с дырявой пробкой. Вымокли все, так как запаса воды в озере было вдоволь.
Пока шло водяное побоище, венки из трав и цветов были сплетены, и пришло время спускать их на воду.
По старым поверьям, девичий венок на празднике имел особое, магическое значение. Девушки опускали его в реку или родник, зачерпывали сквозь него воду и умывали лицо, веря, что это сделает их кожу белой, щеки румяными, а глаза блестящими. Каждая девушка внимательно следила за своим венком. Если он отплывал далеко, то его хозяйка непременно должна была выйти в этом году замуж. Если же крутился на месте, то замужество нужно было отложить до следующего года.
На поверхности озера опущенные венки вели себя по-разному, стояли или плыли к его середине. Но главное, что ни один не утонул, что стало бы предречением вечного бабьего одиночества.
После игрищ возле воды пришло время обсушиться и совершить обряд прыжков через костёр, который также связан с огненным цветком. Чем выше прыгнет гуляка, тем счастливей будет следующий год для него. Как говорили в старину, огонь костра очищает, излечивает от хворей, защищает от дурного глаза и нечисти.
Но сначала был очередной хоровод, соединяющий людей руками, объединяющий желаниями любви, света и чистоты.
— День Ивана Купалы мы проводим более десяти лет, — рассказала заведующая ДК «Любава» Анна Пронина. — Раньше проводили возле ДК, затем, когда озеро привели в порядок, стали организовывать возле него. Кроме Ивана Купалы мы проводим народную Масленицу, собираем людей на Новый год. Жителям села интересно. Все конкурсы организованы силами сотрудников нашего Дома культуры. Перед гостями праздника выступили наши ансамбли «Октава» и «Русский сувенир», а также вокальная группа «Кневичанское эхо». Как видите, нравится всем, а детям особенно.
Богат народный календарь на праздники. Смешались они с религиозными православными, и теперь не поймёшь, да и не важно, кто был первым. Главное, что народ любит их, интересуется их историей и поколениями продолжает нести в них веру и надежду.
День Ивана Купалы отмечали и в других городах края. Во Владивостоке в бухте Аякс под девизом «Очисти берег от мусора, а собственную душу от нечисти» прошёл экологический фестиваль. В усадьбе Вавилова на Садгороде также отметили гуляниями старый народный праздник. Праздновали Ивана Купалу в Находке, Арсеньеве, Дальнегорске, Лесозаводске и других населённых пунктах Приморья. Цветок не нашли, но традицию сохранили.
Автор: Андрей Киш
Возле домов наводится порядок
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Вместе на долгие годы
Категория:
Общество, Статьи
Деньги вместо надела
Категория:
Развитие, Статьи
Духовные скрепы помогают устоять воинам
Категория:
Общество, Статьи
С любовью и верностью
Категория:
Общество, Статьи
Море, регата, уха
Категория:
Общество, Статьи
Что им стоит дом построить?!
Категория:
Общество, Статьи
Жемчужные бусины культуры
Категория:
Педсовет, Статьи
Без постоянных стартов результатов не будет
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Большой футбол зависит от возможностей
Категория:
Статьи, Физкультпривет