Главная » Статьи » Персона » Беспокойной души человек

Беспокойной души человек

Беспокойной души человек

В 81 год он освоил компьютер и впервые вышел в Интернет. За три года создал родословную своей семьи, начав исчисление рода от своего прадеда. Сегодня он легко рисует виртуальные таблицы и схемы и общается практически со всем миром…

ИСТОКИ

— Мною установлено родство до моего прадеда Игната Кравченко, — рассказывает мой собеседник, бывший школьный учитель Семён Степанович Сергиенко. — Семейная легенда гласит, что ещё при крепостном праве молодой крестьянский парень из деревни в Курской губернии и молодая крестьянка из этой же деревни были отданы помещиком своему соседу за породистую охотничью собаку. Там, в чужом имении, по разрешению пана они поженились. Это были мой прадед Игнат Кравченко и моя прабабушка, имени которой я не знаю.

Спустя пару лет с прадедом случилась неприятность. Для службы в царской армии должен был быть направлен некто Сергиенко. Но будучи, вероятно, из богатой семьи, он откупился, и вместо него под его фамилией в армию был отправлен мой прадед. После службы он вернулся с фамилией Сергиенко, которая и осталась у него уже на всю жизнь.

Сколько у них было детей и какова их судьба, узнать не удалось. Один из их сыновей — мой дед Тимофей Игнатьевич. В 1893 году он со всею своей семьёй согласился на переселение в Сибирь. Там они поселились на юге Западной Сибири на землях Кулундинских степей, в деревне Назаровка Михайловской волости Славгородского уезда. С этого места я и начну изображение нашей родословной.

У Тимофея с Марией было пятеро детей. А у родителей нашего рассказчика, Степана Тимофеевича с Екатериной Петровной, — шестеро. К 2011 году, пройдя через три поколения, «ветви» родителей Семена Степановича разрослись до 45 человек.

ПЕДАГОГ С РОЖДЕНИЯ

Мать Семена была неграмотной женщиной, но очень хотела, чтобы все дети учились.

— В школу в то время принимали с 9 лет, в классы набирались дети разного возраста. Наша сельская школа называлась Школой крестьянской молодёжи. Меня приняли в 8 лет, поскольку я уже умел бойко читать и считать. Учёба для меня началась с сентября 1936 года и была в удовольствие, так как давалась легко вплоть до окончания семилетки. Обучаясь в 7-м классе, я заведовал школьной библиотекой и всеми приборами для проведения практических работ и опытов по физике и химии. Право постоянно пользоваться библиотекой дало мне возможность расширить общий кругозор и обогатиться знаниями сверх программного минимума.

7-й класс я окончил на отлично — с Похвальной грамотой. Продолжение обучения проходило в Михайловской средней школе в районном центре за 25 км от Назаровки.

Новая обстановка, новые друзья, новые учителя и отсутствие контроля взрослых явились причиной снижения успеваемости. Экзамен на аттестат зрелости был провален на сочинении по литературе. Не смог правильно осветить роль коммунистов в романе Шолохова «Поднятая целина». Пришлось получать аттестат значительно позже, после пересдачи в 1947 году.
Честно и без прикрас описывает Семен Степанович свое детство. Не стесняется внуков и правнуков — что было, то было. После войны страна остро нуждалась в специалистах, а для их обучения срочно нужны были педагоги. Вместе со многими своими одноклассниками активный пионер, комсомолец, общественник Семен Сергиенко, не задумываясь, пошел на курсы преподавателей. Учеба была ускоренной, и уже в 1948 году он начал обучение ребят в своей родной Назаровке Михайловского района Алтайского края. Позже, правда, получил еще и документ о высшем педагогическом образовании. В дипломе записано «преподаватель географии и истории». В жизни же пришлось осваивать еще и физику с химией.

— Уже в зрелые годы я понял, что педагогом, наверное, родился, — говорит Семен Степанович. — Так что требования страны прекрасно совпали с моими желаниями и возможностями.

УЧИТЕЛЬ

Вторую половину ХХ века Семен Степанович открыл знаменательным событием — первого января 1950 года он женился на учительнице Надежде Антоновне Свириденко. Получилась прекрасная семья, выросли сын и дочь, сегодня радуют внуки и правнуки.

Интересный он, Семен Степанович. В директора никогда не рвался: гораздо приятнее творчески работать с ребятами, чем решать школьные хозяйственные дела и круглосуточно быть в ответе за всех учеников и весь педагогический коллектив школы. Чего стоит только его кабинет географии образца середины 70-х годов! Он тогда работал в Ангарске, и к нему на экскурсию педагоги из всей Иркутской области ездили. А задумал тогда Семен Степанович … пульт на рабочем столе учителя. Одна кнопка сдвигает и раздвигает шторы на окнах, вторая — опускает и поднимает экран у доски, третья — выдвигает из ординаторский киноаппарат и начинает демонстрацию фильма. Реализовали идею родители-инженеры.

А еще Семен Степанович, активист и общественник, умудрился всю жизнь проходить беспартийным. Много раз его агитировали в КПСС, но он был непреклонен.

— В Уставе партии записано «Боевой союз единомышленников». А какое у меня может быть единомыслие с соседом-партийцем — алкоголиком и вором, который тащит все, что плохо лежит и на работе, и просто на улице?

Но, несмотря на жизненные убеждения, директором все же пришлось поработать дважды — сначала в родной Назаровке на Алтае, а затем в Ангарске. Революций в школах, конечно же, не делал, но работал честно и добросовестно. Но при первом же удобном случае благополучно освобождал себя от административных полномочий и работал просто творческим педагогом.
В Назаровке Семен Степанович выучился на тракториста и в периоды жарких посевных-уборочных на Целине оставлял школу на завучей, а сам отправлялся в поле. Понятно, что такой «механизатор» преподавал ребятам физику и химию, равно как и историю с географией, по жизни, а не по учебникам.

В Ангарске же, куда с женой и детьми перебрался в 1965 году (мир посмотреть да сыну, дочери более выгодные, чем в деревне, условия для старта во взрослую жизнь создать), помимо всего прочего, занялся Семен Степанович еще и краеведческой работой. Опять же — не по учебникам, а по первоисточникам и «вещественным доказательствам», почти музейным экспонатам. А еще Сергиенко учил ребят фотоделу, мастерству киномеханика, занимался с ними туризмом.

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

В 1982 году супруги Сергиенко перебрались в посёлок Заводской, поближе к детям, в то время обосновавшимся во Владивостоке. Жалко было, конечно, менять честно заработанную половину двухэтажного комфортного коттеджа с прекрасным, своими руками созданным садом-огородом на квартиру в панельном доме, но дети дороже любого жилья.
В Заводском педагоги Сергиенко устроились работать в школу № 10. Семен Степанович преподавал историю и заведовал школьным Музеем боевой славы.

Официальный статус музей — небольшая коллекция боевых материалов, собранная в крохотной комнатке Боевой славы, — получил еще в 1978 году. С ребятами тогда начинала работу следопытов Лидия Михайловна Лиханская. За прошедшие годы установились целые династии юных исследователей. Приятная закономерность: бывшие активисты музея приходят в школу педагогами, а их дети становятся активистами музея.

Старшеклассники 70-80-х каждое лето выезжали на запад России, к местам боевых действий Великой Отечественной войны. В музее хранится священная земля тех мест, где побывали ребята из Заводского. Это города-герои Москва, Минск, Киев, Одесса, Сталинград, Керчь, Севастополь, Новороссийск.

В школьном музее хранится информация о дивизиях, уходивших на фронт из Приморского края. Ребята вели переписку с ветеранами по всей России, чтобы помочь местным, убеленным сединами воинам этих дивизий найти своих однополчан. Определилось более 3000 адресов по всей России. В 1980-2000-е годы шла интенсивная переписка. Некоторые ветераны с Запада страны приезжали к школьникам в Заводской.

До 2010 года музей работал только с письмами и рассказами живых ветеранов поселка Заводской. А ранней весной юбилейного со Дня Победы, 2010-го, года Семен Степанович Сергиенко придумал новое прекрасное занятие для ребят — Марш Памяти по местам сражений в войне с японцами в августе 1945 года.

ВНОВЬ В ПУТИ

Придумал, но сам по состоянию здоровья участвовать в нем уже не смог.
А все началось с письма из Москвы от Елены Соловьевой. Она вспоминала, что в 1945 году на Дальний Восток войска отправили эшелоном из Восточной Пруссии. Добирались 20 дней, выгружались на станциях Мучная и Манзовка (ныне Черниговский район).

Позже Николай Петрович Трубачев из Череповца дополнил информацию: «В Манзовке был штаб 277-й дивизии, медсанбат, госпиталь. Месяц велась усиленная подготовка к наступлению, бойцов очень хорошо кормили. Наконец войска перебросили на границу с Китаем».

В письмах часто упоминались факты из передвижения с запада и дислокации войск на Дальнем Востоке, знакомые названия приморских населенных пунктов — Сибирцево, Халкидон, Черниговка, Жариково, Духовское. Это натолкнуло следопытов на мысль, что названные места недалеко, и в них можно побывать. В двухдневном автобусном путешествии ребята в 2010 году посетили музеи, поговорили со старожилами сел и деревень, побывали в помещениях бывших штабов и госпиталей советской армии, возложили венки и цветы к памятникам погибших воинов.

Нынешним летом ребята Хореографической гимназии под руководством Елены Алениной и Елены Поповой посетили на территории КНР места захоронений воинов, освобождавших Китай. Юные исследователи посетили город Муданьдзян и Дунинский укрепрайон. Многочисленные памятники советским воинам-освободителям в Китае, а особенно мемориал на огромном захоронении советских солдат в Дунине произвели потрясающее впечатление на юные души подростков.

К сожалению, сегодня не все взрослые так глубоко осознают это важное для любой страны и для любого народа понятие — патриотизм. До детских душ порой достучаться еще сложнее, ведь ребята живут в семье и многому учатся у своих родителей. Но педагоги осознают, что воспитание патриотизма — очень нужная задача. Подчас поважнее изучения физики или математики.

84-летний историк-географ, мудрый педагог и человек, в душе живущий на одной волне с молодыми и юными. Он предложил свой вариант работы педагогов по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Не словами, а ощущениями того времени и на тех местах, где когда-то или не так давно совсем юные становились героями.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 21.09.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки