Учит молодых специалистов методист Центра образования Людмила Колпакова
Почетный житель Артема Людмила Колпакова – привлекательная женщина элегантного возраста. В голове Людмилы Яковлевны немало прогрессивных образовательных планов и идей. Почти каждый день она посещает разные школы, общается с педагогами, суммирует опыт лучших и бесконечно транслирует интересные идеи другим коллегам.
Наш разговор с Людмилой Колпаковой, методистом педагогов МБУО «Центр информационно-методической и хозяйственно-эксплуатационной работы» Артемовского городского округа, – о многих важных вопросах в жизни современной школы.
— Людмила Яковлевна, вы работаете с разными группами учителей. Но, насколько известно, одно из любимых ваших направлений – продуктивное общение с молодыми педагогами. В чем секрет привлекательности?
— Очень люблю молодых педагогов. Они уже профессионалы, но по-прежнему любопытны, у них очень гибкое мышление и они открыты всему лучшему и новому. Однако многие из них понимают, что им нужна помощь опытных наставников. Начинаем мы нашу работу с … анкетирования. Около 40-ка вопросов по самоорганизации, методологии, психолого-педагогическим подходам помогают молодежи разумно оценить свои возможности, а нам – увидеть пробелы каждого педагога в отдельности и своевременно оказать «скорую помощь». Мы разработали программы по работе с молодежью. Например, педагогов начальных классов обучаем элементам физики и физических явлений, необходимых для преподавания курса «Окружающий мир» в 1-4 классах.
— Что за необычные формы – бенефис и фестиваль молодых педагогов? Насколько они продуктивны и интересны?
— Бенефис молодого педагога – это итоговое мероприятие в работе школ становления профмастерства молодых специалистов, позволяющее начинающим педагогам показать свои первые успехи и достижения, поделиться впечатлениями о двух первых годах профессиональной деятельности.
Фестиваль – это первая площадка для создания ситуации успеха молодого специалиста, его профессиональная проба и признание его потенциала. Традиционный конкурс внутри фестиваля предусматривает презентацию методических идей молодых педагогов и педагогических проектов молодых управленческих кадров.
О продуктивности и привлекательности бенефисов и фестивалей, которые проводятся в Артеме три года подряд, лучше спросить у молодежи. Однако, наблюдая за коллегами, я вижу, что большинству молодых педагогов нравятся эти формы проявления своего профессионализма. Становящиеся на крыло педагоги вкладывают знания и душу в подготовку своих выступлений на бенефисах и фестивалях.
— Хорошие результаты молодых невозможны без грамотного и креативного наставничества. В чем помощь педагогов-наставников новичкам в профессии?
— В Артёмовском городском округе в течение трёх лет работает Школа молодого педагога, внутри нее развивается сотрудничество учителей разных поколений. В каждой образовательной организации имеются планы работы с молодыми педагогами учителей-наставников, организованы советы молодых педагогов. Благодаря наставникам молодые педагоги успешно адаптируются к работе в образовательных организациях: грамотно строят отношения с учащимися и их родителями, постигают секреты учебно-воспитательной работы, овладевают методикой преподавания, формируют функциональную грамотность учеников, используют метапредметную и межпредметную связь.
— Работа с молодежью и наставниками – любимое, но далеко не единственное направление вашей деятельности. Людмила Яковлевна, какие методические объединения вы курируете и как эти направления развиваете?
— Непросто даже перечислить. Работаю с математиками, химиками и биологами, с географами, с преподавателями истории и обществознания, со специалистами по изобразительному искусству и музыке. Скоро мы откроем еще одно методологическое объединение – с педагогами ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики). А начинаем разговоры об образовании с … детского сада. Какие ребята придут в сентябре в первый класс? Учителя начальных классов, которые возьмут первачков, обязаны знать свой будущий класс заранее. Без связки детский сад – школа педагог работать не может.
— Учитель начальных классов сегодня взаимодействует не только с воспитателями детских садов, но и с … педагогами-предметниками старших классов. Почему?
— Таковы требования нового федерального стандарта образования. На уроках математики и окружающего мира педагог обязан знакомить ребят из начальной школы с элементами физики и физических явлений. А как педагог может учить тому, что сам знает не очень уверенно? Поэтому мы вынуждены на методических объединениях организовывать обмен опытом учителей-предметников с педагогами начальных классов. На одном занятии мы изучаем явления природы: дисперсия, конденсация, испарение, агрегатное состояние. На другой встрече – солнечную систему: звездное небо, Солнце и его энергию, притяжение и гравитационное поле Земли, фазы луны и т.д. В следующий раз говорим о грозах и молниях: электрические разряды, энергия и закон сохранения энергии и т.д.
— То есть педагоги на методических объединениях получают не только теоретические знания, но еще и практические навыки?
— Обязательно. Школы сегодня неплохо оснащены учебным оборудованием и расходными материалами. Во всех сельских школах работают «Точки роста» – прекрасные помощники и мотиваторы в проведении практических и лабораторных занятий. Всеми средствами активно пользуются учителя-предметники, они же иногда проводят особые (практические) уроки и для ребят начального звена. Безусловно, с основным учителем из начальной школы. Так, совсем недавно в школе №22 состоялось очередное занятие для молодых педагогов. Учитель начальных классов Анна Викторовна Тонкошкурова и учитель химии Елена Павловна Клёц (школа 22) подготовили бинарный урок (предмет «Окружающий мир») по теме «Путешествие в клетку» в образовательном Центре «Точка роста». Учителя познакомили младших ребят с растительной клеткой, показали, как пользоваться микроскопом, рассмотрели клетки растений (хлопок, папоротник, хвоя, водоросли). Дети заполнили тесты, нарисовали клетку, которую видели в микроскоп, провели сравнение клеток, проанализировали практическую работу.
Далее педагоги сделали самоанализ проведённого урока, рассказали, как использовать технологическую карту в виде обратной связи во время урока, показали работу волонтёров — лаборантов (ученики 8-11 классов). Было в тот день много иных замечательных лайфхаков коллегам от учителей (в том числе молодых) школы №22.
— Интересная информация: учителя начальных классов участвовали в панораме открытых уроков по теме «Решение задач из программного материала «Теория вероятности. Статистика. Комбинаторика». Это как понимать? Где дети 7-9 лет и где … теория вероятности?
— Оказывается, очень близко (смеется). Совсем недавно мы с коллегами глубоко разбирались в этом. Впрочем, слово — учителям начальных классов Артемовского городского округа
Наталья Викторовна Титенко, 17 школа, руководитель городского методического объединения учителей начальных классов в 2023/2024 учебном году:
— Учителя начальных классов изучают и внедряют в практику самые эффективные методы, формы и приёмы преподавания предметов в начальной школе. На днях говорили о … теории вероятности, статистике и комбинаторике. Педагог обязан показать ученикам приёмы умственной деятельности (анализ и синтез, абстрагирование). Это необходимо ребятам для развития их произвольного внимания и образного мышления и для усвоения тех вопросов, которые входят в содержание программы.
Ирина Петровна Авдосенко, 17 школа:
— Семинаром я осталась довольна. Несмотря на нашу загруженность, такие встречи полезны. Конечно, готовясь к открытому уроку, мы тратим много времени и присутствует волнение, но результат того стоит. Мы делимся опытом, получаем положительные эмоции и добрые отзывы коллег.
Алевтина Александровна Нечаева, 10 школа:
— Огромное спасибо коллегам из 17 школы за их открытые уроки и глубокое погружение в тему. Научили наглядно и понятно. Мастер-класс Людмилы Яковлевны Колпаковой по окончании показательных уроков был полезным и информативным, учителя получили новые знания и практические навыки, которые они могут применить в своей работе.
Татьяна Юрьевна Полещук, 11 школа:
— Людмила Яковлевна познакомила с решением задач с помощью теории вероятности и комбинаторики. Хочется отметить, что мероприятие прошло в тёплой, дружеской обстановке.
Людмила Яковлевна, как мы уже знаем, — куратор учителей начальных классов и многих предметников. Чтобы чему-то научить, нужно знать хоть немного больше своих учеников. Математик Людмила Колпакова на встрече по «теории вероятности, статистике и комбинаторике» легко и быстро научила коллег решать уравнения с … факториалами (!). Это объяснимо.
Но у той же Людмилы Яковлевны – куратора педагогов по живописи и музыке, по географии или истории, по химии и биологии – припасены свои секреты, благодаря которым коллеги действительно называют ее «педагогом педагогов». Фантастика!
Автор: Ольга Шкурат
Людей проверяют испытания
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Героическая дата в календаре
Категория:
Общество, Статьи
Старейшей школе Артема 120 лет!
Категория:
Мой город, Статьи
Четверть века – только начало
Категория:
Мой город, Статьи
Заводской навсегда останется моей родиной
Категория:
Лица власти, Статьи
Чтобы люди были добрыми соседями
Категория:
Общество, Статьи
Они умеют слушать сердцем…
Категория:
Мой город, Статьи
Простор, комфорт, эстетика
Категория:
Мой город, Статьи
«Умницы» из Приморья покоряют Москву
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Баскетбольный финал
Категория:
Статьи, Физкультпривет