Главная » Статьи » Парк культуры » Заполняя грезами формы пустоты

Заполняя грезами формы пустоты

Картина артемовского художника украсит ж/д вокзал Владивостока

Выставочный сезон 2023 года завершился в городском выставочном центре «Галерея» открытием долгожданной выставки артемовского художника Михаила Картузова «ГРЕЗЫ МИРА, ФОРМЫ ПУСТОТЫ». Свыше 20 лет автор жил и работал в Москве, где активно писал полотна и провел несколько персональных выставок в столичных галереях. Теперь художник снова в родном городе…

На своей новой выставке Михаил Картузов представил ранние промышленные этюды, студенческие портреты и натюрморты из старинных вещей, которые разместились в малом зале. А в большом зале галереи, куда могут войти только взрослые зрители (возрастное ограничение 16+), демонстрируются его сюжетные картины с элементами эротики по мотивам античных и библейских мифов. Кроме того, в стеклянных витринах, подобно блистающим осколкам ушедшей эпохи, заняли свое место свыше 40 плакеток и тессеров с природным рисунком из итальянской мозаики, которые можно приобрести, кстати, в качестве рождественского подарка близким. Выставка получилась интригующей, красочной, насыщенной глубоким смыслом и богатой по исполнению. Она продлится до конца января следующего года.

Профессиональный художник-станковист Михаил Владимирович КАРТУЗОВ родился 5 июня 1976 года в узбекской Фергане. Когда на исходе перестройки там начались притеснения русских, закончившиеся погромами, семье Картузовых пришлось спасаться бегством. В 1989 году они перебрались в Артем. В 1993 году Миша поступил в ВХУ, проучившись здесь два года в классе Сергея Герасимова. В 1995 году поступил в Дальневосточную академию искусств, где его учителями были Юрий Собченко и Николай Жоголев. Студент Картузов часто вступал в споры со своими учителями, сопротивляясь догматам советской живописи, но все же успешно окончил академию в 2001 году.

С 2000 по 2004 год Михаил Картузов сотрудничал с редакциями краевых еженедельников «Московский комсомолец во Владивостоке» и «Дальневосточные ведомости» как карикатурист. С 2001 по 2006 год был членом редколлегии журнала «Экология. Культура. Общество» (ЭКО) в статусе художника-иллюстратора. Работа в печатных изданиях приносила хоть какой-то заработок и к тому же позволяла набить руку для дальнейшего творчества. После института Михаил Картузов с 2004 по 2010 год преподавал академический рисунок студентам кафедры дизайна филиала ВГУЭС в г. Артеме. А в свободное время, осененный вдохновением, стал писать картины. В конце концов их накопилось достаточно, чтобы представить на суд зрителей.

Первая персональная выставка Михаила Картузова состоялась в Артеме в 1997 году, через два года здесь же прошла и вторая. В 2007 году художник представил в новом выставочном центре «Галерея» серию живописных полотен под общим названием «Эротикон», на которых герои античных мифов – нимфы, амуры и наяды – были запечатлены на фоне местных ландшафтов. Я как раз тогда устроился в галерею и прекрасно помню эту красочную и в то же время слегка провокационную выставку, вызывавшую среди посетителей восхищение, возмущение и жаркие дискуссии. Обнаженная натура в обрамлении цветов и трав стала подлинным языческим гимном человеческой красоте и природе. Несмотря на полярные отзывы, эта выставка вызвала обостренный интерес и стала ярким культурным событием в Артеме. В 2009 году Михаил Картузов представил в ВЦ «Галерея» собрание новых картин в жанре портрета и натюрморта «Лица и предметы». В хаотичном, на первый взгляд, нагромождении старых вещей и предметов, в портретах молодых современников, одетых в старинные камзолы, прослеживались свой глубокий смысл и тема связи времен. В 2010 году работами художника по единодушному решению редколлегии был оформлен второй выпуск артемовского литературного альманаха «Артемида».

В марте 2010 года Михаил Картузов неожиданно перебрался в Москву, влекомый обстоятельствами личной жизни. Здесь молодой живописец вступил в Московское объединение художников, а также стал членом Международного художественного фонда. Преподавал в частной столичной художественной школе «Вдохновение», в филиалах на ул. Тверской и на Шлюзовой набережной. Участвовал в сборных выставках в Центральном Доме художника (ЦДХ). Совместно с редакцией журнала «Вопросы литературы» разработал модель памятника О. М. Мандельштаму для установки в  Крыму, а точнее – в Феодосии. Кстати, хочется надеяться, что этот оригинальный памятник когда-нибудь будет там установлен…

И тут снова под давлением личных обстоятельств Михаил Картузов возвращается в родной Артем, где опять устраивается преподавать в филиале ВВГУ. В аккурат к этому возвращению одна из его ранних артемовских работ, согласно выбору мэра и большинства членов редколеегии, украсила обложку подарочного альбома «Мой Артем в стихах и красках», что стало для автора приятным сюрпризом. На презентации альбома художник пообещал разыскать этот ранний этюд и подарить его в фонды галереи. А еще – подготовить выставку новых картин. Этюд, увы, от долгого хранения на чердаке пришел в полную негодность. Зато обещанную для ВЦ «Галерея» выставку Миша Картузов сделал – специально к закрытию выставочного сезона 2023 года. Пришлось ждать, пока завернутые в рулоны холсты доберутся следом за художником из Москвы в Артем, заново натягивать их на рамы и оформлять. Оформлены оказались не все – что-то осталось как задел, для юбилейной выставки, которая, будем надеяться, состоится через три года. Название для выставки выбирали долго и в спорах. В итоге художник настоял на самом странном: «Грезы мира, формы пустоты». Смысл Миша объясняет так: «Вершиной пластического искусства я считаю бессюжетный современный балет, избавленный от всяких нарративов. Поэтому позволяю себе вернуться в живописи к чистому, обнаженному телу, в котором и грезы мира, и пустота…». Чтобы показать путь, пройденный художником, и его творческую эволюцию, в малом зале разместились работы раннего артемовского периода. Кстати, так называемые «промышленные этюды», запечатлевшие, на первый взгляд, унылые пейзажи технологического производства в Артемгрэсе, выглядят неожиданно живо и красочно. Зато большие сюжетные картины, навеянными античными и библейскими мифами, напротив, жизнерадостностью не блещут.

Напоследок хочется упомянуть еще об одном творческом достижении автора – о благодарственном письме в адрес художника от столичного рукодства РЖД. Михаил Картузов исполнил в большом формате и преподнес в дар свое новое историческое полотно «Начало Великого Сибирского пути», где на фоне сурового и раздольного дальневосточного пейзажа изображены русский император Александр III, министр путей сообщения Сергей Юльевич Витте и цесаревич Николай (будущий последний император России). По решению РЖД картина Михаила Картузова будет украшать фойе железнодорожного вокзала во Владивостоке. Подумать только, сотни приезжающих со всего света туристов и гостей края будут лицезреть эту картину сквозь года, а может, и века…

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 29.12.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки