Глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон подвел итоги уходящего года
В преддверии нового года глава АГО Вячеслав Квон по традиции встретился с журналистами городских СМИ. В ходе беседы были даны ответы на насущные вопросы о жизнедеятельности округа и обозначены перспективы ближайшего развития территории. Приводим наиболее актуальные из них.
— Вячеслав Васильевич, первый вопрос будет о наболевшем: о перебоях с электроснабжением, аварийных и плановых отключениях. Какая работа была проведена в этом направлении и каковы дальнейшие планы по улучшению электрохозяйства округа?
— Что касается электрохозяйства города, то это действительно одна из сфер, которая подвержена достаточно серьезной критике со стороны жителей. Но могу сказать, что ни мы, ни сетевые организации не стоим на месте и, начиная с 2020 года, провели совместно очень большую работу. Если взять в цифрах, то за это время более 500 млн. рублей было вложено в инвестиционные компании и, к примеру, только сетей было заменено около 170 километров. Мы заменили более 8 тысяч опор, из 600 абонентских подстанций заменили уже порядка 370. Это огромная работа.
Анализируя обращения жителей за 20, 21, 22 годы, мы видим, что практически сошли на нет жалобы на электроснабжение частного сектора, расположенного в центральной части города. Довольно серьезный акцент появился со стороны Кневичей, где по-прежнему много отключений и жалоб от жителей. Но мы это знаем, видим, и там тоже ситуация постепенно улучшается.
Другой вопрос, что все, что ни делается, пока еще недостаточно, и поэтому свою работу в плане инвестиционных программ сетевые компании будут продолжать и в 2024 году. Но надо сказать, что последние аварийные отключения электросетей в большинстве своем связаны с нагрузкой в частном секторе, особенно в зимнее время, где потребление электроэнергии частными домовладениями сегодня в разы превышает тот норматив, на который когда-то рассчитывались сети. Ведь ни для кого не секрет, что частный сектор сегодня в большинстве своем в зимний период отапливается за счет электричества. Чтобы понять ежегодное увеличение нагрузки по сетям, приведу такой факт: только в этом году на территории округа вводится порядка 105 тысяч квадратных метров нового жилья, из них 50 тысяч приходится на частный сектор, который опять же даст дополнительную нагрузку на сети.
Но что бы ни говорили, работы по улучшению и модернизации городского электрохозяйства будут продолжаться, что мы и делаем последние годы.
— Совсем недавно произошла крупная авария еще на одном участке жизнеобеспечения города — порыв магистрального водовода. А у Водоканала есть какая-то программа модернизации, совершенствования системы водоснабжения округа?
— Что касается аварии на магистральном водоводе диаметром 1200, то от таких ситуаций никто не застрахован, но его срок эксплуатации еще не израсходован. Это касается и других крупных сетей. Другое дело, что еще есть масса небольших питающих сетей малого диаметра, на которых действительно необходимо проводить работы. У Водоканала нет специальной инвестиционной программы, но в рамках ремонтных работ они свои сети понемногу улучшают. В этом году было заменено порядка 4 километров водопроводных сетей и около 300 метров системы канализации, которая вызывает у нас большую озабоченность. Сегодня мы понимаем, что за счет существующего тарифа наш водоканал кардинально ситуацию не исправит, и уже в этом году сами за счет привлеченных средств заключим контракты на перекладку водоснабжения на Волочаевской, укладку трубопровода большего диаметра к водонасосной станции Заводского, перекладку водовода на Тигровую.
— Пришла зима, пришли снега. Артем готов к зимней уборке?
— Мы видим по поступающим к нам сообщениям, что среди них нет жалоб на отсутствие уборки снега и плохое состояние дорог. В целом за последние годы мы достаточно серьезно усилили технический парк нашего управления благоустройства, которое занимается уборкой дорог. На сегодняшний день у нас есть порядка 35 единиц дорожной техники, из них 7 коммунально-дорожных машин с отвалами, щетками, системой подсыпки, 14 тракторов и 4 грейдера, способных очищать дороги в самых серьезных ситуациях. Город к снегопадам готов. Мы также начинаем переходить на новый противогололедный реагент — бионорд. Песко-солевая смесь также есть, но именно бионорд более агрессивен к снегу, и его использование более прагматично.
— Поделитесь ситуацией по строительству новой Артемовской ТЭЦ-2.
— Определимся сразу, что Артемовская ТЭЦ-2 является федеральным объектом. Она строится на нашей территории, но возводит ее компания «РусГидро». Мы отслеживаем, что там происходит, и на сегодняшний день проводится заливка самого основания ТЭЦ. К концу этого года должно быть выполнено 15% объема необходимых работ. К ноябрю 2024 года работы по заливке основной бетонной плиты должны быть закончены и начат монтаж здания самой станции. Это большой и серьезный объект, и по планам окончание строительства намечено на 2026 год.
— Вячеслав Васильевич, на встрече с жителями микрорайона «Двойка» Вы озвучили информацию о том, что в начале нового года в город поступят 16 новых автобусов. Речь идет о возрождении муниципального пассажирского предприятия или какой-то иной схеме использования этих автобусов?
— Когда я пришел на пост главы в 2020 году, то с сожалением узнал о том, что нашего муниципального пассажирского предприятия уже не существует, его ликвидировали. А что касается городских пассажирских перевозок, то сложившаяся ситуация не устраивала ни жителей, ни меня. На этом рынке работают только коммерческие предприятия, и никто не может им составить конкуренцию и закрыть те маршруты, которые им не выгодны. И сегодня мы видим, что если не дадим альтернативу в виде нового общественного транспорта, то ситуация не исправится.
На первые десять автобусов прошел аукцион и есть поставщик, который предоставит нам их в феврале. Еще по шести автобусам проходит согласование. Есть, конечно, альтернатива, когда можно этот транспорт отдать по соглашению коммерческим структурам с нашими требованиями, но хочется создать муниципальное предприятие, чтобы администрация и жители не были зависимы от коммерческих компаний. Думаю, у нас это получится, и мы рассмотрим дальнейшее ежегодное пополнение автопарка этого предприятия. У него (предприятия) не будет прямой целью извлечение прибыли, и поэтому оно будет полученные деньги вкладывать в свое развитие.
К тому же мы говорили с нашими существующими перевозчиками о том, что во Владивостоке есть несколько систем, а значит, и размеров оплаты проезда в общественном транспорте: наличный, безналичный расчет, транспортная карта. Но они в этом направлении так и не двигаются. Что касается муниципального транспорта, то мы нацелены идти именно по такому пути, создав в первую очередь альтернативу, то есть транспортную карту с самой низкой стоимостью проезда.
Муниципальным транспортом мы будем закрывать самые критичные маршруты, но перевозчики не должны думать, что мы заберем самое невыгодное, а они останутся на прибыльных направлениях. Абсолютно нет, потому что мы планируем вывести наше муниципальное предприятие, по крайней мере, на самоокупаемость.
Есть также запросы у жителей по некоторым изменениям маршрутной сети, ее увеличению, изменениям по частоте рейсов. Все это будем рассматривать.
— Большие преобразования коснулись набережной, прилегающей к детскому парку «Артемка». Насколько мы знаем, это стало возможным за счет получения гранта на всероссийском конкурсе за проект «Восстановление каскада прудов на реке Озерные Ключи». Насколько хватит средств этого гранта и что будет дальше?
— Наверное, вопрос должен звучать так: когда мы получим эти каскады прудов? На протяжении последних лет на всех встречах с жителями я всегда говорил, что мы эту работу не приостанавливаем ни на день и каждый год что-то делаем. В первый год мы сделали зону променада со стороны городского мемориала. В этом году сделали берегоукрепление и променад со стороны детского парка и продолжили променад в сторону гостиницы «Райтекс». При этом практически год занимались проектом каскада прудов. Должен сказать, что мы получили положительное заключение государственной экспертизы и разместили аукцион на строительство каскада прудов. В 2024 году мы должны все это построить и получить тот самый каскад прудов. Есть в планах сделать берегоукрепление на противоположном от детского парка берегу, продолжить пешеходную дорожку в сторону «Райтекса».
— Какие еще значимые работы ждут город Артем в следующем году?
— Конечно же, это реконструкция площади Ленина. Когда мы выносили этот проект на голосование, то большинство жителей нас поддержало. В следующем году будем заниматься реконструкцией площади, обустройством там пешеходного фонтана, созданием еще одной интересной для города истории. Есть также вторая локация, выбранная жителями по проектам благоустройства. Это территория улицы Фрунзе между улицами Ульяновская и Чапаева – достаточно большая площадь, которая стоит у нас как зона рекреации, но абсолютно необустроенна. Там расположен большой жилой микрорайон, жители которого заинтересованы в создании такой уютной локации. Кто побывал уже в новом сквере имени Михайловой на улице Кирова, сразу поймет, в каком ключе мы будем формировать пространство на Фрунзе. То есть оно должно мягко и корректно вписываться в облик города, становиться еще одним светлым и спокойным местом.
— В этом году открыли первый модульный спортзал на территории школы №16. Есть ли в округе еще школы, которые нуждаются в таких спортивных объектах?
— В Приморском крае было запланировано в этом году строительство четырех таких спортивных залов: в Артеме, Находке и два во Владивостоке. Мы свой зал открыли первыми. Затраты на его строительство, обустройство, благоустройство территории не такие большие, как при капитальном строительстве, и было высказано мнение, что эту работу надо продолжать. Тем более, что строится такое здание практически за полгода. Программа хорошая, и мы готовы в ней участвовать. Что касается ее необходимости в нашем округе, то, как минимум, в двух-трех школах такие спортзалы нужны. Мы свою заявку на дальнейшее участие в программе подали и, если она будет продолжена, постараемся в нее попасть.
— Со следующего года в Артеме будут готовить авиационных техников. Это хорошая для города история?
— Безусловно. Впереди — ускоренное развитие авиасообщений на Дальнем Востоке. С 2027 года на авиапредприятия начнет поступать новая техника и нужны будут специалисты как летного, так и технического состава. И все это прекрасно понимают. Московский авиационный институт (МАИ) и компания «Аэрофлот-техникс» готовы помочь в организации такого обучения и практической подготовки специалистов технического направления. Предлагалось создать центры по подготовке техников для дальневосточного региона в Хабаровске, на Сахалине и, наконец, в Приморье, на базе ДВФУ. Но самым прагматичным стало наше предложение — готовить авиационных техников на базе артемовского филиала ВВГУ. Собственно, с сентября 2024 года этот процесс и начнется. А если удастся завести к нам подготовку еще и летных специалистов, о чем размышляет руководство компании «Аврора», то Артем точно станет городом авиационной направленности.
— Где глава округа будет отмечать Новый год?
— В последние годы особо об этом и не задумывался, потому что и 30 декабря всегда нахожусь на работе и все праздничные дни на связи. Такая вот должность.
Автор: Дмитрий Подольский
А не пойти ли нам пройтись?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Волшебный автобус Деда Мороза вышел на маршрут
Категория:
Общество, Статьи
Постучится в дом мечта
Категория:
Общество, Статьи
Главное – найти золотую середину
Категория:
Общество, Статьи
Всем привет, я ВелоДед
Категория:
Общество, Статьи
Заполняя грезами формы пустоты
Категория:
Парк культуры, Статьи
Неслучайные штрихи Александра Помазенко
Категория:
Парк культуры, Статьи