Главная » Статьи » Отсчитывает время метроном

Отсчитывает время метроном

Он будит мир минутами молчанья

Восемьдесят лет назад 27 января ленинградское небо озарилось салютом в честь великого города на Неве. 872 дня длилась его блокада. Она стала одной из самых трагических, но вместе с тем и самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, образцом невиданных прежде мужества и стойкости нашего народа.

Не мне ночами снился тёплый хлеб

Накануне годовщины во Дворце культуры угольщиков вспоминали и чествовали тех, кого уже давно нет с нами, и тех, кто жив, на себе испытал когда-то тяготы лишений. Их осталось всего четверо в нашем городе. В зале присутствовали трое из них.

Глава округа Вячеслав Квон, обращаясь к гостям, сказал: «Сегодня всё меньше остаётся участников тех событий, но у нас с вами ещё есть уникальная возможность напрямую общаться с этими людьми и прочувствовать дух того ужасного времени. Многие даты в истории нашей страны священны и не забудутся никогда. Наша с вами задача, чтобы из поколения в поколение к этим датам относились с уважением».

Почётным знаком в честь освобождения Ленинграда и Приветственным адресом главы АГО были награждены дети блокадного Ленинграда: Галина Николаевна Борисова (когда началась эвакуация, её с сестрой увезли в Новгородскую область. Сейчас у неё две дочери, четыре внука и четырнадцать правнуков), Людмила Михайловна Степаненко (в 1943 году во время прорыва блокады им с матерью удалось уехать в Ярославскую область. Сегодня у неё двое детей, двое внуков и один правнук), Клара Ивановна Хохлова (всё её детство прошло в блокадном Ленинграде. Сегодня у неё две дочери, внучка и правнук).

Депутат ЗС ПК Игорь Чемерис отметил, что, пережив тяжёлые времена, эти люди сохранили любовь к жизни, как никто понимая её ценность.

Во время мероприятия на экране демонстрировались исторические материалы. И вряд ли кто-то мог оставаться равнодушным, глядя на архивные кадры хроники. Школьники в театрализованных сценках старались донести до зрителей главную мысль: к голоду привыкнуть невозможно, это одно из самых тягостных испытаний для человека, когда крошка хлеба ценилась на вес золота, и даже сегодня, в нашей сытой жизни, выбросить чёрствую горбушку хлеба – святотатство.

Враги надеялись, что тяжёлые лишения и голод пробудят в ленинградцах животные инстинкты, люди озвереют и за кусок хлеба продадут Родину, но те, кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

Жизнь в городе не прекращалась: работали заводы, строились трамвайные пути, прокладывалась «дорога жизни» по Ладожскому озеру. Сотрудники зоопарка спасали животных, работники культуры – музейные экспонаты и исторические здания. Артисты показывали спектакли, а музыканты давали концерты. Именно в то время Шостакович создал знаменитую Седьмую симфонию. Учёные продолжали свою работу, журналисты и работники типографий издавали газеты. Сотрудники института растениеводства полностью сохранили уникальную коллекцию семян. Голодные ленинградцы продолжали сдавать кровь для фронта.  Каждый день горожане трудились, несмотря на бомбёжки и артобстрелы. Это хлеб духовный, отвергающий смерть и дающий силы бороться и идти до конца…

24 артиллерийских залпа из 324 орудий прозвучали над Ленинградом 80 лет назад, в день полного освобождения от блокады.

Не надо мной в осколки небо рвалось

Об этом же говорили в театрализованной постановке воспитанники ДШИ-2. Концертный зал школы искусств на 190 посадочных мест вместил в тот день 270 человек. Для приглашённых пришлось ставить стулья в проходах, кто-то просто стоял…

Некоторые факты исторических событий, показанные юными артистами, поражали. Например, цитаты из детских дневников блокадников: «Мне 16 лет, а здоровье у меня как у 60-летнего старика. Поскорее бы смерть пришла. Как бы так получилось, чтобы мама не была этим сильно удручена». «Как-то мама нашла мёртвую кошечку и принесла ее домой, чтобы сварить нам». «Временами на меня находит неистовство. Хочется выть, визжать, биться головой о стену, кусаться. Как же я буду жить без мамы?».

Тронула всех сцена молитвы ангела, когда он уводит на небо умершего от голода подростка. И песня «Ленинградский метроном» композитора Вениамина Баснера — тревожная, наводящая тоску своей монотонностью: «Метроном не умолкает. Будто все сердца погибших и сегодня в нём стучат…».

За годы блокады в российской национальной библиотеке Ленинграда было выдано 505 тысяч изданий. Как строить землянки? Как укладывать дороги на болоте? Как развести огонь в пещере? Чем лечить огнестрельные раны? – таковы были запросы читателей военного времени. Книги спасали людям жизнь. А библиотекари спасали книги. В квартирах уехавших или умерших жильцов оставалось немало ценных изданий. Работники библиотеки ходили (зимой – с санками, летом – с колясками) в разрушенные дома и вывозили оттуда уникальные собрания.

Городские власти, чтобы хоть как-то подбодрить впавшее в апатию и глубокую депрессию население, приняли решение отпраздновать приход нового 1942 года. Особенно важно было это для десятков тысяч не успевших эвакуироваться из Ленинграда детей. Измождённые, они с трудом концентрировали своё внимание на сцене, но были рады празднику. Особенно – возможности получить после него горячее питание. Из воспоминаний очевидцев: «Сначала нам показали концерт. А после него дали суп — лапшинки плавали в почти прозрачной воде, и второе – вермишель и котлетку». Настоящим чудом для детей стало появление на праздничных столах мандаринов. Их отправили из Грузии специально для маленьких жителей блокадного города. Грузовик Максима Твердохлеба, спешившего в Ленинград с этими экзотическими фруктами по льду Ладожского озера, по пути обстреляли два мессершмитта. Пули повредили радиатор и лобовое стекло, а сам шофёр был ранен в руку, но довёз мандарины до места назначения. В итоге в автомобиле насчитали 49 пробоин. В одном из детских домов дети захотели украсить ёлку самостоятельно склеенными игрушками. Для этого воспитатель выпросила на кухне немного муки, сварила клейстер и разлила его по тарелочкам. Малыши тотчас же его съели. Пришлось просить ещё муки, и ёлку в тот день всё же украсили.

Автором сценария к постановке стал студент третьего курса приморского краевого колледжа искусств Матвей Ванин. По мнению зрителей, его курсовая работа достойна похвалы.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 02.02.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера