Главная » Статьи » Мой город » Встреча глав городов сибири и дальнего востока в Артёме

Встреча глав городов сибири и дальнего востока в Артёме

Встреча глав городов сибири и дальнего востока в артёме

Два дня плодотворной работы, и в результате появился проект резолюции, которая в доработанном виде будет отправлена в Правительство России и Государственную Думу. 50 представителей городов Сибири и Дальнего Востока, имеющие самое непосредственное отношение к работе транспорта на своих территориях, говорили о своих проблемах или слушали коллег по отрасли.

Артем уже не первый раз становится площадкой для работы секций Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.
4-5 октября 2012 года здесь собрались работники транспорта из Барнаула, Бердска, Большого Камня, Владивостока, Зеленогорска, Каргата, Комсомольска-на-Амуре, Мирнинского района, Москвы, Находки, Нефтеюганского района, Новосибирска, Нового Уренгоя, Норильска, Новокузнецка, Улан-Удэ, Уссурийска, Хабаровска, Якутска.

Открыл конференцию «Повышение эффективности работы транспортного комплекса» глава Артемовского городского округа Владимир Михайлович Новиков. Он представил обширную географию участников, рассказал гостям, собравшимся в актовом зале администрации, о городе, о том месте, которое АГО занимает в структуре городов Приморья, ответил на вопросы, обозначил повестку дня встречи. «У нас есть о чем говорить, мы можем поделиться опытом в организации перевозок на пассажирском транспорте, — сказал он. — Но еще достаточно много проблем, которые волнуют и нас, и другие территории». В числе вопросов, требующих не только обсуждения, но и принятия неотложных мер, были названы: конкурентоспособность в области транспортных услуг, рост цен на топливо и другие материально-технические ресурсы, растущие тарифы на пассажирские перевозки, страхование гражданской ответственности перевозчика, отсутствие нормативно-правовых актов, достаточно регулирующих отношения перевозчиков, населения и органы власти, установка тахографов и навигационных приемников ГЛОНАСС.

Как только разговор коснулся страховых тарифов и выполнения федерального закона №67, зал вскипел: наболело. Пришлось взять слово вице-президенту Российского автомобильного союза Валерию Ивановичу Алексееву.

Он отметил, что в целях реализации данного закона и выработки предложений для принятия нормативно-правовых актов Правительства РФ создана рабочая группа. В Минтрансе России также идет обсуждение технических заданий по обоснованию предельных значений страховых тарифов при введении обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Но названные им «вилки» тарифов вызвали еще большие споры.
Директор ООО «Находкинское пассажирское АТП» Алексей Александрович Гашев высказал по этому поводу свое мнение:

— От таких встреч, которые проходят в Артеме, большая польза: когда два человека обмениваются идеями, у них уже две идеи, потому что у каждого свой опыт, свои наработки. Кроме того, на конференции присутствуют люди, которые сегодня работают в Москве, — представители Российского автотранспортного союза. В их компетенции наши проблемы изучать, поднимать, какие-то решения рекомендовать или лоббировать, чтобы мы нормально работали.

Опыт опытом, но меня удивляет принятие нормативных актов, составленных «авторами», которые, наверное, автобус даже в детстве не видели. Вот и получается, что вместо того, чтобы заниматься профессиональной эксплуатацией транспорта, изучением пассажиропотоков, составлением расписания, улучшением качества обслуживания пассажиров, экономией расходов, мы преодолеваем нормативные препоны. Более того, такие правовые акты на сегодняшний день, не побоюсь сказать, антинародные. Страховщики сегодня правят балом в стране, основываясь на ФЗ № 67, потому что всего лишь одну копейку в тарифе можно выделить на страхование, учитывая те фактические страховые случаи, которые у нас возникают. Безопасности на транспорте уделяется внимание все больше и больше, несчастных случаев становится все меньше и меньше, а страховщики хотят «вилку»: 43 — 87 копеек с пассажира. Если взять наш пассажиропоток по Находке, то получится, что за страховку мы должны отдать около 6 миллионов. За эти деньги можно купить два новых автобуса, которые существенно улучшат комфортные условия пассажира, поднимут на новый уровень безопасность и, в конечном итоге, уменьшат поборы с граждан. К сожалению, в стране наметилась такая тенденция, когда повсюду стараются делать деньги на всем, что не связано с производством, тупо брать их с людей. Но чем мы больше будем об этом говорить, тем, я полагаю, нас внимательнее будут слушать. К этой теме следует подключиться и главам городов, они являются народными избранниками и защищают интересы избирателей.

Роальда Владимировича Бабуна назвали на встрече ветераном ассоциации.

Вице-президент АСДГ уже несколько лет подряд приезжает и в Артем. По его словам, здесь умеют хорошо организовывать мероприятия подобного масштаба. Цель таких конференций — принять такие документы, чтобы можно было достучаться до федеральной власти. Роальд Владимирович сказал, что к рекомендациям АСДГ в верхах нередко прислушиваются. Одно из крупных «достижений» — удалось добиться через конституционный суд решения, чтобы не было закрытого перечня муниципального имущества. Сейчас пробивается очень серьезный момент по поводу выборов глав муниципальных образований. АСДГ придерживается мнения, чтобы руководители территорий выбирались населением, а не избирались из числа депутатов, тем более прошедших в Думу по партийным спискам.

Большие надежды транспортники возлагают на агентство автомобильного транспорта в Дальневосточном федеральном округе, поскольку оно напрямую связано с Министерством транспорта РФ. Сегодня его возглавляет Игорь Эдуардович Хрущев.

— Я и мой коллега по Сибирскому округу находимся в Артеме по поручению заместителя министра транспорта, — сказал И.Э. Хрущев. — Я вернулся из Москвы с расширенного заседания координационного совета работников автомобильного транспорта, где рассматривалась методика подсчета тарифов на городской и пригородный автотранспорт. Это очень важная работа. 42 региона приняли активное участие в подготовительных мероприятиях, целый год шла подготовка, начиная от момента замысла методики, включая межведомственные согласования, согласования с федеральной службой по тарифам, с Министерством экономического развития, и вот, наконец, подошли к финишу. В течение недели собираем замечания субъектов и представителей координационного совета, передаем на окончательное межведомственное согласование и парламентские слушания, надеемся, этой осенью «проведем» закон в Госдуме. Эта методика будет носить рекомендательный характер для местных органов власти при расчёте тарифов на автоперевозки. Как конечному потребителю могу сказать, эта методика упорядочит отношения на рынке услуг, по замыслу разработчиков она не должна значительно превышать существующий тариф. Вы можете негативно воспринять информацию, но на сегодняшний день в Приморском крае самый низкий тариф — 15 рублей, и только 3 рубля в нем — инвестиционная составляющая, и если мы хотим получать качественную услугу, то должны тариф повышать. Когда будет приниматься резолюция конференции, я обязательно внесу свои предложения.

Советник первого заместителя мэра г. Новосибирска по вопросам транспорта, председатель правления секции АСДГ «Городской пассажирский транспорт» Валерий Иванович Новоселов рассказал не только об опыте организации перевозок в Новосибирске, где в день перевозится около миллиона пассажиров на автобусном транспорте и 250 тысяч — на метро. По просьбе главы Артема он остановился на опыте организации муниципальных парковок и установке систем спутниковой навигации, а для журналистов дал профессиональную оценку работе своих коллег из Владивостока:

— Понравилось выступление руководителя муниципального предприятия «Владивостокское производственное объединение пассажирского автотранспорта №1» Артемия Кравцова. В 90-е годы, когда только начинался бизнес, в нем преимущественно были неспециалисты. А тут пришли парни, которые разобрались в экономике, технике и возрождают муниципальное предприятие. Я думаю, это движение получит поддержку и в других регионах. Прекратили существование муниципальные предприятия в Красноярске, Томске, но возрождение необходимо. Частника не всегда волнует качество перевозок, для него главное — прибыль. Поэтому муниципалитет должен ставить свои условия на рынке услуг. Во всем мире именно он покупает технику, регулирует тариф, а уже оператор любой формы собственности, выигравший конкурс, приходит и выполняет необходимые требования. Вот та цепочка, которая позволит улучшить и качество обслуживания населения, и соответствующую работу региона.

Заместитель начальника управления транспорта и связи администрации г. Улан-Удэ Александр Васильевич Халбаев был в Приморье впервые:

— Встречи с коллегами оставили хорошее впечатление. Все четко организовано. Даже с погодой нам повезло. Те проблемы, которые поднимают автотранспортники из регионов, у всех одинаковые. Стоимость проезда в автобусе у нас тоже 15 рублей, в трамвае — 11 рублей. Глава республики ставил перед нами задачу: давайте ликвидируем трамвайные линии, закатаем асфальт, расширим дороги, решим таким образом проблему автомобильных пробок. Народ сказал: нет. Для трамваев у нас обособленное полотно, два кольца, есть подъезды к кинотеатрам и торговым центрам, поэтому на них люди добираются быстрее, чем автобусами. Трамваи сохранили, но тариф пришлось поднять. Зато идет обновление парка. С интересом посмотрел выставку городского автотранспорта и автобусов одного из крупнейших поставщиков авто и спецтехники Республики Корея на Дальнем Востоке. Кое-что приглянулось.
Председатель городской Думы г. Новый Уренгой, глава города Игорь Моисеевич Подовжний добирался до Приморья сложно: 2 часа от Уренгоя до Екатеринбурга, потом через Иркутск с суточным промежутком между рейсами. Самолет не каждый день летает. Но от конференции получил все, что хотел: пообщался с коллегами и руководством АСДГ не только по проблемам автомобильных перевозок:

— Обменялись информацией и бумагами по вопросам местного самоуправления, миграции гастарбайтеров. Это проблема по всей стране. Когда люди едут в Россию из стран ближнего зарубежья в командировку, в отпуск, по путевке, приглашению, в гости, все расписано четко, а когда человек едет работать гастарбайтером, наблюдается полный произвол, правовое поле абсолютно свободное. Мы решили выступить с законодательной инициативой, а для этого работаем с консульствами наших бывших республик, чтобы был обоюдный договор между странами. Если республика отпускает своего гражданина на работу в Россию, то она должна его и подготовить к проживанию за рубежом: дать документ, какими он владеет профессиями, знает ли русский язык, можно ли его подпускать к автомобилям, электроустановкам, к работе повышенной опасности, здоров ли, не болен ли заразными болезнями, не привлекается к уголовной ответственности. То есть страна, выпускающая его в свободный полет, должна нести определенную ответственность, и у принимающей страны тоже должны быть свои обязательства, направленные на охрану труда, получение юридической помощи.

У меня был свой комплекс факторов, способствующих приезду в Артем. Я увидел на выставке городской муниципальный транспорт, автобусы, предлагаемые корейской фирмой, побывал на объектах саммита, очаровался вашей прекрасной природой, встретился с приморцами. Очень признателен работникам администрации и Думы АГО за предоставленную возможность везде побывать и все увидеть.

Надо сказать, немало интересного рассказали гостям сами артемовцы. На конференции и «круглом столе» по вопросам эффективности работы автотранспортного комплекса выступили член правления юридической секции АСДГ, начальник правового управления администрации АГО Ольга Ивановна Сухорукова и начальник отдела транспорта и связи администрации АГО Евгений Петрович Закрепа.

После подведения итогов конференции ее участники совершили автобусную экскурсию по объектам саммита АТЭС. Величина строительства поразила и впечатлила, конечно, многих. Даже некоторые гости из числа хабаровчан ревностно позавидовали, что Приморье получило такое финансовое вливание в развитие территории от Федерации. Но В.М. Новиков попросил всех порадоваться успехам соседей, ведь в результате позитивных перемен, выпавших на долю Приморского края, выигрывает весь Дальневосточный федеральный округ, каждый его житель. Ради жителей, ради развития транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока и проводилась в Артеме конференция АСДГ.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 12.10.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки