В прошедший вторник глава города Владимир Новиков провёл информационный час с журналистами городских средств массовой информации. В преддверии выборов в Думу Артёмовского городского округа, которые состоятся 14 октября, эту тему никак нельзя было обойти. С неё и начался разговор.
— Владимир Михайлович, на ваш взгляд, насколько город готов к выборам?
— Избирательные участки к выборам готовы. Бюллетени для голосования напечатаны. Территориальная избирательная комиссия выполняет все возложенные на неё функции.
— Есть ли жалобы на работу комиссии или кандидатов?
— Да, некоторые жалобы поступали в территориальную комиссию. Я связываю их с незнанием законов кандидатами и новым принципом выборов, который впервые применяется в городе. Все жалобы рассматриваются, и по ним принимаются решения.
— Хотелось бы услышать ваше мнение о необходимости создания в России большого количества партий, и оправданы ли выборы на муниципальном уровне по партийным спискам?
— Считаю, что для России достаточно и трёх ведущих партий. Каждый политически активный человек в состоянии выбрать из них близкую по идеологии. В 90-х годах прошлого века в России уже был этап чрезмерной многопартийности. Надеюсь, что вскоре эта новая партийная пена спадёт. Так было во многих демократических государствах. В отношении выборов по партийным спискам в муниципалитетах, на уровне местной власти, скажу, что я против. На муниципальном уровне должны остаться выборы по одномандатным округам. Избиратели должны знать депутата в лицо, по его делам. Нам нужно заниматься не политикой, а, в первую очередь, городским хозяйством.
— Анализ данных кандидатов, претендующих на депутатство в городской Думе, показывает, что не все проживают в Артёме. Ваше отношение к таким «варягам»?
— У нас уже были такие прецеденты, когда избирателей города Артёма в Думе представляли депутаты, проживающие в других населённых пунктах, в частности, во Владивостоке. Нередко, не получив ожидаемых выгод от своего депутатства, они становились редкими гостями на заседаниях Думы или исчезали вообще. Я думаю, такими «залетными» кандидатами руководит не забота о своих избирателях, а совершенно иные интересы. Хотя есть и положительные примеры. Но я отношу их к исключениям.
— Владимир Михайлович, как вы расцениваете то, что меньше чем за год до выборов в округе появляются новые политические фигуры местного значения, одни — сменившие партийность, другие — неожиданно ставшие ярыми сторонниками определённых партий? Или вновь реанимируются местные отделения партий, заявляющие о себе от выборов к выборам.
— Я слежу за политической ситуацией в нашем городе и понимаю, о чём вы говорите. Считаю всю эту чехарду с переходом из одной партии в другую несерьёзной во всех отношениях. Уверен, что человек, а в особенности мужчина, должен принимать решение один раз и менять его только в самой крайней ситуации. Не я придумал, что человек, предавший единожды, предаст и во второй раз. Вот такие люди, кто бегает из одной партии в другую, не хотят видеть ничего хорошего вокруг себя, очерняя все, при этом не сделав ничего полезного. Всем нужна стабильность и понятный курс только на развитие. И у нас есть такие примеры общественных, политических организаций. Это массовые объединения, не машущие флагами, не кричащие, не критикующие почем зря, а предлагающие идеи и работающие на благо города и его жителей. И приятно то, что наравне с представителями старшего и среднего поколения во всех полезных делах участвует молодёжь. И администрация города приветствует их начинания и всегда готова помочь.
— Пусть так. Но как практически местные общественные организации помогают городской власти?
— Акции, как правило, благотворительные, не обходятся без помощи активных общественных объединений. Вот недавний пример. К середине сентября из-за дождливого лета в округе убрано только 20 процентов урожая. Руководство сельхозпредприятий попросило у меня помощи. Я обратился к руководителям предприятий и в одну известную партийную организацию. Они собрали команду и всем составом исполкома вышли в поле и отработали один день. Опять же, что мешало нынешним местным отделениям партий, сейчас претендующим на власть, ранее организовать свои акции по сбору средств или вещей нуждающимся семьям, инвалидам, ветеранам. Этого не было. Сейчас есть лишь оголтелая критика главы города без всяких предложений и полезных для города поступков.
— Ваше отношение к таким претендентам в Думу?
— Легче всего сидеть на скамейке, грызть семечки и, ничего не делая, критиковать всякого проходящего мимо. Я читал предвыборные газеты некоторых партий, которые отношу к «жёлтой» прессе. Справедливую критику существующая власть принимает. Ошибки есть у каждого. Нами они признаются и исправляются. Все программы социального плана придумываются не в кремлёвских кабинетах. Изначально оттуда исходит инициатива, как можно улучшить положение, например, в медицине или в сельском хозяйстве. На местах, исходя из специфики проживания, проводятся обсуждения, в том числе с привлечением общественности, и полученные предложения муниципальное руководство отправляет региональным властям, а они — в Правительство России. На основе полученных данных создаётся краевая или федеральная программа. Да, не всегда совершенная. Россия слишком велика, чтобы найти идеальный вариант реформ. Но даже по нашему городу можно судить, сколько полезного и важного сделано для горожан за 12 лет нового века.
— Владимир Михайлович, хотелось бы услышать ваши прогнозы результатов выборов в городскую Думу…
— Естественно, я продумывал возможные результаты выборов, но эти мысли оставлю при себе. Хочу сказать, что наши избиратели — опытные и грамотные, способные сделать правильный выбор, основываясь не на критику и обещания, а на реальные дела. Кандидатам скажу, что работа депутата — это тяжёлый труд. Лишать себя свободного времени и заниматься городскими вопросами, не получая за это ни копейки, может не каждый человек. Кроме опыта, знаний и образования, депутат должен иметь возможность непосредственно оказывать реальную помощь своим избирателям, иметь авторитет среди жителей, руководителей предприятий, расположенных на округе. Я надеюсь, что избиратели это понимают.
— Нельзя обойти и проблему ЖКХ, ставшую козырем в агитации некоторых кандидатов в городскую Думу.
— Мы живём в стране рыночных отношений. Исходя из этого, по новому Жилищному кодексу, были созданы независимые от муниципалитета предприятия — управляющие компании ЖКХ. Они являются подрядчиками или исполнителями работ, а жители — заказчиками работ. Муниципалитет может быть только помощником и советчиком тем и другим. Жители вправе менять подрядчика и решать спорные вопросы через суд. На встречах с жителями я говорю об этом. На недавнем собрании в посёлке Артёмовском, где жильё обслуживают ООО «Артёмовская управляющая компания» и ООО «Рояр», к своему удивлению, не услышал жалоб на коммунальщиков. А на другой встрече в районе пос. Угловое пришли жители сразу двух домов, чтобы высказать претензии к ООО «УЖК «Гранд». Значит, надо обязывать через суд управляющую компанию выполнять свои обязательства или менять такого «хозяина». Выбор в Артеме есть. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы в городском ЖКХ было всё честно и стабильно.
— Владимир Михайлович, выборы пройдут, Дума сформируется, нужно дальше заниматься хозяйством. Горожан волнуют бытовые вопросы — дадут ли своевременно в дома тепло и успеют ли заасфальтировать до морозов все запланированные дороги?
— Хозяйством мы занимаемся постоянно, без оглядки на параллельно происходящие события. Город к зиме готов, и у меня нет сомнений, что отопительный сезон начнётся своевременно. С 8 октября началось заполнение водой системы отопления в многоквартирных жилых домах с тем, чтобы при обнаружении течи из системы отопления быстро устранить недостатки. А с 12 октября проводятся пробные гидравлические испытания. Руководителям всех теплоснабжающих предприятий и организаций поставлена задача — с 15 октября обеспечить подачу тепла всем потребителям жилищно-коммунальной и социально-культурной сфер округа. Также сформированы аварийные бригады, разработан порядок ликвидации технологических сбоев и взаимодействия всех служб жилищно-коммунального хозяйства при устранении аварий в системе теплоснабжения. В отношении ремонта дорог скажу, что пока будут позволять погодные условия, ремонт будет продолжаться. Как вы знаете, лето в этом году было дождливое, что сказалось на темпе асфальтирования. Но подрядные организации делали и делают всё возможное, чтобы провести максимальный объём работ. У нас много и других дел, которые, может быть, и не заметны, но важны для нашего города. Нашей целью всегда было благополучное проживание горожан. И её воплощение возможно только единой командой сотрудников администрации, депутатов Думы, руководителей предприятий и учреждений, предпринимателей и обычных людей, не безразличных к происходящему в городе. Я уверен в этом и надеюсь, что горожане понимают меня правильно.
Дата публикации материала: 12-10-2012