Главная » Статьи » Смотрящие в небо

Смотрящие в небо

Смотрящие в небо

Работа авиадиспетчеров ответственна и напряженна, именно поэтому они относятся к одной из самых социально защищенных групп работающего населения. Завтра авиадиспетчеры отметят свой профессиональный праздник. Накануне мы побывали в гостях у тех, кто каждый день следит за безопасными и бесперебойными полетами воздушных судов.

Сама атмосфера на объектах аэронавигационной службы располагает к серьезности, и здесь даже разговор на повышенных тонах не уместен. Никто не ходит по коридорам, везде полная тишина, каждый на своем рабочем месте. Все строго: пропускная система, видеокамеры, четкое разграничение обязанностей среди сотрудников. Особенно поразил новый командно-диспетчерский пункт, недавно построенный в Международном аэропорту и сданный в эксплуатацию лишь в начале июля. Высокая современная башня, соответствующая всем мировым стандартам и оборудованная новейшим комплексом средств автоматизации «Синтез А-2». Еще недавно диспетчеры располагались в маленьком двухэтажном здании и половину работы выполняли по старинке. Например, если был запрос от экипажа самолета о состоянии погоды в каком-то районе, то диспетчеру приходилось звонить по телефону в метеослужбу, брать под запись информацию, одновременно следя на экране за передвижением воздушных судов, потом связываться с экипажем, чтобы сообщить сведения. Теперь все изменилось. Они словно совершили скачок во времени. За два месяца освоили новое оборудование и теперь одним нажатием кнопки могут получить на мониторе любую информацию: плановую, пеленгационную, метеорологическую и др. Информация по всем ближайшим аэродромам постоянно циркулирует в системе.

В период проведения саммита наши диспетчеры показали себя как профессионалы высокого класса, и начальник Владивостокского центра организации воздушного движения Алексей Голда с удовлетворением говорит об этом. Высокая оценка работы диспетчеров показала, что они могут достойно справиться с любой интенсивностью полетов. В период саммита число рейсов возросло в два раза, и диспетчеры в полной мере ощутили удобство новой системы, когда вся информация по плану полетов выводится на экран. Прилетали ведь не только высокие гости, но и самолеты с персоналом, техникой, спецоборудованием. Поэтому интенсивность начала повышаться уже в августе. Самый пик был в дни прилета — 6-7 сентября и дни вылета — 9-10 сентября. Одной из основных задач было обеспечение бесперебойных плановых рейсов. То есть никто из пассажиров не должен был пострадать от того, что интенсивность полетов увеличилась, и никакие рейсы по центральному расписанию не отменялись и не задерживались.

«Синтез А-2» предназначен для обслуживания воздушного движения в районе аэродромов со средней и высокой интенсивностью. Все рабочие места для диспетчеров взаимозаменяемы за счет переконфигурации. После того как система сформировала суточный план, она за 20 минут до вылета самолета напоминает об этом диспетчеру. Еще одна новинка — система коммутации речевой связи «Мегафон». Это и управление радиостанциями, и возможность прослушивания любых каналов, даже есть функция повторного прослушивания последних 15 секунд переговоров с экипажем.

Олег Гетман, начальник аэродромного диспетчерского центра, проводив нас в новый командно-диспетчерский пункт, объясняет: «Вот здесь все и происходит. Диспетчер круга заводит самолеты на посадку, а также следит за их передвижением после взлета. Диспетчер старта осуществляет контроль за движением воздушных судов в зоне визуальной видимости и на взлетно-посадочной полосе. Диспетчер руления контролирует передвижение самолетов по площади маневрирования, ведь кроме них по аэродрому еще передвигаются транспортные средства различных наземных служб. Между всеми диспетчерами определены рубежи приема-передачи управления. Все четко прописано в технологии работы, когда и как диспетчер должен передать воздушное судно своему коллеге. На рабочем месте не допускаются наличие сотовых телефонов и посторонние разговоры. Ответственность за все, что происходит в районе аэродрома, лежит на руководителе полетов.

Подготовка кадров ведется только в центральной части России, например, в Санкт-Петербурге, Ульяновске. По требованиям Международной организации гражданской авиации обязательно знание английского языка. И если раньше такого требования не было, то сейчас есть, и поэтому многие диспетчеры уже в довольно зрелом возрасте вынуждены изучать язык. Большое значение имеет состояние здоровья. Существует сложная система медицинского контроля (врачебно-летная экспертная комиссия) и тестирование психолога. Регулярно все диспетчеры подтверждают свою квалификацию.

Работа диспетчерского состава организована по графикам сменности, в соответствии с федеральными правилами. Перед тем как заступить на смену, каждый диспетчер проходит медицинский контроль, в том числе внеплановые тестирования на алкоголь и наркотические вещества. Затем в течение 20 минут руководитель полетов проводит инструктаж о воздушной обстановке, работе взаимодействующих служб, состоянии аэродрома, средств связи и т.д. Дальше распределяются рабочие места, порядок подмены. После смены проводится разбор работы, высказываются замечания, недостатки, обсуждаются нестандартные ситуации, оценивается работа каждого диспетчера. После утренней смены 45 минут идет техническая учеба: изучение поступивших документов, английского языка, тренажерная подготовка по отдельному плану. В ночное время каждому диспетчеру положен час сна. Есть оборудованные помещения для полноценного отдыха.

Отпуск авиадиспетчера составляет 75 календарных дней. После пяти лет работы ему оплачивается 50% стоимости авиабилета в любую точку мира, через 7 лет — ему 100%, члену семьи — 50%. Вновь поступившему на работу в первый год выплачивается 10% от годового заработка, за второй год — 15%, за третий — 20%. Помимо этого — санаторий, профилакторий, дом отдыха на выбор. То есть для людей созданы все условия, чтобы они хорошо работали, и мы могли спокойно сесть в самолет и быть уверенными в том, что благополучно долетим до пункта назначения.

Как сказал Александр Кислицын, начальник службы движения: «Чтобы предотвратить в воздухе любые коллизии, все должно контролироваться — каждый летательный аппарат, в том числе дельтапланы, аэростаты, космические ракеты, вертолеты, военные и гражданские воздушные суда. Наша задача — обеспечить их безопасность и максимальную эффективность полетов».

И они со своей задачей справляются. Воздушное пространство на территории Приморского края и в акватории Японского моря под контролем.

Редакция поздравляет авиадиспетчеров с профессиональным праздником и желает им благополучия, мира и удачи!

Дата публикации материала: 19-10-2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки