Сопка Орловка уже вычеркнута из туристического маршрута Артёма
Она известная точка на карте города. В прошлом году на этих землях началось строительство транспортно-логистического центра «Артём». Археологическая достопримечательность оказалась почти в центре этого строительства, и её судьба беспокоит любителей истории города.
Своим названием она обязана помещику Михаилу Николаевичу Орлову, которому принадлежали эти земли в начале прошлого века. В советское время они являлись сельскохозяйственными угодьями, в 90-х были заброшены, с 2003 по 2015 год находились в пользовании у Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук, затем их правообладателем значилась Российская Федерация, а с 2023 года – Приморский край.
Версии и факты
Десятилетиями сопка спокойно наблюдала за этими переменами, храня свои тайны, которые до сих пор не разгаданы. Непонятно, откуда она взялась в ровном поле, правильной конусной формы и овальной в основании. Кто-то считает, что она насыпана во время выкапывания озера. Но зачем насыпать в поле гору? И озера рядом не видно. Кто-то утверждает, что со времён последней мировой войны она зиждется над подземным командным пунктом ТОФ, от которого тайный ход ведёт в село Кневичи, на 153-й авиаремонтный завод. Но зачем строить на равнине заметный пункт для вражеской авиации и артиллерии? Обычно все командные пункты прячутся под землёй. Да, там сохранились довоенные ДОТы, но наличие подземного прохода не подтверждено. Есть догадка, что она насыпана в советское время, как ориентир в рамках единой государственной системы высот. Но, скорее всего, сначала была сопка, а после установлен геодезический знак. Ведь его не обязательно ставить на возвышенности. А может быть, это ритуальный курган древних людей для защиты от врагов и злых сил? Подобных насыпей в Приморье в избытке, но пока версия возможного участия людей в сооружении сопки не подтверждена. Достоверно известно только то, что рядом с сопкой (а была ли она тогда?) во времена каменного века, а это 6000 лет назад, жили люди. Подтверждением этого являются найденные здесь археологами поселения людей и простейшие наконечники стрел, скребки и ножи.
Прогресс и история
Начавшееся строительство транспортно-логистического центра «Артём» меняет рельеф вокруг сопки. Как обещает инвестор, это будет самый крупный в России центр с предполагаемой площадью в 417 гектаров с автодорогами и железнодорожными путями.
По состоянию на ноябрь 2021 года сопка Орловка и древние поселения, находящиеся рядом с ней, занесены в реестр памятников археологии Приморского края и, соответственно, охраняются законом. Строительство на таких территориях возможно только после выполнения определённых условий.
К сопке сейчас не подъедешь. Где нет шлагбаумов и охраны, проезды перерыты в целях недопущения незваных гостей и безопасного производства строительных работ. По окончании строительства она по-прежнему будет выситься над землёй, только рядом с железнодорожными контейнерами нового транспортно-логистического центра. То, что она останется, понятно по генеральному плану строительства, имеющемуся в интернете. Как она будет выглядеть, станет ясно после его окончания. А пока на всей площади будущего центра ведутся планировочные работы и прокладка коммуникаций.
Ни кола, ни двора
Материальная память о помещике Михаиле Орлове ограничивается не только сопкой, рекой и озером, названными его фамилией. Его история последних лет жизни известна. В километре от сопки в начале прошлого века находился его хутор и хозяйство, в котором содержались, разводились, а после продавались редкие породы коров. В официальных документах он назывался «Хутор Орловка». Вечером 8 марта 1911 года Орлов и прислуга были убиты в его собственном доме. Кто это сделал, установить не удалось. Помещик и шестеро работников были захоронены на кневичанском кладбище.
В конце улицы Вишнёвая пока ещё пустует место, где стояла его усадьба. Рядом с ним, где сейчас люди устроили огороды, при Орлове был разбит небольшой парк. Между вскопанными земельными наделами остался нетронутым, заросшим и заброшенным островок, на котором без камня и холмика, возможно, кто-то похоронен или закопано что-то ценное. На это место приезжали ловкие люди с металлоискателями в надежде найти что-нибудь, но были прогнаны местными жителями.
К сожалению, мы теряем исконные точки освоения территории. Нет исторической карты Артёма и того, что было до него. Нет метки на существующей карте города, нет знака о месте расположения хуторов его первооткрывателей Ходосевича, Патюкова, Шевелёва и других. Сопка Орловка уже вычеркнута из туристического маршрута, но пока место усадьбы ещё не занято какой-либо торговой базой или отстойником для машин.
Автор: Андрей Киш
Если быть, то быть первым
Категория:
Общество, Статьи
Этот союз будет вечным
Категория:
Общество, Статьи
Приморье за Путина: рекордная явка и ответственное голосование
Категория:
Общество, Статьи
Здоровье нации – задача первоочередная
Категория:
Качество жизни, Мой город, Общество, Статьи
На их плечах лежит наш быт …
Категория:
Общество, Статьи
Прилетят ли в Артём воздушные змеи?
Категория:
Парк культуры, Статьи
Еще один шаг к каскаду прудов
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Что им снег, что им зной, хоть весною, хоть зимой
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Мы разные, но мы едины
Категория:
Общество, Статьи
И все невзгоды в небо унеслись
Категория:
Мой город, Общество, Статьи
Делами своими я постараюсь оправдать
Категория:
Статьи, Страницы истории
Выставлять не славу свою, а труды свои
Категория:
Парк культуры, Статьи
Спортивный клуб в шаговой доступности
Категория:
Здоровая нация, Спорт, Статьи