Медицинские сёстры отметили профессиональный праздник
День одной из медицинских сестёр скорой помощи начался с того, что она приняла новую жизнь на земле. Вызов от роженицы поступил уже к завершению суточной смены, когда бригада вот-вот должна была уйти отдыхать. Но какой может быть отдых, когда в жизнь приходит новый человек?!
«Второй номер». Так называют в бригадах скорой помощи медсестёр, которые наравне со своими «первыми номерами»: врачами или фельдшерами, работают на выезде. Если будет возможность, обратите внимание на их ладони – они в мозолях. В прямом смысле слова. Когда хрупкая девушка целые сутки таскает чемодан с медикаментами, который правильно называется «укладка линейной бригады», мозоли неизбежны. В среднем этот чемодан весит 6-7 кг. На первые пару вызовов он носится легко, а к концу смены становится тяжелым и неудобным для носки. «Мы привыкли», — говорят они.
Евгения Шатских работает медицинской сестрой в бригаде скорой помощи три года после окончания базового медицинского колледжа в Артёме. Причём училась на рентген-лаборанта. Но неожиданно «прилетело» предложение поработать на скорой. Так здесь и осталась. «Теперь не хочу сидеть в кабинете, — говорит она. — Здесь всё время находишься в движении. И главное – мы приезжаем на вызов, чтобы оказать конкретную помощь, здесь и сейчас». Хотя вызовы бывают разные. Некоторые взрослые люди не стесняются пригласить бригаду на дом при порезе пальца. Но в основном – помощь действительно требуется. В период сезонных заболеваний даже перекусить некогда. Очень много пациентов с гипертонией и инфарктами.
Юлия Бордунова всегда с восхищением смотрела на медиков. Но до определённого времени даже не думала, что сможет и будет работать в медицине. При этом сердце всегда откликалось на чужую боль и беспомощность, хотелось подбежать, помочь. Имея два образования, одно из которых высшее экономическое, понимала, что удовлетворения ей это не приносит, и душа искала чего-то другого. Окончила базовый медицинский колледж Владивостока и дополнительные курсы по реаниматологии-анестезиологии. «Ни денег, ни благ особых, а именно удовольствия от работы хотелось, чтобы летела туда, как на праздник, — рассказывает она. — Попробовала работать сиделкой, ухаживала за тяжелобольными людьми на дому и в паллиативном госпитале, и понимала, что это именно то, чего требует сердце. Это морально тяжело, но, когда осознаёшь, что ты сделал для человека что-то нужное, то откуда-то берутся силы. Когда люди видят твоё отношение к ним, когда в трудную минуту ты им помог, они очень благодарны. От этой человеческой благодарности я получаю осознание того, что живу не зря. Когда ты реально спасаешь кому-то жизнь, всю усталость и тяжесть как рукой снимает. Я теперь не хочу работать, к примеру, в госпитале, где нужно просто ставить плановые капельницы. Вот экстренное спасение жизней – это совсем другое. Стоит вкусить это чувство, и оно становится смыслом жизни. И ещё. Здесь нужно быть профессиональным медиком во всех сферах. Мы ведь не только давление измеряем или температуру, но и выезжаем на ДТП, где травмы и кровь. Или роды. Мы ведь не акушеры, но помощь надо оказать правильно. Я восхищаюсь нашими «первыми номерами», которые уверенно ведут себя в различных ситуациях». Ради работы на скорой Юля ездит в Артём из Владивостока.
Когда осознаёшь, что ты сделал для человека что-то нужное, то откуда-то берутся силы. Когда люди видят твоё отношение к ним, когда в трудную минуту ты им помог, они очень благодарны.
А ещё, кроме того, что требуется быть квалифицированным медиком, часто надо быть ещё и психологом. Был случай, когда при виде бригады ребёнок забился под кровать, и понадобилось какое-то время, чтобы выманить его оттуда. «Мне в подобные моменты помогает десятилетний стаж аниматора», — смеётся Юля. «А я предлагаю на выбор шприц, которым будем делать «укольчик»: большой или маленький? Большой ещё никто не выбирал, соглашаются на маленький», — подхватывает Женя.
Со взрослыми сложнее. Порой после ребёнка едут спасать наркомана. И ему тоже нужна психологическая помощь. Здесь надо уметь быстро переключаться. Придя в себя, он не осознаёт, что был на грани жизни и смерти, часто даже не верит, что его в данную минуту вытащили с того света. Или суицидники. Пока идёт госпитализация, доктор не молчит. Надо выяснить обстоятельства страшного поступка, на который решается человек. «Однажды мой «первый номер», задавая правильные вопросы, пока мы везли человека в больницу, смог «вытащить» причины поступка на поверхность, и пациент задумался», — поясняет Юлия. И это крайне важно: в первые минуты пробудить в пациенте сознание, помочь задуматься и сделать правильные выводы. Понятно, что потом с ним будут работать профессиональные психологи и психиатры, но именно в эти первые минуты человек не должен оставаться один на один со своими негативными мыслями.
Порой бригадам приходится сталкиваться с недовольством пациентов, когда они долго ждут «карету» скорой помощи. Приходится объяснять, что по причине отсутствия в Артёме стационаров многих специализаций, необходимо доставлять пациентов во Владивосток, а это, конечно, занимает дополнительное время. «Стараемся не развивать конфликт, ведь понимаем, что когда человеку больно, или он испытывает недомогание, то и его психическое состояние изменяется, зачастую он не отдаёт отчёт своим мыслям и словам. Ему просто надо помочь», — говорят медсёстры. Как бы то ни было, «карета» никогда не превращается в тыкву.
Ещё непонятна реакция людей, когда, по их мнению, им мешает проехать машина скорой помощи, или когда её сознательно не пропускают, несмотря на проблесковые маячки и звук сирены…
Международный день медицинских сестёр отмечался 12 мая. Эту дату выбрали не случайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер. «Об этом нам сообщили чуть ли не на первом занятии в колледже, — признаются девушки, — мы ещё ничего не знали о медицине, но уже знали, когда и почему отмечается наш будущий профессиональный праздник. Нам это вкладывали в голову как первую заповедь – быть милосердными к пациентам и заботливыми».
Этой заповеди они придерживаются в своей повседневной работе, несмотря на усталость физическую или моральную. «Дороже, чем человеческая жизнь, нет ничего, — говорит Юля, — в наших с Женей судьбах все обстоятельства сложились так, что мы находимся именно здесь. Уверена, не просто так. Во-первых, мы сами пересмотрели жизненные ценности. Когда понимаешь, насколько эта жизнь хрупка, начинаешь её больше ценить. Во-вторых, донести эту мысль до людей. Не стоит запускать свои заболевания и ждать до последнего, чтобы вызвать скорую, когда уже бывает поздно. Не стоит рисковать собой, нарушая ПДД, или глотая таблетки, или принимая психотропные вещества. А стоит бережнее относиться к себе и окружающим, чаще задумываться над тем, что каждый может многое сделать для своего собственного блага и счастья. Ведь жизнь прекрасна».
Автор: Валентина Серебрякова
Пешеходная зона, как место для отдыха
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Мой город, Статьи
Тогда и семья будет крепкая
Категория:
Общество, Статьи
Ребят и школу нужно любить
Категория:
Образование, Статьи
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Категория:
Общество, Статьи
Очередное строительство нового мира
Категория:
Статьи, Страницы истории
Выслушать, понять и направить
Категория:
Общество, Статьи
Пионер – всем ребятам пример!
Категория:
Общество, Статьи
Начиная с первого следа человека
Категория:
Статьи, Страницы истории
Преодоление сопротивления веса
Категория:
Спорт, Статьи, Физкультпривет