Главная » Статьи » «Ломка копий» и народного хозяйства

«Ломка копий» и народного хозяйства

Продукты по талонам, товары по спискам. Шаг к рыночной экономике

Продолжаем листать старые подшивки нашей газеты. На очереди 1990 год. Он начинал последнее десятилетие 20-го века и открывал туманные просторы будущего великой Страны Советов.

1 ЯНВАРЯ

На развороте рассказ внештатного автора Ивана Бойко о таком же старейшем рабочем корреспонденте газеты Семёне Михайловиче Кирьянове. 17-летним мальчишкой он был призван в школу авиаторов.

В качестве стрелка-радиста выполнял боевые вылеты по защите Дальневосточных рубежей страны. Неоднократно награждён медалями. Сейчас он трудится старшим машинистом турбинного цеха Артёмовской ТЭЦ. Более двадцати лет его статьи печатались в нашей газете.

В рубрике «Вопрос депутату» в преддверии мартовских выборов в местные советы народных депутатов корреспондент В. Харламов спрашивает у депутата Артёмовского городского совета Раисы Васильевны Подольской, каким должен быть депутатский корпус и что является его основной задачей. «В него должны войти люди с личным желанием работать, для которых не станут непреодолимыми барьеры, которые у нас ещё искусственно создаются, — ответила она. — Первоочередная задача – навести порядок в городе.

Это обеспечение правопорядка, благоустройство, торговля, общепит, бытовое обслуживание, порядок в кооперативном движении». Мы только стали осознавать, что страна безвозвратно меняется и власти всех уровней должны понимать, какой дорогой идти.

31 МАРТА

Было такое время, когда без талонов на продукты люди оставались с пустыми закромами. Читателями газеты был поднят вопрос о сохранении или отмене талон- ной системы. Корреспондент О. Евсеева переадресовала его руководителю отдела торговли горисполкома Л.Г. Барсуковой. «Талоны на спиртное уже отпечатаны, — ответила руководитель. — Сохраняются талоны и на другие товары – чай, сахар, моющие средства, но они из-за нехватки бумаги ещё не поступили к нам из крайисполкома. Несколько изменится во втором квартале норма отпуска моющих средств и чая. Так весовой чай первого сорта будет продаваться без талонов. Хозяйки получат 500 граммов мыла туалетного, по полтора килограмма моющего средства и по два куска хозяйственного мыла на одного человека».

5 АПРЕЛЯ

В статье «Вокруг дефицита» продолжается обсуждение ситуации с приобретением различных товаров. Автор С. Шатохин удивляется постоянно меняющейся смене дефицитных товаров и приводит по этому поводу решение горисполкома: «В 1990 году будет организована реализация видеомагнитофонов по выделенным крайисполкомам фондам — по спискам промышленных и сельхозпредприятий и учреждений. Это же касалось холодильников, стиральных машин, пылесосов, мебели, ковров и т.п. Причём обязательным для исполнения было то, что 20 процентов от выделенного должно быть реализовано кавалерам орденов Славы трёх степеней, инвалидам и участникам войны, инвалидам Советской Армии и воинам-интернационалистам, инвалидам труда и детства».

5 МАЯ

Корреспондент Е. Думенко в статье «Союз кооператоров» пишет о важном событии, произошедшем в Артёме и продиктованном новыми экономически- ми реалиями. 23 апреля на конференции был создан Союз кооператоров. Его председателем был избран руководитель кооператива «Восход» В.И. Фатькин. «Цель создания Союза – популяризировать кооперативное движение и оказывать помощь коллегам. Одна из наших главных задач – создание собственной материально-технической базы, чтобы члены Союза могли покупать сырьё и технику по оптовым ценам», — сказал новоиспечённый председатель.

23 ИЮНЯ

Новая экономическая политика советского правительства коснулась всех сфер общества. В том числе и его молодёжной прослойки. Первый секретарь горкома КПСС Виктор Вугляр в своей статье рассуждает на эту тему и задаёт вопросы: «Куда идёт сегодняшняя молодёжь? Что происходит с некогда сильной комсомольской организацией? Почему получилось так, что комсомол из резерва партии трансформировался в молодёжную организацию, порой не разделяющую позицию КПСС?». Автор предлагает меры по возвращению авторитета комсомольско- молодёжного движения и надеется на продолжение темы своими сторонниками.

17 ИЮЛЯ

Корреспондент Любовь Возиян в статье «Огонь, вода и … разные трубы» рассказывает о последствиях тайфуна «Робин», затопившего некоторые районы города и посёлков. Председатель городской чрезвычайной комиссии по борьбе со стихией Алексей Рындовский рассказал, что особенно пострадал посёлок Угловое. Людей снимали с крыш личных домов. В городе было затоплено 150 домов, полгорода осталось без света. Были размыты некоторые дороги и мосты, затоплено 400 гектаров посевных площадей, 250 гектаров овощей.  Как оказалось, к такому сильному тайфуну никто не был готов. Несмотря на недавно проведённые в городе учения по гражданской обороне, неразберихи в ликвидации чрезвычайной ситуации было больше, чем хотелось. Об устранении последствий «Робина» писали и в следующих номерах. Особенно остро они коснулись аграрного сектора, понёсшего огромные убытки.

11 АВГУСТА

В газете была введена рубрика «Проблемы перестройки», так как встать на новый путь экономического развития оказалось непросто. Всё было в новинку, а государственная система должна действовать без перебоев. Доктор экономических наук И. Иванов в статье «Шаг к рыночной экономике» пишет о предложении правительства к переходу предприятий к новой форме собственности: «Отныне предприятия, желающие объединить свои усилия, или же предприятия и граждане, ищущие выгодного размещения свободных средств, могут использовать для этого формы создания акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью. Участие в них открыто и для иностранного делового мира». Автор даёт разъяснения читателям, как стать акционером и какие последствия от этого они будут иметь. «Переход предприятий на акционерную форму – одно из важнейших направлений разгосударствления экономики», — подводит черту экономист.

15 СЕНТЯБРЯ

«Не дай нам бог жить в эпоху великих перемен», — говаривал китайский философ Конфуций. Нашей стране в этом не повезло. Об этом идёт разговор корреспондента Сергея Шевцова с врачом Борисом Шлёмовым, вступившим на политическую стезю. Первым его шагом был выход из КПСС с ориентиром на демократическую платформу. Борис Давыдович высказал своё мнение о причинах перестройки, деградации партии коммунистов, начиная с льгот и заканчивая возрастом руководства, о лживом декларировании заботы о человеке. Он с пониманием относится к тем, кто до конца искренне остаётся коммунистом и осуждает тех, кто внутренне находится на распутье: «Однако больше всего вызывает негодование поведение тех коммунистов, которые, глядя на бушующие в стране политические страсти, не утруждают себя конкретными делами, выдвигая при этом аргумент: «А может, наши снова возьмут власть!».

9 ОКТЯБРЯ

Газета от этого числа вышла с названием «Выбор». Сотни номеров «По пути Ленина» стали историей. Есть своя история у выбора нового названия. Вариантов было много, и раз демократия даёт много возможностей, следовательно, у каждого гражданина появилось много вариантов

жизненного выбора. По этому поводу в передовице напечатано извещение: «В минувшую пятницу исполкомом городского совета народных депутатов было принято решение о регистрации общественно-политической газеты «Выбор», учредителем которой является горсовет».

20 НОЯБРЯ

Корреспондент Сергей Шевцов в статье «Контракт на безработицу?» пишет о  том, что иностранные рабочие, трудящиеся в Артёме для поднятия его экономики, нашли ещё одну нишу для приложения своих способностей. Проще говоря, занялись спекуляцией. «Если раньше вьетнамские девушки, работающие на фабрике бельевого трикотажа, с оглядкой на милиционеров торговали кофточками, колготками и прочим ширпотребом «из-за границы», то сегодня они открыто предлагают свой товар по ценам, превышающим номинальные, — говорит он. — Надо сказать, что объёмы продаваемого ширпотреба возрастают, а ассортимент увеличивается. Как, впрочем, увеличивается скупка электробытовых и хозяйственных вещей в наших и без того пустующих магазинах теми же вьетнамцами». Автор рассматривает эту ситуацию, как проблему, прибавляя к пятистам вьетнамских рабочих ещё сто северных корейцев и 160 китайцев. Со ссылкой на руководство города автор размышляет о возможности открытия в Артёме магазина национальных товаров, создании в структуре горсовета отдела по работе с иностранцами. «С 1991 года мы вступаем в рынок, — пишет автор, — и под большим сомнением сама целесообразность использования иностранной рабочей силы в городе. И не получилось бы так, что каждый заключённый кон- тракт с зарубежной фирмой не ударил бы по горожанам, не стал бы для многих из них своеобразным контрактом на безработицу».

29 ДЕКАБРЯ

Это последний номер газеты. Признаком приближающегося Нового года была только заметка об установке ёлки возле ДКУ. О новогоднем настроении в городе можно судить по заголовкам статей: «Тысячные штрафы», «Улучшить положение лучших», «Цыганский бизнес», «Гарантия в законах, но их пока нет», «Теплотрасса для избранных?», «Может ли быть голод в стране, где есть свобода печати?», «Сколько верёвочке не виться».

В целом, в выпуске газеты за 1990 год очень мало было уделено внимания трудовым успехам горожан. В лучшем случае — добрые вести к профессиональному празднику. Больше были проблемы.

Проблемы во всём и никакой надежды, а только сомнения. Куда идём? К чему придём?

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 31.05.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера