Главная » Статьи » Сталь закаляется в огне, человек – в реформах

Сталь закаляется в огне, человек – в реформах

Новая среда обитания – талоны, ваучеры, приватизация и забастовки

В начале последнего десятилетия прошлого века Россия стала независимой. Демократия Ниагарой хлынула в массы, что стало заметно по центральным новостям и статьям журналистов «Выбора». Новшеств было много, как полезных, так и непонятных. В нынешнем обзоре представлен редакционный архив за 1992 год.

Январь

В предыдущие годы ход времени отсчитывался пятилетками, съездами КПСС, днями рождения Владимира Ленина. 1992 год, по старинке, должен был ознаменовываться 70­летием образования СССР.  Но в первом номере газеты он был обозначен, как год Обезьяны по восточному календарю. С тех пор мы и живём в тени какого­либо волшебного и сказочного животного. Ещё несколько ноу­хау месяца. Впервые появилась программа Артёмовского городского телевидения, созданного в прошлом году, были поздравление с Рождеством Христовым, рассказ о сути Крещения, введены рубрики знакомств «Ищу друга» и «Народные приметы».

Впервые слово «забастовка» прозвучало от приморских шахтёров, возмущённых невыплатой зарплат и ростом цен на товары. О талонах на продовольствие мы писали в обзоре за 1991 год, в этом же году впервые напечатан «Список по закреплению граждан за магазинами» по улицам. Слово «приватизация» останется шрамом на сердце у тех, кто провёл её в начале 90­х годов. Корреспондент Лариса Тимохина беседовала с городским депутатом Александром Касьяновым, который дал расклад определённых на тот период действий, чтобы квартира оказалась в собственности гражданина.

Кооперативное движение стало лихорадить. В газете опубликовано извещение председателя правления Союза кооператоров Артёма В. Фатькина об отстранении исполнительного директора Союза А.В.К. от должности и его распоряжения считать недействительными.

Февраль

Первый номер месяца начался с забастовок. На первой полосе напечатано «Обращение к трудовым коллективам города» от стачкома шахты «Дальневосточная». Причины – невыплаты и низкая заработная плата, высокие цены, необходимость насыщения рынка продуктами и их справедливого распределения. Здесь же – анонс однодневной забастовки городских медиков. Причины те же. Во Владивостоке создана Тихоокеанская рыбная биржа с более чем 60­ю учредителями. Цель – вернуть силу рыбодобывающей отрасли, обеспечить компании современными судами, топливом, снастями. Вот заметка о расслоении ещё, по сути, советского общества на классы, основанная на сообщении ТАСС из Санкт­Петербурга: «Торжество по случаю возрождения российского купеческого собрания состоялось в Доме архитекторов. Здесь присутствовали потомки известных купеческих фамилий. После торжественного открытия собрания состоялся концерт с участием ансамбля казаков и цыганских артистов. В фойе гостям предлагалось сыграть в рулетку». В это время в Артёме криминальный беспредел набирал силу. Из милицейских сводок за полмесяца: «Кража 10­ти кур из сарая, «рывок» норковой шапки, угон ЗИЛа­130, «рывок» сумки, хищение продуктов из столовой «Деметры», угнаны ВАЗ­2101 и «Мазда», квартирные кражи и грабежи, хищение козы и козла, несколько открытых хищений вещей на рынке на «Геологической»».

Май

В сельхозпредприятиях продолжаются посевная и посадочная. В это же время сотрудник милиции и внештатный автор В. Красильников в статье «Преступность растёт» пишет о криминальной статистике: «За три месяца 1992 года на территории г. Артёма и прилегающих к нему посёлках зарегистрировано 806 преступлений, что на 35 процентов больше прошлого года. Число тяжких преступлений выросло со 118­ти до 144­х». В заметке корреспондента Любови Возиян «Сколько стоит приватизация» дан ответ: «Только за оформление документов будущий собственник жилья выложит 676 рублей. Услуги по приватизации жилья в Артёме оказывает недавно созданное Бюро по приватизации муниципального жилья».

Июнь

Лариса Тимохина пишет о первых аукционных торгах муниципальной собственности. На продажу были выставлены вино­водочный магазин №26 на Берзарина, кафе «Русский чай», киоски от ресторана «Рассвет» и столовой №12, расположенные на рынке. В результате торгов городской бюджет получил 3,5 миллиона рублей. В статье «Неужели это было?» корреспондент, назвавшая себя киноведом, поделилась впечатлениями от концерта Льва Лещенко в ДКУ и общения с ним после выступления. «Не заканчивается ли ваша эра, Лев Валерьянович? ­ вопрошает она. ­ Стили музыки меняются, а вы всё об одном поёте». Мэтр обиделся, но не изменился и любим до сих пор.

Главный агроном сельхозпредприятия «Деметра» С. Квашнин пишет о трудностях аграриев. Они зависят не только от погоды. Их создают рост цен, конкуренция, необходимость поиска рынка сбыта продукции, дефицит рабочих кадров. «Деметра» старается вписаться в новую экономику, и время покажет, что из этого получится.

Судя по письмам в газету, в Артёме долгое советское время прозябали экстрасенсы, и вот их час настал. Первым возродился чародей ­ А.Г.Б. В газету пришли возмущённые письма обманутых пациентов, назвавших его, мягко говоря, лгуном. Все хвори остались при своих хозяевах. Во второй партии писем – благодарности в его адрес, так как маг избавил других страждущих от многолетних болезней. Забегая вперёд, напишу, что в июльском номере наткнулся ещё на одного волшебника парапсихолога­экстрасенса Л.А.С. Избавление от гипертонии и остеохондроза для него было, как высморкаться. Пациенты ему благодарны.

Сентябрь

При всех бедах социально­экономическо­политического характера на Артём обрушилась природная неприятность. Об этом пишет Иван Рулёв в статье «После ночной стихии»: «После мощного тайфуна в низинах «плавал» частный сектор и дачи. Старожилы не помнят такого потопа. По сообщению начальника городского коммунального хозяйства В.Н. Крысова, в частном секторе снесло мосты, размыто асфальтовое покрытие центральных улиц, залиты пастбища и сенокосы, без света остались Кневичи и Кролевцы». В последнем номере месяца напечатана таблица с заголовком «Режим работы пунктов выдачи приватизационных чеков». Город и сёла были поделены на участки с определением адреса пункта выдачи «ваучеров». Это стало началом большого передела народного имущества по Чубайсу.

Октябрь

«Выбор» печатает информацию ТАСС об отлёте пятисот бывших советских немцев в ФРГ. Льготы и предложения остаться руководителей СНГ их не прельщают, забугорная жизнь кажется лучшей, хотя все понимают предстоящие трудности ассимиляции. Коснулась такая миграция и Артёма.

7­го октября в городе объявлен конкурс «Артёмовская красавица – 92». Шоу пройдёт в ДКУ. В рамках программы впервые состоится конкурс шоу­мэнов и зрительская лотерея.

Вот и началась тема владения ваучером, ставшая злободневной в этот год. Что с ним можно сделать? Какую пользу принесёт эта бумажка? Золотые горы, обещанные организатором приватизации, путали мысли, и в результате большинство волшебных бумажек за цену малую и даже за бутылку оказались в руках настоящих капиталистов. Об этом в газете были размышления, возмущение и даже сатира от разных авторов. Пока одни, как могут, делают деньги, корреспондент Сергей Шевцов беседует с начальником Государственной налоговой инспекции по городу Артёму Галиной Кузнецовой. Главная суть беседы ­ как суровое время и нравы влияют на пополнение городского бюджета. Многое было настолько опасно, что к налоговикам приходилось ставить охрану.

Ноябрь

Вслед за Чумаком и Кашпировским в эфирах появилась Джуна Давиташвили. Как везде вещали ­ талантливейшая целительница. Повествование о ней ­ в трёх номерах «Выбора». На волнах популярности тогда поднялись Ванга и Нострадамус. И им верили. Смутное время рождало смутные надежды.

Корреспондент Иван Рулёв в статье «Вчера мне дали свободу, а что я с ней делать буду?» передаёт свой разговор с флагманом всех политических движений в городе, членом Республиканской партии РФ Борисом Шлёмовым. Речь – об ослабевании роли КПСС, многочисленных партиях, о Конституции Российской Федерации, съездах народных депутатов нового типа, приватизации и произволе власти.

Декабрь

Темы в этом месяце, как и в других, изобиловали проблемами и вопросами, но, тем не менее, позитив пробивался через туман сомнений и противоречий. Валентина Забава рассказала о двух мероприятиях, прошедших в ДКУ: краевом танцевальном конкурсе «Очарование­92» и концерте с чаепитием для инвалидов, проведённом Фондом милосердия в рамках Всемирного дня инвалидов. Маргарита Костевич поделилась впечатлениями о концерте Алёны Апиной в ДКУ и взяла интервью у редактора Артёмовского городского телевидения Дмитрия Подольского. Татьяна Долгополова рассказала об артёмовских победительницах на чемпионате по аэробике, прошедшем в Дальнегорске. Пресс­служба города заранее сообщила горожанам расписание празднования новогодних дней, от установки ёлки до утренников для детей. Новый год не могут отменить никакие реформы, и народ встречал его, как всегда, с верой и надеждой.

 

В целом же в течение года обсуждались все темы, беспокоящие руководителей города, народных депутатов, предпринимателей, горожан разных профессий. Не было стабильности, никто не мог дать уверенного ответа на массу возникающих вопросов, в лозунгах была демагогия, в планах на будущее – сплошной туман. Данные выписки из старого «Выбора» ­ это жалкая часть реальности. Каждую газету можно читать от корки до корки. Где­то жизнь остановилась, где­то бурлила, где­то взрывались эмоции, где­то строились безосновательные планы. Об этом три­четыре раза в неделю писали журналисты Михаил Матвеев, Лариса Тимохина, Любовь Возиян, Ольга Сулицкая, Иван Рулёв, Сергей Шевцов, Маргарита Костевич. У них была тяжёлая работа писать о тяжёлом времени. Это было его начало, в том числе и для нашей газеты.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 14.06.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки