Главная » Статьи » Миллениум. Обломы на переломе веков

Миллениум. Обломы на переломе веков

Что было плохо вчера, сегодня кажется не таким уж и плохим

И снова на столе журналиста старая подшивка «Выбора». Смотрим 2000­й год, последний год 20­го века. В этом году выпуски «Выбора» были насыщены большим количеством конфликтов и выяснением отношений. Это касалось многих муниципальных структур, вплоть до городской верхушки. Я решил не вдаваться в эти разборки и взял сообщения о городских событиях из новой рубрики коротких новостей «От пятницы до пятницы». Также одним из ноу­хау года стали карикатуры на злобу дня корреспондента Ивана Гамана, спустя 24 года вернувшиеся на газетную полосу.

Январь

В ДКУ состоялось «Подиум­шоу». О нём пишет корреспондент Евгений Биленко: «Отрадно, что, несмотря на царящее в обществе равнодушие к сегодняшней молодёжи, в Артёме достаточно молодых людей, которые сами, без посторонней помощи, заполняют свой досуг полезными увлечениями». В шоу участвовали команда КВН «Крошки», театры моды филиала ВГУЭС и города Артёма, салон­ателье «Модистка», парикмахерские «Анна» и «Колибри», лицей №19.

В связи с катастрофической ситуацией в городском коммунальном хозяйстве, особенно в подготовке к обеспечению домов теплом, в городскую администрацию были приглашены ранее уволившиеся Владислав Леонидович Ламихин ­ на должность заместителя мэра и Лариса Зиновьевна Старкова ­ на должность начальника управления жизнеобеспечения.

В конце месяца в Артёмовский детский дом привезли 150 рождественских подарков. От имени своего правительства их передали морские пехотинцы США.

Март

В связи с отсутствием нормативной температуры в помещениях главным врачом артёмовского Госсанэпиднадзора С.А. Толдиновым было предписано с 1­го марта временно закрыть все ясли, детские сады и школы.

Руководством Артёма было принято решение о реорганизации системы городских средств массовой информации. Согласно постановлению главы города Александра Терентьева, газета «Выбор», городское телевидение и радио объединены в МУП «Информационный центр». В опубликованном открытом письме журналисты и их сторонники выразили своё недовольство и несогласие с происходящим.

Частные приёмки вторчермета стали страхом для дачников, владельцев частных домов и всех прочих собственников, у кого можно было украсть металл. Приёмки поглощали всё: от бабушкиных алюминиевых кастрюль до меди с обожжённых телефонных кабелей. Для контроля ситуации губернатор Приморья своим постановлением порекомендовал муниципальным властям открывать муниципальные предприятия приёма металла.

Май

Корреспондент Лариса Тимохина в своей заметке вспомнила о появлении в городе проводного радио и тех, кто стоял у истоков городского вещания. «Более 60 лет действует в Артёме радиоредакция, ­ пишет автор. ­ В годы войны здесь работала Екатерина Петровна Скидан, которая была одновременно и диктором, и корреспонденткой и машинисткой». В информации отмечены сотрудники городского радио разных лет: Мария Майорова, Лидия Минина, Ирина Шпак, Вера Кутакова, Светлана Нурик.

Дискотека «Чикаго», находящаяся в здании кинотеатра «Шахтёр», была любимым местом молодёжи для проведения вечеров. Из­за открытой продажи алкоголя несовершеннолетним и, как следствие, нередких драк милицейское руководство города обратилось к мэру с предложением закрыть это увеселительное криминальное заведение. В 1999 году по преступлениям в «Чикаго» было возбуждено шесть уголовных дел, в этом году уже четыре, из которых два за нанесение тяжких телесных повреждений.

Июнь

На торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника, глава города Александр Терентьев объявил медикам о скором создании в Артёме филиала медицинского училища на базе одного лечебного учреждения. Это связано с дефицитом среднего медицинского персонала в медучреждениях города.

А в филиале ДВГУ состоялся первый выпуск специалистов. Девять человек получили дипломы о высшем образовании по квалификации «юрист». Из разблокированных счетов местного бюджета города началась выплата задолженности по заработной плате учителям, социальным работникам и другим работникам бюджетной сферы.

Август

Казалось бы, под рубрикой «Приколы нашего городка», появившейся в «Выборе» в этом году, должны быть анекдоты, карикатуры, рассказы с местным колоритом, но это было прикрытием серьёзных и смелых тем. Одна из статей касалась вопроса: как на фоне всесторонней разрухи и кризиса известные в городе руководители умудрились построить себе роскошные (по тем меркам) коттеджи. Фамилии руководителей называть не будем. Статьи нашли отклик у читателей, и фактов стало больше.

На Тавайзе прошёл День молодёжи. Третий год бухта встречала большое количество молодых и талантливых людей. Вели торжество Светлана Исикова и Сергей Славгородский. Молодёжь с праздником поздравил глава города Александр Терентьев. Увеселительная программа была насыщенной. Как пишет корреспондент Вера Рассказова, желающих выступить было так много, что концерт затянулся до двух часов ночи, плавно перейдя в дискотеку.

Корреспондент Борис Захаров своими историческими исследованиями «закрасил» много белых пятен в хронологии Артёма. Но на этот раз, ещё будучи патриотом города и сторонником творчески мыслящих людей, он написал об инициативе энтузиастов о создании в дендропарке, ныне носящем имя Александра Савченко, озера на месте бьющего ключа. Решено было копать вручную, без привлечения тяжёлой техники.

Сентябрь

Пожалуй, самым заметным событием месяца стал большой пожар в центре города. Об этом в статье «Уроки трагедии» пишет Евгений Биленко: «Ещё не успели горожане забыть взрыв на автозаправочной станции «БАСК» (ред. ­ район 17 км­Бабушкина), как произошло ещё одно скорбное происшествие – автокатастрофа». Напротив Дома Советов столкнулись два КамАЗа, везущие дизельное топливо. Из­за несоблюдения дистанции вторая машина не успела затормозить и сбила сливной вентиль передней цистерны. Соляра хлынула на землю и по уклону потекла в сторону улиц Лазо и Урицкого. По последующим подсчётам её оказалось девять тонн. Затем якобы из­за упрямого бомжа, бросившего в солярный ручей зажжённую бумагу, случился огненный коллапс муниципального масштаба. Огненный поток достиг дома №34 на Лазо, и пламя стало лизать его стены до верхнего этажа. Возгорание было локализовано оперативно шестью пожарными командами, пострадали 16 квартир.

Октябрь

Вопрос о переносе свалки ТБО с Углового подальше от города несколько лет стоял остро, так ещё краевыми деятелями рассматривается вопрос о закрытии свалки на Горностае и завоз ТБО на Угловое или открытие рядом нового полигона. Конечно, все были против дышать дымом свалки. Мэр и Дума делали всё возможное. Наши читатели знают, чем закончились все дебаты. Свалок нет.

Ноябрь

Весь год в «Выборе» печатались статьи, касающиеся подготовки к отопительному сезону. По этому поводу выступали различные ответственные должностные лица, депутаты, журналисты писали и анализировали. И вот что пишут об этом в номере за 17­е число: «В администрации края состоялась пресс­конференция по ситуации в топливно­энергетическом комплексе края. Первый вице­губернатор К. Толстошеин описал все сложности, в основном финансовые, и попытки выхода из них. В отношении Артёма он сказал следующее: «На этой неделе в домах артёмовцев появится тепло, хотя сложная система теплоснабжения города и множество порывов в сетях затрудняют работу». 14 числа в ДКУ по этому поводу собрались члены УЧС, руководители предприятий, представители «Дальэнерго» и краевого ЖКХ. Разговор был острый, но в тот раз безрезультатный. Из­за долгов города перед «Дальэнерго» консенсуса с городской властью не получилось. Тем не менее, 16 числа тепло потихоньку стало входить в дома Артёма».

24 числа напечатано первое интервью Владимира Новикова в качестве и. о. главы города. Вступая в должность, он реально оценивал, что его ждёт. «Буду сотрудничать со всеми руководителями, с теми, кто готов помочь городу. И не важно, какие у них политические взгляды и убеждения. Буду всем благодарен», ­ сказал он. 10 февраля следующего года он был избран мэром и занял это место на 15 лет.

Декабрь

6-­го числа в Артём прибыла большая группа специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с Сергеем Шойгу. Их задачей было изучение ситуации по отсутствию тепла и принятие мер. Виновными в замерзании посёлка Углового стали не договорившиеся бывший глава Артёма и директор Угловского шиноремонтного завода, чья котельная отапливала большую часть домов. Благодаря стараниям столичных спецов и приморских коммунальщиков 12 числа в дома замерзающего Углового пошло тепло. Оно стало новогодним подарком для исстрадавшихся угловчан.

 

Красной нитью через весь год прошла ситуация на муниципальном пассажирском предприятии, дышавшем на ладан. Назначенного директора Сергея Старунского то назначали, то снимали и вновь назначали. Несмотря ни на что, предприятие работало и обслуживало горожан. Мэр Александр Терентьев то уходил, то возвращался, затем снова ушёл и уже навсегда. Коллектив газеты добивался самостоятельности в суждениях и не боялся ответственности за них. За что и поплатился. Когда газета уже находилась на грани полного уничтожения, справедливость все же восторжествовала. Сейчас «Выбору» 95, и мы помним всех, кто не смолчал и не побоялся. Но главным событием года стало избрание Владимира Путина президентом России, сменившего на посту ушедшего на покой Бориса Ельцина. В город и край также пришли руководители другой формации. Начиналась другая история России.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 05.07.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера