Главная » Статьи » Здоровье » Мозг и эмоции: жизнь в тандеме

Мозг и эмоции: жизнь в тандеме

Негатив нельзя накапливать. Подумаем, как от него избавиться

Память мозга может вместить число байт, выражающееся числом с 8432 нулями. По приблизительным оценкам учёных, это около 1000 терабайт. Для сравнения: Национальный британский архив, в котором хранится история последних девяти веков, занимает всего 70 терабайт. В общем, учёные уверены в одном: сегодня человечество использует лишь 20% возможностей головного мозга, и он так и остаётся не изученным до конца. И сегодня есть повод об этом поговорить, ведь 22 июля отмечается Всемирный день мозга.

Ответить на вопросы мы попросили врача-невролога городской больницы №1 Евгению Ковалёву.

– Евгения Сергеевна, какие наиболее распространённые заболевания мозга относятся к неврологическим?

– Головной мозг – это основной орган, который управляет центральной нервной системой. Если мозг травмирован, то нарушается жизнедеятельность многих органов человека. Повреждения в нервной системе содействуют возникновению более 500 заболеваний. Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Факторы риска — гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, болезни сердца и вредные привычки (курение, избыточная масса тела, сахарный диабет).

В России каждый год более 400 тысяч человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Если человек перенёс инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.

– Насколько успешно сегодня медицина справляется с лечением инсультов, например?

– Гораздо лучше, чем раньше. Научились вовремя оказывать помощь. То, как люди восстанавливаются – поражает. Главное – не упустить первые пять часов после приступа. Знаете, люди думают, что инсульт – это как удар по голове, и вот человек падает, не может говорить, то есть, становится недееспособным. Но нередко это заболевание проявляется тихо, и на какие-то симптомы люди просто не обращают внимания. Сегодня у нас есть все условия, чтобы оказывать качественную помощь. Если пациент попадает к нам по «скорой», его сразу осматривает невролог сосудистого отделения, проводит КТ. Поэтому всем пациентам говорю: не отказывайтесь от госпитализации, если вам это предлагает врач скорой помощи.

Мозг составляет всего 2% тела человека, но потребляет 17% энергии тела и 20% кислорода.

– Какие факторы могут способствовать возникновению инсульта? На что надо обратить внимание, чтобы обезопасить себя?

– Надо обратить внимание на сочетание трёх факторов: густоту крови, повышенное давление и суженные сосуды. Конечно, сейчас есть препараты, которые могут поддерживать показатели в норме. Но риск всё равно остаётся. И если человек понимает, что с ним что-то происходит, пусть это и неясные ощущения,  – надо идти к врачу.

– В народе существует мнение, что лекарственные препараты надо периодически менять. Так ли это?

– Если они оказывают то действие, на которое врач рассчитывал, то менять препарат или схему лечения нет смысла. Организм хорошо реагирует, вот и прекрасно. Другое дело, когда в инструкции описание оптимистичное, а на практике это не так. То есть, организм отреагировал по-своему. И, безусловно, при выборе лекарственного препарата надо обращать внимание на противопоказания.

– Евгения Сергеевна, раз уж мы говорим о мозге, давайте подойдём к вопросу с другой стороны. Вы не только невролог, но и психотерапевт с большим стажем. Скажите, насколько серьёзно влияет психическое, психологическое состояние человека на его физическое здоровье?

– Напрямую. По большому счёту, организму наплевать, что мы живём в цивилизации. Он реагирует на негатив также, как и миллионы лет назад. Как же реагировать, когда ты не можешь кричать матом и драться? А порой именно такое желание возникает, когда вы получаете дозу негатива. Головой вы понимаете, что надо вести себя спокойно, не поддаваться на провокации и так далее, а тело-то уже выбросило кучу гормонов. Куда их деть? Накапливать нельзя, они найдут слабое место в организме и туда ударят. Поэтому на физическом уровне отреагировать необходимо. Как? Надо поискать подходящие для себя варианты. Кому-то подойдёт боксёрская груша, кому-то – проораться в лесу, а кому-то – разбить тарелку. Эмоции контролировать практически невозможно, и подавлять их  однозначно нельзя.

– Но ведь не всегда это можно сделать сию минуту. А отреагировать хочется здесь и сейчас. Как быть?

– Здесь поможет юмор или даже стёб. Есть ещё тихий, цивилизованный способ сбрасывания гнева, раздражения, тревоги – написание письма с проговариванием всего того, что вам хочется сделать в данный момент. Проявите фантазию. Вы можете написать всё, что угодно, ведь этого никто не увидит и не прочтёт, кроме вас. И не надо стесняться того, что, оказывается, вы не такой хороший человек, как все о вас думают. Уверяю, в мыслях каждый человек, хоть раз в жизни кого-то хотел «убить», или «испинать». Можете хоть десять страниц исписать крепкими народными выражениями, к примеру. И дальше уже надо смотреть на то, как вы после этого себя чувствуете. Стало легче? Отлично, значит метод ваш. В общем, ищите свой собственный метод избавления от негатива. Нам природой даны негативные эмоции, и мы от них никуда не денемся. Главное – не накапливать их.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 19.07.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера