Главная » Статьи » Общество » Аналитика сквозь призму реальности

Аналитика сквозь призму реальности

Научный десант Высшей Школы Экономики на артёмовской земле

В городской администрации в течение двух дней проходила стратегическая сессия «Долгосрочное видение развития Артёмовского городского округа до 2035 года: приоритетные направления, цели и задачи социально-экономической политики».

Её ведущими стали учёные Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) из Москвы. Слушателями, а впоследствии аналитиками, стали руководители и специалисты городской администрации, представители бизнеса, некоммерческих организаций, лидеры общественных объединений.

Артём в цепи изменений несёт на себе собственную нагрузку, как развивающийся транспортно-логистический центр. При всей перспективности, необходимо говорить о его достоинствах, проблемах и рисках.

Целью научной встречи являлась формулировка приоритетов социально-экономического развития АГО и формирование итогового набора предложений и проектных решений для реализации в стратегии на период до 2035 года. Для организаторов было важно понимание и принятие участниками встречи целей и направлений развития АГО и формирование устойчивого взаимодействия. Задачами сессии столичные экономисты определили: обсуждение проблем и сценарных планов развития АГО, выбор приоритетных направлений и проектов, определение заинтересованности и вовлечение в их реализацию, выбор лучших практик для достижения результата.

В первый день сессии был установлен интерактивный мост с Москвой, и слушатели в онлайн-формате общались с учёными НИУ ВШЭ. Обсуждались темы цифрового развития городов и креативных индустрий, российские и зарубежные подходы к созданию сберегающей здоровье городской среды, практики повышения экономической активности населения, развития городов — транспортных хабов, практические меры по развитию кооперации в виде кластеров, цифровых платформ, умной специализации.

Второй день сессии проходил в очной форме. С докладом о результатах анализа социально-экономического развития АГО с 2017 по 2023 годы выступила кандидат экономических наук, директор Центра Института строительства и жилищно-коммунального хозяйства НИУ ВШЭ Надежда Кулакова. Анализ проводился в течение двух месяцев и охватил все стороны жизнедеятельности АГО.

– Россия укрепляет свои связи в тихоокеанском регионе, чтобы компенсировать влияние западных санкций и изменения в структуре импорта и экспорта. Следовательно, необходима перестройка всех взаимоотношений и реорганизация экономики. Изменения в одной структуре влекут за собой трансформацию в других секторах. Артём в цепи этих изменений несёт на себе собственную нагрузку, как развивающийся транспортно-логистический центр. При всей перспективности необходимо говорить как о его достоинствах, так и о проблемах и рисках.

Развитие экономики, строительство жилья, расширение производств, создание рабочих мест, достойная зарплата, создание условий для досуга — всё это становится привлекательным и за счёт переезда жителей из других регионов улучшает демографическую ситуацию. В противном случае местные жители, видя, как меняются другие города, склонятся к смене места жительства.

По результатам анализа за период с 2017 по 2023 год количество населения АГО увеличилось, рождаемость и смертность снизились, уровень безработицы – самый низкий в Приморском крае. По поступлениям инвестиций АГО уступает Владивостоку, Находке, Большому Камню и Надеждинскому муниципальному району, но в целом округ имеет высокие социально-экономические показатели.

Докладчик отметила сильные стороны АГО, подтверждающие его перспективность. Это близость к краевому центру и аэропорту, транспортная доступность, наличие сети транзитных дорог, реализация инвестиционных проектов различной направленности, сложившиеся транспортно-логистические мощности, развитое малое предпринимательство в потребительской сфере, интегрированный развлекательный курорт «Приморье» и активное жилищное строительство. К слабым сторонам округа она отнесла отрицательные показатели естественного прироста населения, недостаточный объём инвестиций в объекты городской инфраструктуры, перегруженность образовательных учреждений, недостаточное развитие туристической инфраструктуры, ограниченный арсенал образовательных возможностей для разного возраста, невысокое качество покрытия и недостаточная освещённость дорог, отсутствие лицензированного полигона твёрдых коммунальных отходов, рост нагрузки на инженерную инфраструктуру, необходимость создания новой и обновление морально изношенной транспортной инфраструктуры. В связи с этим, существуют следующие угрозы: риски загрязнения территории, возможны опасные природные и, связанные с наличием шахт, техногенные процессы части территории округа, нехватка собственных энергетических мощностей для новых масштабных инфраструктурных проектов, разрыв между пропускной способностью автомобильных дорог и темпами автомобилизации населения. Тем не менее, на фоне выше сказанного, докладчик выделила возможности АГО. Это перспективы создания портово-производственного кластера, производственных и сервисных мощностей в порту, создание логического складского хаба с новыми сервисами, участие в федеральных и краевых программах, использование статуса резидента свободного порта Владивосток, вхождение в состав Южно-Приморского туристического кластера, наличие инвесторов для строительства жилых домов, развитие туристического хаба, создание передовой системы среднего профессионального образования, увеличение спроса на рынке недвижимости.

У Артёма возможны два пути развития, как транспортно-логистического кластера или спального района. Каждый вариант будет иметь свою специфику, но развитие инфраструктуры и условий для проживания населения будут в приоритете. Время и события покажут, какая миссия будет у Артёмовского городского округа.

После выступления докладчика и короткого обсуждения сказанного, присутствующие в зале были разделены на четыре группы. Каждая группа должна была проанализировать услышанное и дать советы по своим темам в масштабе АГО.

Тема «Человеческий капитал и качество социальных сервисов» подразумевала рассмотрение направлений: демография и миграция, образование, здравоохранение, здоровый образ жизни, профилактика заболеваний, физкультура и спорт, развитие культуры и досуга, социальная поддержка.

Программа «Экономическое развитие» включала в себя развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций и разработку инновационных проектов.

В обсуждение темы «Пространственное и инфраструктурное развитие» входили вопросы транспортной, коммунальной, социальной, цифровой и информационных инфраструктур, жилищных условий и городской среды.

В общении на тему «Эффективность муниципального управления» затрагивались направления оптимизации работы городских служб и улучшение взаимодействия с гражданами.

В помощь и для разъяснений к группам были закреплены модераторы: Надежда Кулакова, доценты ДВФУ Надежда Орлова и Евгений Журбей, эксперты НИУ ВШЭ Антон Городничев и Геннадий Климик, доцент Владивостокского филиала Российской таможенной академии Владимир Смирнов. Результатом дискуссий должны быть предложения, как сделать жизнь в Артёме лучше, чем она есть сейчас.

Дебаты длились два часа и закончились итоговой сессией по презентации результатов групповой работы. На ней присутствовал глава АГО Вячеслав Квон. Прежде чем выступающие по проектам взяли слово, он поблагодарил организаторов и участников сессии.

– В командах мы учимся слышать друг друга и вырабатывать интересные решения. Независимо от результатов, я благодарю всех за то, что посвятили своё время общему делу, – сказал он.

По итогам групповых обсуждений, участниками было предложено тринадцать инициатив. По мнению выступавших, их предложения имеют право на жизнь, так как основывались на доводах о сильных и слабых сторонах округа, его возможностях и предполагаемых рисках.

 

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 02.08.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки