Главная » Статьи » Общество » Он выбирает горы, горы зовут его

Он выбирает горы, горы зовут его

Развитие туризма в Приморье является приоритетным направлением в экономике края. Природа подарила нам много сказочно необычных мест, которые необходимо популяризировать.

Двадцать лет Виталий Дмитриевич Никитин работает гидом-экскурсоводом по красивым местам Приморья, которых на его территории предостаточно. Корреспондент «Выбора» встретился с ним в перерыве между его походами и узнал, что же заставляет людей поменять диван и телевизор на километровые подъёмы и спуски по горам и камням.

По долинам и взгорьям

В 1975 году, когда Виталий учился в девятом классе школы № 6 города Артема, учительница физкультуры Нина Павловна привела его в секцию спортивного ориентирования и туризма, находившуюся в ДКУ.

— Два раза в неделю мы выходили на природу, учились топонимике, пользоваться компасом, картой и всему, что касается ориентирования на местности, — рассказывает Виталий Дмитриевич. — Выезжали в разные места Артёмовского округа и юга Приморья. Стартовали с определённого места с задачей выйти в обозначенный на карте квадрат. В нашей группе школьников было семь мальчишек и семь девчонок. Занятие было интересное и весёлое.

После окончания школы Виталий два месяца отработал учеником электрослесаря на шахте «Приморская», затем была служба в армии. И знания ориентирования на местности пригождались ему на службе не один раз. Он рассказал один случай:

— Я служил в ПВО под Хабаровском. В феврале у нас были учения и по их окончании дивизиону нужно было пешком пройти от полевой стоянки до воинской части. Старшина решил не идти по дороге, а срезать угол полем, тем самым укоротить путь на три километра. Надо было успеть на ужин. Вышли, когда уже стемнело. Вскоре старший группы понял, что мы заблудились. Тогда я предложил попробовать вывести группу к месту базирования. Ночь была звёздной, я знал, что часть находится на севере относительно исходной точки. По звёздам определил направление, и вскоре мы вышли к нужному месту.

После службы в армии молодому человеку было важнее ориентирование в жизни. Работа в шахте, учёба в Артёмовском горно-строительном техникуме, женитьба, рождение детей и разные бытовые заботы. Хотя дома не засиживались, выезжали на природу, к морю, но не более того.

Пешком с «Женьшенем»

Пятнадцать с половиной лет он отработал на шахте «Приморская», прошёл трудовой путь от ученика до заместителя начальника участка. В 90-е годы шахта закрылась и надо было искать доходы для содержания семьи.

— Вот тогда я и решил как-то превратить свои знания по ориентированию во вторую профессию, — рассказывает Виталий Дмитриевич. — Понимая, что туристические походы не принесут необходимого заработка, я устроился дежурным в службу безопасности аэропорта и пытался совмещать свою вторую профессию с увлечением юношества.

В 1997 году Виталий Дмитриевич познакомился с руководителем лиги ходьбы «Женьшень» из Владивостока, мастером спорта по спортивному ориентированию Вячеславом Васильевичем Китаевым. Общение с ним, походы с его группами дали ему новые знания, подвигли профессионально относиться к своему увлечению.

Почти сразу к походам подключилась супруга Виталия Дмитриевича. Она по профессии – топограф, побывала почти на всех сопках юга Приморья и знает многие тропки, ведущие к красивым местам края.

— С группами Вячеслава Васильевича мы обошли почти все близлежащие горные вершины: Пидан, Фалаза, Воробей, Скалистая, Ольховая, Снежная, Облачная, — рассказывает Виталий Дмитриевич. — Ещё бы одна вершина, и я стал бы обладателем знака «Приморский барс». Для его получения  необходимо побывать на десяти вершинах. Но мне никак не удаётся покорить гору Сестра высотой 1671 метр. Дважды с группой Китаева пытались дойти до её вершины, но всякий раз природа устраивала нам препятствия. В мае 2002 года мы добрались до высоты 1400 метров, переночевали в палатках и с утра решили идти выше. Почти поднялись до Зубов Дракона, и начался крупный снег. Хотя мы знали прогноз погоды, не ожидали, что снег будет настолько обильный. Не имея оснащения для подъёма по снегу, мы вернулись назад. Через восемь лет, в июле месяце, мы решили повторить покорение Сестры. Хотя всеми была проведена обработка против насекомых, у нескольких женщин были обнаружены присосавшиеся клещи. Мы их сняли, но возникла паника, и, не дойдя до Зубов Дракона, мы снова вернулись назад. Клещи были сданы в лабораторию и оказались не заражёнными.

Ответственный за всё

С 2003 года Виталий Дмитриевич водит туристов, как официальный гид. Всё началось с просьб коллег по аэропорту, узнавших об его увлечении. Затем круг желающих и мест стал расширяться. Сначала Пидан, затем Фалаза, другие горы, бухты и водопады.

Чтобы иметь полномочия сопровождать группы, он прослушал курсы гидов-экскурсоводов во ВГУЭСе и получил свидетельство государственного образца, вступил в Общество изучения Амурского края. Всё это дало право проведения экскурсий по определённым маршрутам. Один раз в два года все гиды проходят медкомиссию и сдают экзамены по медицинскому минимуму. То есть гид должен быть здоров сам и уметь оказать первую медицинскую помощь.

— Важно, чтобы у всех участников походов была хорошая физическая подготовка, — говорит Виталий Дмитриевич. — Каждый раз перед выходом я спрашиваю о состоянии здоровья и отказываю в подъёме тем, кто, по моему мнению, не сможет преодолеть маршрут. Одежда и обувь должны соответствовать предстоящему пути. Как правило, подъём в горы каменистый. По дороге могут встретиться змеи и клещи. Хотя в походе всегда есть старший группы, каждому необходимо знать компас, уметь пользоваться картой, читать подсказки природы для ориентирования, хотя истины ради скажу, что мох на деревьях или крутой склон муравейника не всегда показывают на север. Самые главные помощники туриста – это компас и карта.

Человек, не знающий местности, не подготовленный к долгим переходам и подъёмам, не имеющий карты, компаса, запаса воды и еды, не должен отправляться в поход в одиночку.

— Два года назад мы спускались с Пидана, — вспоминает Виталий Дмитриевич, — в пяти минутах ниже нас молодая женщина, пошедшая на подъём в одиночку, сломала ногу. Мы услышали только её крик. Спустившись к месту, узнали, что туристы уже позвонили спасателям, но доберутся они не скоро. Вместе с мужчинами мы сделали носилки и целый час по «козьей тропе» спускали пострадавшую к подножью.

Бывает, что даже с опытными туристами, знающими маршрут, случаются неприятности, и помощь других людей очень важна.

Для оказания помощи у гидов должны быть необходимые медицинские препараты, прочный нож, фальшфейер, спички и, конечно, еда. Если говорить о медицинских препаратах, то как-то одну даму-аллергика укусил шершень и её пришлось приводить в чувства соответствующими таблетками. А две моложавые пенсионерки взяли с собой много еды, что с трудом поднимались в гору. А после половину продуктов несли назад, так как оставить их было жалко.

Шутки природы

У каждого похода есть своё время года. Летом подъём в горы нежелателен, так как их вершины открыты для солнца. А это жара, раскалённые камни, отсутствие тени. Лучше ходить в горы в мае и до середины июня, хотя и тут есть своя опасность — укусы клещей, и после второй половины сентября до конца октября. Летние месяцы – время для отдыха на море. Есть походы и в зимнее время, даже в горы, но, как правило, по мере подъёма к вершине они сопровождаются сильными ветрами. Бывают случаи природных сюрпризов, к которым нужно быть готовым.

Краски дня

Со слов Виталия Дмитриевича, тяга людей к походам, несмотря на трудности, является болезнью в хорошем смысле слова. Каждый раз, двигаясь даже по знакомому маршруту, они открывают для себя новые стороны природы. Её пейзажи зависят от времени года и дня, освещения, дождя или снега. В разном свете мегалиты меняют очертания, проявляются новые образы. Это и притягивает туристов.

— Как-то спускаясь с вершины Пидана, я увидел женщину, — рассказывает он. — Она сидела и плакала. Я пытался узнать причину слёз, и она сказала: «Я со студенчества мечтала попасть на вершину этой горы. У меня уже двое внуков, и я сегодня поняла, что в этой жизни я уже туда не попаду».

В графике Виталия Дмитриевича не только походы на гору Пидан. Интересуют приморцев и гостей края бухты, водопады, каньоны, мегалиты и всё, что подарила Приморью природа.

Во время нашей беседы я спросил у Виталия Дмитриевича, если бы ему при одинаково приемлемых погодных условиях предложили подняться в горы или окунуться в море. Он ответил, что выбирает горы.

12 октября он поведёт группу школьников из Большого Камня на бухту Художников и водопад Муравьиный. 19 октября в его графике снова подъём на гору Пидан. Уж почему-то нестерпимо тянет людей окунуться в мистику чжурчженьских «Камней, насыпанных Богом».

Беседовал Андрей КИШ, фото В. Никитина.

Дата публикации материала: 11.10.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки