Главная » Статьи » Вектор развития » Главный финансовый документ региона

Главный финансовый документ региона

Самым знаковым событием уходящей недели можно считать общественные обсуждения проекта краевого бюджета Приморья на 2025-27 годы. В течение трех дней все желающие могли в очном, онлайн-формате или в социальных сетях задать свои вопросы о главном финансовом документе региона и получить на них ответы от руководителей профильных ведомств и министерств. Общественное обсуждение бюджета проходило в здании Правительства Приморского края и транслировалось в официальном телеграм-канале председателя Правительства ПК Веры Щербина, на Рутуб-канале Правительства края, в социальных сетях Общественного телевидения Приморья, в соцсетях телеканала «25 регион», социальных сетях Центра управления регионом Приморский край. Губернатор края Олег Кожемяко открывал повестку дня слушаний и вносил свои дополнения в ответы на вопросы приморцев.

ЖКХ и энергетика

Начало обсуждений было посвящено проекту краевого бюджета в сферах сельского хозяйства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. «Сфера ЖКХ касается каждого жителя нашего края и влияет на качество его жизни, – отметил в первый день обсуждений руководитель региона. — Важно, чтобы уровень удовлетворенности предоставляемыми жилищно-коммунальными услугами у наших граждан был высоким. Среди первоочередных задач – обеспечить обновление отрасли, нарастить темпы и не снижать их. Для этого в крае ведется работа по модернизации инженерных сетей тепло-водоснабжения и водоотведения, строим и реконструируем котельные, очистные сооружения, канализационные насосные станции и другие важнейшие объекты коммунальной инфраструктуры».

На развитие отрасли ЖКХ в Приморье планируется направить более 23 миллиардов рублей. Основными направлениями являются меры социальный поддержки населения в размере 16,5 миллиарда рублей. Это расходы на компенсацию разницы по льготному тарифу тепло- и электроэнергии, на компенсацию разницы в стоимости топлива в выработке тепловой энергии, стоимости дров для населения, а также услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Что касается инфраструктуры по переработке и утилизации ТКО, то наведение порядка в сфере обращения с отходами требует всесторонней и планомерной работы всех уровней власти. Судя по задаваемым вопросам как от присутствовавших в зале, так и с территорий и социальных сетей, проблема мусора беспокоит буквально все муниципалитеты края. Как доложил министр ЖКХ Приморья Алексей Першин, сейчас дорабатывается концепция реформы «мусорной» сферы. Одним из направлений ее станет обновление и пополнение парка мусоровозов, на эти цели уже в этом году направят 400 миллионов рублей, что позволит менять тех перевозчиков, которые не справляются с вывозом отходов на вверенных территориях. Ежегодно в регионе будут закупать не менее 70 спецмашин для вывоза коммунальных отходов, и в течение трех лет новый автопарк должен составить 270 машин. Для сокращения пути доставки мусора в 2025 году планируется установить мусороперегрузочные станции, где отходы будут компактироваться и после вывозиться на полигоны. Для полигонов определены дополнительно шесть участков, и на этих территориях построят современные мусороперерабатывающие комплексы. Основным принципом их работы станет сортировка и дальнейшая переработка отходов с минимальным объемом захоронения. В свою очередь Олег Кожемяко сделал акцент на усиление работы с юридическими лицами по заключению договоров на вывоз ТКО, а также с такими общественными объединениями, как садоводческие товарищества, которые до сих пор не имеют своих контейнерных площадок для складирования мусора, а вывозят его в близлежащие жилые микрорайоны. И в первом, и во втором случае это приводит к переполняемости действующих точек сбора ТКО. «Важно, чтобы главным критерием оценки эффективности этой работы стали убранные контейнерные площадки, отсутствие нареканий со стороны жителей, — подчеркнул губернатор края. — Необходимо выстроить систему вывоза мусора с пляжных и туристических территорий, создать систему переработки отходов. Достигнуты договоренности с Российским экологическим оператором, Правительством о поддержке региона в проведении реформы ТКО». Министр ЖКХ Алексей Першин на прямой вопрос о том, когда будут видны первые результаты проводимой реформы, ответил, что это 1-е полугодие 2025 года.

В качестве приоритетного бюджетного направления были обозначены также энергетика и газоснабжение. Приморский край – стратегически важный субъект Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние 5 лет в связи с ростом экономики региона потребление газа и электроэнергии увеличилось на 1,2 миллиарда кубометров и 1,1 миллиарда киловатт-часов соответственно. Быстрый рост потребления обозначил многолетнюю проблему региона – дефицит электроэнергетики. Для решения данных вопросов в следующем году будут направлены денежные средства на строительство новых объектов, в число которых входят питающие центры (подстанции). Кроме того, сегодня идет модернизация Партизанской и Владивостокской ТЭЦ, строительство газовой Артемовской ТЭЦ-2. В перспективе рассматривается строительство ТЭЦ на территории Надеждинского района и ТЭЦ в Новошахтинске на базе местного угольного месторождения. Как отметила в своем выступлении и. о. министра энергетики и газоснабжения ПК Елена Шиш, создание новой энергетической инфраструктуры позволит обеспечить растущий спрос на электроэнергию и развитие инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития в Приморском крае. Несмотря на значительное финансирование как со стороны краевого бюджета, так и инвестпрограмм энергокомпаний, отрасли требуется развитие, а задача властей и энергетиков обеспечить максимальный комфорт жителей и работу соцобъектов. Как доложил заместитель председателя Правительства Приморья Владимир Малюшицкий, на случай аварийных отключений имеется в наличии более тысячи дизельных установок, которые обеспечат электричеством котельные, насосные и другие жизненно важные объекты. Что касается перехода гражданских и промышленных объектов на газ, то в 2025 году должна быть полностью завершена разработка схемы газоснабжения всех населенных пунктов Приморского края.

Сельское хозяйство

Государственная поддержка агропромышленного комплекса Приморья в 2025 году составит 4,3 миллиарда рублей. Субсидии также предусмотрены на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. В докладе министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц подчеркнул, что агропромышленный комплекс (АПК) Приморского края играет важную роль в экономике региона, способствуя развитию сельских территорий. К 2028 году самообеспеченность края составит: по мясу – около 90%, молоку – 60%, яйцу – 67%, картофелю – 98,5%, овощам – 72%. Снизится зависимость от импорта и увеличится доля отечественной продукции на рынке. На сегодняшний день Приморье практически полностью за счет действующих мощностей закрыло потребности по свинине, и ведущую роль здесь играет компания РусАГРО. Требуют внимания развитие молочного производства и птицеводство. «На данный момент производство молока в крае составляет около 136 тысяч тонн, нужно не менее 360 тысяч, – объяснил в ходе обсуждения бюджета Олег Кожемяко. — Поэтому субсидии будут направлены в том числе на увеличение производства молочной продукции. Так, компания “ГринАгро” должна построить еще один комплекс на 1,5 тысячи голов и запустить его в 2025 году». Отвечая на вопрос о распределении субсидий представителю Кневичанского молокозавода, губернатор подчеркнул, что теперь и производители молока обязаны будут часть выделяемых средств направлять на модернизацию и расширение производства. Данные меры необходимы прежде всего для максимального перехода молокозаводов на цельное молоко и снижение доли сухого концентрата при изготовлении молочной продукции.

Схожая задача поставлена производителям мяса птицы, и половина субсидии предусмотрена на модернизацию. На территории АГО полная реконструкция производства пройдет на птицефабрике «Уссурийская», в ходе которой также запланировано строительство собственного комбикормового завода и нового цеха для производства инкубаторного яйца родительского стада.

Одним из заданных вопросов при обсуждении сельскохозяйственного бюджета стало развитие пчеловодства на территории Приморья. С этой целью в сентябре текущего года создана специальная Автономная некоммерческая организация «Агентство по развитию пчеловодства Приморского края». Она должна объединить 6 тысяч пчеловодов Приморья, и, как пояснил министр сельского хозяйства Андрей Бронц, ее главными задачами являются: создание лесных зон покоя, где будет запрещена вырубка липы, выход приморской продукции пчеловодства на зарубежные рынки, совместная работа пчеловодов с учеными.

Дорожное хозяйство и транспорт

Свыше 27 миллиардов рублей направят в следующем году на мероприятия дорожного хозяйства в Приморье. Основные направления работы озвучены министром транспорта и дорожного хозяйства региона Алексеем Игнатенко. Глава ведомства обозначил, на какие направления будет сделан упор. Так, за счет федеральных средств и краевого дорожного фонда в порядок приведут 235,6 километра региональных трасс, а также порядка 30 километров улично-дорожной сети в муниципалитетах и 17 мостовых сооружений. «Финансирование на содержание дорог в следующем году возрастет практически вдвое, — рассказал министр. — Эти средства пойдут не только на региональные трассы, но и в муниципалитеты, среди которых Владивостокский, Артемовский и Уссурийский городские округа, Хасанский округ». Кроме этого, планируется приобретение средних автодорожных разборных мостов, общая длина которых составит более 1100 метров. Они предназначены для возведения новых и восстановления разрушенных мостов в короткие сроки, в том числе в период аварийно-восстановительных работ во время разгула стихии. Губернатор края Олег Кожемяко добавил, что особое внимание на территориях муниципалитетов необходимо обращать на расчистку примостовых пространств, дабы избежать переливов воды через дорожное полотно, и продолжение расчистки русел рек. «Особенностью нашего региона являются все более частые сильные дожди и ливни, и никуда мы от этого не денемся, — подчеркнул глава региона. — Поэтому руководителям муниципалитетов необходимо держать на постоянном контроле состояние водных объектов в вопросах беспрепятственного прохождения осадков по существующим руслам». Кроме того, в крае будет продолжаться капитальный ремонт мостовых сооружений, которых всего порядка 1600, построенных в основном в советский период и не рассчитанных на нагрузку современной тяжелой техники.

Второй частью доклада министра транспорта и дорожного хозяйства ПК стала обстановка с пассажирскими перевозками. По словам руководителя минтранса, существующий автобусный парк не позволяет обеспечить нормативную организацию пассажирских регулярных перевозок по муниципальным маршрутам. Финансирование в размере более 600 миллионов рублей, направленное на приобретение подвижного состава общественного транспорта, позволит улучшить обслуживание приморцев. Но в данной форме поддержки есть одно обязательное условие – средства на приобретение новых автобусов для внутренних маршрутов будут предоставлены тем муниципалитетам, где созданы профильные муниципальные пассажирские автопредприятия. Как выяснилось на слушаниях, не все муниципальные образования на территории края создали такие предприятия и потому не смогут воспользоваться данной мерой поддержки. Здесь стоит напомнить, что в Артемовском городском округе такое предприятие есть, и оно приступило к работе весной нынешнего года. Кроме того, средства из бюджета заложены и на организацию транспортного обслуживания. Переход на регулируемый тариф с помощью субсидирования позволит привлечь перевозчиков с новыми автобусами, оснащенными оборудованием в соответствии с требованиями стандарта перевозок. Предусмотренные субсидии на железнодорожные перевозки и воздушный транспорт позволят приморцам приобрести билеты по ценам гораздо ниже экономически обоснованных.

Спорт

Правительством и Президентом России были поставлены четкие цели – увеличить долю граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, к 2030 году до 70%. «Целенаправленная работа по этому направлению у нас ведется, — рассказал во время общественного обсуждения бюджета Олег Кожемяко. — С начала реализации национального проекта «Демография» доля граждан Приморского края в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась на 17 % по сравнению с 2019 годом и сейчас составляет более 59%. Значительно активнее стало участвовать в спортивной жизни взрослое население. Но останавливаться на этом рано, и мы со своей стороны должны помочь в этом людям – создать условия, чтобы занятия спортом стали более доступными во всех уголках Приморского края».

В целом на развитие спорта в Приморском крае в 2025 году планируется выделить более 5,6 миллиарда рублей. По сравнению с 2024 годом расходы на отрасль будут увеличены на 611 миллионов рублей. На эти средства в следующем году планируется завершить строительство ледовых арен в Дальнегорске и Кавалерово, крытого футбольного манежа во Владивостоке, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Большом Камне. Продолжится реконструкция стадионов в селе Владимиро-Александровское и Арсеньеве, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Лучегорске, который введут в эксплуатацию в 2026 году. Начнется возведение центра боевых искусств в Артеме, также планируется завершение строительства ФОК с плавательным бассейном и ледовой ареной в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке. Начнется реконструкция стадиона в Партизанске, создание лыжероллерной трассы в Лесозаводске, проектирование и строительство ФОК с плавательным бассейном в селе Владимиро-Александровское. Будет произведен капитальный ремонт спорткомплекса «Олимпиец» во Владивостоке и плавательного бассейна в Партизанске. Уже в этом году заработает первая очередь круглогодичного семейного горнолыжного курорта «Арсеньев», который реализуется в рамках государственно-частного партнерства. В предстоящий зимний сезон приморцы уже смогут заниматься здесь горнолыжным спортом. В 2025 году на курорте продолжится строительство гостиничной инфраструктуры.

Финансовую поддержку в размере более 12 миллионов рублей получат организации, предоставляющие физкультурно-оздоровительные услуги для занятий адаптивной физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья. Более 70 миллионов рублей субсидии выделят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат по льготным занятиям детей и подростков до 18 лет и пенсионеров. Начиная с 2025 года планируется апробировать новый социальный заказ на бесплатное посещение спортивных организаций гражданами старшего возраста, выполнившими нормативы комплекса ГТО на любой знак отличия. На оплату индивидуальных сертификатов из краевого бюджета выделят почти 5 миллионов рублей.

Культура

По национальному проекту «Культура» в Приморье построено шесть сельских домов культуры. В 2024 году планируется завершить строительство двух центров культурного развития: в селе Кневичи Артемовского городского округа и Большом Камне, где еще откроется после масштабного капитального ремонта Дворец культуры «Звезда».

В 141 муниципальном объекте культуры проведены капитальные ремонты, оснащены музыкальными инструментами и оборудованием 51 детская школа искусств и три краевых колледжа, создано четыре виртуальных концертных зала и 12 модельных библиотек. Произведена закупка восьми автоклубов, оснащены восемь государственных и муниципальных музеев. В рамках проекта «Библиотеки. Перезагрузка» модернизированы 24 муниципальные библиотеки. Эти меры позволили уже сегодня повысить качество и расширить спектр оказываемых населению услуг в сфере культуры, а также обеспечить доступ к культурным ценностям жителям самых отдаленных населенных пунктов края.

Заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова сообщила, что в 2025 году будет продолжена поддержка муниципальных учреждений культуры. «Будут предоставляться субсидии на капитальный ремонт объектов культуры в сельской местности, укрепление материально-технической базы, закупку музыкальных инструментов и художественного инвентаря для детских школ искусств, комплектование книжных фондов, – пояснила министр. – Также средства будут выделяться на материально-техническое оснащение краевых учреждений сферы культуры. В 2025 году работа по развитию культуры в крае продолжится и будет направлена на развитие инфраструктуры и улучшение качества оказываемых населению услуг. Всего на сферу культуры предусмотрено более 2,9 миллиарда рублей».

Будет продолжено предоставление субсидий  некоммерческим организациям на осуществление издательской деятельности. Это направление является неотъемлемой частью губернаторской программы по изданию краеведческой литературы, за весь период которой было издано 56 печатных изданий общим тиражом более 66 тысяч книг.

В краевом бюджете выделено финансирование на такие региональные культурно-массовые мероприятия, как музейные и международные культурные проекты, среди которых «Дни Эрмитажа – 2025», «Арсенал. Коллекция холодного оружия и доспехов», «Николай Рерих. Произведения из собрания музеев России», гастрольный тур выставки «Великая Победа» по Приморскому краю, всероссийский театральный фестиваль-лаборатория «Погружение», международные фестивали джазовой и классической музыки, творческий фестиваль «Вера». Также будут выделены гранты на поддержку творческих коллективов в муниципалитетах и на поддержку лучших фестивалей Приморского края, проводимых под открытым небом.

Все предложения и рекомендации, поступившие за время слушаний, прошли рассмотрение в соответствующих сферах обсуждений краевого бюджета и нашли свое отражение в итоговом протоколе проведения мероприятия.

Обзор подготовил Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото Оксаны Шишенко (Правительство Приморского края).

Дата публикации материала: 11.10.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера