Какой он – код города Артема? Как одним-двумя словами сказать: Артем — это… На протяжении многих лет наш город был шахтерским, центром угледобычи Приморского края. Сейчас всё это – история, и Артем, несомненно, город шахтерской славы, но все же бывший угледобывающий. Вот уже 24 года (в 2000-м году была закрыта последняя шахта) он идет по иному пути развития. Современный Артем – многоликий, разносторонний, поэтому так важно определить его изюминку, то, что отличает его от других городов Приморья и России. Формирование современного имиджа города, определение его идентичности в последние годы заботили местное руководство. От намерений и слов к делу перешел глава АГО Вячеслав Квон. Он пригласил в наш город известного художника-монументалиста Павла Шугурова для выработки концепции по улучшению внешнего облика Артёма.
Павел Шугуров
В свое время в родном Владивостоке уличный художник Шугуров наделал столько шуму, что накануне саммита АТЭС специально для него в мэрии придумали целый отдел дизайна городской среды, который он и возглавил. В итоге во Владивостоке появились крутые памятники, фонтаны, скверы, навигация и, конечно, много стрит-арта. Это он автор ярких арт-проектов, выполненных на городских стенах и крышах: «Итальянский дворик» на «Арбате», барельефы в районе «Миллионки» и многих других. Работы Павла Шугурова можно встретить во многих крупных городах страны. Его картины и инсталляции выставляют у себя лучшие галереи современного искусства. Так что приглашение его в наш город вполне логично и оправданно.
Павел Шугуров родился в 1978 году во Владивостоке. Окончил Владивостокское художественное училище, три курса Дальневосточной академии искусств, Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. Штиглица, прошел стажировку в Университете Тамаринд в США, штат Нью-Мехико.
Через опыт других людей
На встречу с известным уличным художником, которая проходила в конференц-зале администрации АГО, помимо чиновников, пришло немало неравнодушных жителей, среди них художники, писатели, историки, журналисты, представители Географического общества, педагоги. Встреча проходила в форме дискуссии, живо, интересно, чувствовалась заинтересованность аудитории, знание истории родного города, его природы.
Как у любого человека, у города должно быть свое лицо – каким быть внешнему облику Артема и пытались вместе с Павлом Шугуровым, главой Артемовского городского округа Вячеславом Квоном определить участники дискуссии. «Мы хотим, чтобы наш город отвечал современным требованиям в сфере благоустройства, формирования его внешнего облика, — сказал глава АГО, — хотим, чтобы он не просто строился, мы хотим понимать, как строить красиво, как оформлять красиво улицы и скверы. Хочется не просто заасфальтировать улицы, поменять бордюры, а делать это по-современному, придавая городу особый, свой колорит, и при этом сохранить его историческую индивидуальность. Такие встречи и дискуссии помогут специалистам-профессионалам понять сущность города, его внутреннее содержание для того, чтобы нам потом предложить свое видение города».
Посмотреть на город через призму разных аспектов оказалось непросто, но в то же время интересно и полезно. Природа, история, пристальное всматривание, пора цветения, опыт других людей, название улиц – вот сквозь оптику таких аспектов и было предложено порассуждать участникам дискуссии. И если все это рассматривать более подробно, то выявляются особенные штрихи, придающие территории ее идентичность и неповторимость. Высказывались абсолютно разные мнения. Если говорить о природе, то это озера, побережье бухты Муравьиной, реки, предгорье. Интересна история нашего города, которая, конечно же, связана с добычей угля. Многие высказались за то, что не хватает во внешнем облике Артема скульптуры шахтера, которая была бы символом города. А если говорить о поре цветения, то, как отметил писатель Александр Белых, Артем цветет в любое время года, начиная с конца апреля — начала мая, когда распускаются абрикосовые деревья. Так почему бы не использовать эту особенность в озеленении города.
Современный Артем – это воздушные ворота Приморья. В то же время, как справедливо заметил Павел Шугуров, прилетающие в Кневичи пассажиры видят на здании аэропорта им. Арсеньева крупные буквы «Владивосток». Справедливо было бы на территории аэропорта поставить какой-то знак, поясняющий, что гостей края встречает город Артем.
Выгодное географическое положение нашего города способствует тому, что он все больше становится крупным логистический центром. Масштабное строительство торгово-логистического центра в районе сопки Орловки открывает большие перспективы. Именно с точки зрения позиционирования глава АГО настоял на том, чтобы этот ТЛЦ имел название «Артем», которое крупными буквами будет обозначено по вершине сопки. Точно так же и получила свое название и новая строящаяся тепловая электростанция. Первоначальное название ее было «Приморская», но глава настоял на том, чтобы это была Артемовская ТЭЦ. И это справедливо по отношению к городу.
Обо всем этом говорилось в ходе дискуссии. Свои мысли и предложения высказывали председатель артемовского отделения Географического общества Валентин Ковальчук, известный коллекционер Юрий Шпилев, историк Сергей Корнилов, предприниматель и известный фотограф Владимир Мясников, представитель Шахтерского союза Виктор Вугляр, художник Владимир Олейников и другие. Назывались формальные и неформальные символы города, вспомнили о писателе, авторе романа «Шахта» Александре Плетневе, известных художниках, поэтах. Интересное предложение прозвучало от педагогов: размещать в общественных местах таблички со стихами о городе Артеме. Идея была поддержана.
Хочется отметить, что такая встреча, в которой бы наряду с чиновниками принимали участие жители, кому интересен и небезразличен имидж города, состоялась впервые. И это хорошо, что прислушиваются к мнению жителей.
Как отметил Вячеслав Квон, наверное, проще было бы создать какой-то художественный совет и о чем-либо договориться. «Но мы хотим сегодня делать какие-то вещи, которые воспринимались бы нашими жителями, и многое из того, о чем говорилось на встрече, стало для меня определенной зарубкой», — отметил глава.
Пока еще работа в выработке дизайн-кода Артема в самом начале, но радует, что есть немало неравнодушных людей, кто готов принимать участие в этом интересном процессе. Ведь действительно очень хочется где-то далеко, за пределами края, на другом конце страны, сказать: город Артем – это… И всем сразу станет понятно, что речь идет о городе, расположенном в прекрасном крае под названием Приморье.
Ирина ШПАК, фото автора и из архива Павла Шугурова.
Дата публикации материала: 11.10.2024
Главный финансовый документ региона
Категория:
Статьи
Чтобы не осталось белых пятен
Категория:
Общество, Статьи
Чем живешь, Херсонская область?
Категория:
Общество, Статьи
Твои люди, Артем!
Категория:
Статьи
Он выбирает горы, горы зовут его
Категория:
Общество, Статьи
Выход на пенсию – время для творчества
Категория:
Общество, Статьи
Добровольно и с азартом!
Категория:
Общество, Статьи
Жидкое золото таёжных цветов
Категория:
Общество, Статьи
Время новых побед и медалей
Категория:
Спорт, Статьи