Врач-терапевт Центра медицинской профилактики г. Артема Наталья Владимировна Черных встречает свой 75-летний юбилей. И 50 лет от этого срока она отдала любимой профессии.
Интерес к лечебному делу у нее проявился еще в детстве, когда на вопрос мамы о том, кем она хочет стать, пятилетняя Наташа четко сказала: «Влачом!». Первыми пациентами будущего доктора были куклы, которые с пониманием относились к проводимым над ними процедурам, включая уколы. Да, сегодня с высоты прожитых лет и профессионального опыта она с улыбкой вспоминает свой «выбор профессии», хотя в самом начале этого пути и были свои нюансы.
Мог быть поворот
Семья Натальи Владимировны переехала из Кемеровской области в приморский поселок Тавричанка, когда ей было 12 лет. Но подошло время окончания 8 класса общеобразовательной школы, и она вместе со своей подружкой, тоже Наташей, вдруг решила, что станет летчиком. Девчонки буквально бросились «собирать чемоданы», намереваясь отбыть в город Ульяновск для поступления в летное училище. Остановил их на этом пути директор школы, который убедил, что лучше все-таки сначала получить полное 10-летнее образование, а уж потом определяться с выбором профессии. Кстати, после окончания школы обе Наташи поступили во Владивостокский медицинский институт и обе потом связали свою судьбу с городом Артемом. Наталью Владимировну Черных артемовцы знают и помнят, как врача-терапевта городской больницы №2, а Наталью Григорьевну Фиськову, как врача-гинеколога Артемовского роддома.
Начало пути
Разговаривая с Натальей Владимировной о начале ее профессионального пути, я невольно сравнивал прошлую и нынешнюю систему высшего образования. В то время студенты-медики учились единой группой в течение пяти лет, изучая «лечебное дело», и лишь только на шестом курсе определялись со специализацией. После шестого курса они получали дипломы, но это все равно не считалось окончательным образованием, и седьмой год у них занимала интернатура, когда всех отправляли по базовым лечебным учреждениям Приморья. И только потом наступало время государственных экзаменов и официальное признание профессиональных навыков и знаний.
Первая ее больница была в поселке Трудовое. Стационарное отделение из более чем 30 пациентов и молодая девушка-терапевт в роли заведующей. Самой Наталье Владимировне то время запомнилось тем, что тогда ей пришлось делать много плевральных пункций (откачка жидкости из легких), что на сегодняшний день считается прерогативой врача-хирурга. «Мы практически жили на работе, — вспоминает Наталья Владимировна. — Это была для меня мощная практика, когда при дефиците врачей не было повода ссылаться на молодость, а приходилось сразу на практике делать то, что мы изучали в институте».
В профессии
Несколько лет Наталья Владимировна отработала в Тавричанке, периодически замещала главного врача и постоянно помогала в работе хирургу. Видимо, то первое, еще студенческое желание стать врачом-хирургом, осталось в ней навсегда. «Наша участковая больница, — объясняет она, — находилась рядом с автотрассой, и периодически в нее оперативно доставляли травмированных в ДТП. Становилась к операционному столу, держала во время операции крючки. Хирург у нас был один, и все валилось на него. Поэтому очень уважаю этих врачей, которым нужны не только профессиональные навыки, но и высокая физическая выносливость».
ВАртем переехала вместе с мужем, когда его перевели из Тавричанского шахтоуправления на новую шахту им. Артема. Местом ее работы стала горбольница №2, а именно кардиологический стационар, расположенный на 3-м этаже. Затем была работа на участках, заведование терапевтическим отделением в течение 15 лет и главная профессиональная награда: 7 февраля 2008 года Наталье Владимировне Черных было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Через газетные строки сложно передать весь ее путь к столь высокому признанию, но те артемовцы, которым она помогла за десятилетия своей профессиональной деятельности, вспоминают ее только добрым словом.
Продолжение следует
В 2012 году Наталья Владимировна, уже будучи на пенсии, перешла в Центр медицинской профилактики г. Артема. Работа эта просветительская, но, по ее признанию, давшая ей практически второе дыхание в профессии. «Для меня это было хорошим продолжением, — говорит она. — Мне нравится помогать людям советом, который им пригодится в жизни. Мы ходим в школы и детские сады, рассказываем детям о том, как правильно вести свой образ жизни, быть здоровыми и дольше прожить. Мы выискиваем современные методики и помогаем людям «фильтровать» медицинскую информацию, размещенную в интернете, и понимать, где советы дает действительно эксперт, а где просто излагаются чьи-то домыслы. Все это надо проверить, испытать на себе и тогда только рекомендовать людям».
Можно назвать множество добрых дел, за которыми сегодня стоят Центр медпрофилактики и его сотрудники. Горожанам знакомы проводимые ими ежегодно День сердца, День здоровья, День пожилого человека и, конечно же, День донора. У Натальи Владимировны, как у терапевта, есть еще своя постоянная школа гипертоника, школа оказания первой медицинской помощи, тесная связь в работе с молодежным движением «Время Первых».
Она остается активной, открытой к диалогу и всегда готова помочь и словом, и делом тем, кто в этом нуждается. Кроме высокого уровня знаний и большого жизненного опыта в ней было, есть и навсегда остается главная определяющая слова «врач» — готовность посвятить себя служению людям.
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора.
Дата публикации материала: 24-10-2024