На торжественной церемонии передачи полотна, которое писалось почти полтора года, автор замысла картины, известный многим горожанам Виктор Петрович Вугляр объяснил это важностью сохранения памяти о приходе большого тепла от Артемовской ТЭЦ в наши дома — на смену замерзающим квартирам и задымленному небу над всем городом от множества чадящих кочегарок. Это был настоящий трудовой подвиг, за которым стояли конкретные люди, изображенные на полотне, и они вполне узнаваемы.
А началось все в далеком 1975 году. От имени жителей и властей Артема на сессии Верховного Совета СССР выступил с этой острой проблемой Герой Социалистического Труда, бригадир проходчиков шахты 3-ц Г.С. Григорьев, который изображен на переднем плане. Через два года были выделены средства на изыскательские и проектные работы. Первыми секретарями горкома КПСС А.А. Волынцевым, М.В. Вялых, председателем исполкома А.Ф. Зинкиным постоянно контролировались сроки проектирования и использование финансов, что позволило начать строительные работы в 1980 году. И уже к 1984 году большое тепло от Артемовской ТЭЦ было подведено к 17 километру. Там, возле школы №17, прошла запечатленная встреча руководителей города В.Н. Попова, В.А. Школьного, предприятий-подрядчиков со строителями, на которой было принято решение двигаться дальше, до автобазы. И только в 1988 году великая стройка была завершена. На три года раньше срока!
Юрий Коноплин также изобразил встречу-митинг с разрезанием красной ленточки. И здесь отмечены причастные в данному трудовому подвигу люди: А.Я. Салутенков, начальник предприятия объединенных котельных, П.Н. Малышенко, директор АртемТЭЦ, С.А. Завадовский, директор ПЖРЭТ, руководители города В.Л. Ламихин, В.П. Вугляр, А.В. Разумовская. На первом плане картины значится, пожалуй, главный герой стройки века – начальник строительного управления АртемГРЭС А.Б. Суворов, который вручает городу символический ключ от большого тепла.
— Идея большого тепла витала не одно десятилетие, прежде чем к ней приступили, — вспоминает Александр Борисович, заслуженный строитель страны. — Мы начали стройку от АртемТЭЦ, несколько раз переходили большие магистральные пути, федеральную трассу и железную дорогу, прошли пойму реки Кневичанка, двигались со скоростью 2 километра в год, но дошли до 9 километра быстрее положенного срока, где «воздушкой», где под землей, трудились с энтузиазмом, ответственно… Весь город был перекопан, и важно было обойти все коммуникации. Хочу отметить особо начальника участка Ефима Ивановича Ковалева, главного инженера Владимира Леонидовича Дебелого, заведующего подсобным хозяйством Николая Леонтьевича Сорокина, энергетиков и тепловиков Сергея Ивановича Коломейца, Василия Петровича Гробова и многих-многих других.
Сергей Анатольевич Завадовский добавляет: «Намерзлись люди, терпели все неудобства, никто не жаловался, а мы работали с колес, без выходных, подключались к теплу весь световой день, в хорошую погоду делали наружные сети, в плохую ставили тепловые узлы в дома. Так вАртем пришла нормальная жизнь, город и его жители словно очнулись после «блокадных» холодных зим. Оживились стройки. В.П. Вугляр рассказал, что до этого исторического момента в городе вводили в строй до 30 тысяч квадратных метров жилья, а с 1986 года объемы выросли до 80 тысяч и выше.
Таким образом фонды городского музея, как отметила его директор Г.Б. Тимофеева, сохранили память о важном моменте в истории нашего города. А сам музей достойно отметил свой 26-й день рождения.
Татьяна ЛЕМЕХОВА, фото автора.
Дата публикации материала: 31-10-2024