Партия «Единая Россия» с момента своего образования декларировала необходимость объединения всех слоёв общества для достижения больших целей. Без всеобщего понимания стоящих перед государственной властью задач решить их было невозможно. Нужны были точки опоры для движения вперёд, и в 2004 году одной идеологической точкой стало принятие решения о ежегодном праздновании 4 ноября Дня народного единства.
Идея сделать такой праздник принадлежала депутатам Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». Прошло двадцать лет. О том, как это было и какова нынешняя необходимость в единстве нации, я спросил у руководителя Артёмовского отделения партии «Единая Россия» Евгения Гусева.
— Евгений Викторович, история праздника известна, она популяризируется ежегодно и имеет глубокие исторические корни.
— Стоит напомнить ещё раз, что день 4-го ноября в России был предложен, как День народного единства, в память о победе 1612 года русских дружин под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над поляками, захватившими Москву. Предыстория этого события насыщена трагическими фактами. Это не просто дата в календаре, а память о роли народа и его единстве в тяжёлый для Родины час. Как и память победных дат в Великой Отечественной войне, о Дне освобождения Дальнего Востока от интервентов и так далее. Эта дата должна вернуть людей в историю страны, показать её страницы, когда Россия была вынуждена постоянно отражать политические и вооружённые атаки врагов, отстаивать свою независимость и целостность. Вспомним, сколько за многие века было желающих взять себе наши земли, а местное население сделать рабами, людьми низшего сорта. Не получалось. Как бы ни было тяжело жить россиянам в разные годы, вставали они стеной против врага и побеждали.
— Так сложилось, что единство нашего народа проявлялось в сражениях или комсомольских стройках. Сейчас много усилий направлено на помощь воинам в зоне СВО.
— В связи с событиями на территориях ЛНР и ДНР в России широко развилось добровольчество, создаются благотворительные фонды и общества. Они помогают нашим воинам в зоне СВО. В нашем городе это «Святая София», «Мама Ира и руки ангелов», несколько групп по всему АГО под эгидой местного отделения «Матери России», некоторые общественные организации и учебные заведения. К ним присоединяются другие небезразличные люди. Подобное происходило и в годы Великой Отечественной войны. Многим артёмовцам известны факты добровольного сбора денежных средств в Фонд победы. Мы помним посылки на фронт солдату с вязаными носками, кисетами, шапками и рукавицами. Тыл и фронт были одним целым. Это наша история единства. И это только один пример.
В случае необходимости простые граждане организуют сбор вещей и продуктов для тех, кто пострадал от наводнений и пожаров. Через благотворительные фонды люди сообща собирают средства на лечение детей, участвуют в акциях по сбору вещей к школе, помощи нуждающимся, одиноким и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сотни добровольцев по одному зову организуются в отряды для поиска пропавших людей. Волонтёры разного возраста оказывают помощь нуждающимся по всей стране. Их объединяет не беда, а желание помочь тем, кто не в состоянии сделать это самостоятельно. И таких примеров тысячи.
— О серьёзном подходе к воспитанию чувства патриотизма у нас говорят давно. Понятно, что оно основывается на истории своей Родины, её нынешней реальности и позитивных перспективах в жизни каждого человека. Как я понимаю, имеющиеся у человека благополучие и вера в стабильность и являются основой патриотизма.
— Нельзя заставить человека быть патриотом, нельзя приказать любить, если это чувство отсутствует. Многие нынешние отношения в условиях рыночной экономики формируются на материальной, финансовой основе. Это нормально, это движение вперёд, не на лозунгах о светлом будущем, а за счёт конкуренции, за счёт возможности развития и приложения своих способностей во всех жизненных аспектах. При этом добрые чувства остаются и постоянно проявляются в благотворительности, меценатстве, волонтёрстве. Об этом я уже сказал выше. Если говорить о росте патриотизма среди жителей Артёма, Приморья и России, то заметно, что он укрепляется с видимыми изменениями жизни в лучшую сторону. Артём благоустраивается, улучшается социальная ситуация и система жизнеобеспечения. Такие же новости приходят из других приморских городов. Сколько мероприятий федерального и международного масштаба было проведено во Владивостоке только в этом году?! Не перечислишь. Россия постепенно занимает место одного из политических лидеров на мировой арене. И подтверждение тому – недавно прошедший в Казани саммит стран БРИКС. Это шаг к успеху каждого россиянина. Важно анализировать информацию, видеть только лучшие стороны, понимать, что без ошибок нельзя найти истину, понимать, что мы идём новой дорогой, на которой много внутренних и внешних преград.
— Евгений Викторович, что же делать, чтобы на праздновании Дня народного единства собиралось много людей, чтобы все с рукой на сердце пели Гимн России, чтобы его текст и музыка проникали во все клеточки организма слушателя, чтобы в этот день на каждом доме висел российский флаг и любого человека, взглянувшего на него, обуревала гордость за то, что он живёт в Великой России?
— Ежегодные мероприятия, посвящённые Дню народного единства, проводятся в школах и библиотеках города, главным является митинг и концерт возле ДКУ. Правительство России подарило гражданам ещё один праздничный выходной, и все, даже семейные мероприятия, должны быть посвящены ему. Темой разговора во время семейного застолья может стать сравнение, как было и как есть сейчас. И большинство родителей могут сказать своим детям, что двадцать лет назад, когда был введён День народного единства, было гораздо хуже, привести примеры, сравнить и раскрыть возможности своего ребёнка. Это и есть начало воспитания патриотизма, один из шагов единства нации. Ведь всё начинается с семьи.
Пользуясь случаем, поздравляю жителей Артёма с наступающим праздником народного единства. Оно нам было необходимо всегда и особенно нужно сейчас, когда половина правительств мира настроена против нашей страны. Подобное уже не раз было в нашей истории. Преодолели тогда, победим и сейчас.
Андрей КИШ, фото автора.
Дата публикации материала: 31-10-2024