Как бы ни относились к Октябрьской революции, её вождям и последствиям, этот период из истории России не вычеркнуть. Как и не убрать из памяти события из жизни в СССР у её свидетелей — людей пятидесятилетних и старше. День 7 ноября, который в советское время был праздником праздников, сейчас отмечают в узком кругу, скромно и малозаметно. А для многих людей жизнь в СССР была и остаётся самой яркой главой в их биографии.
Давайте вспомним, как на приморскую землю пришла советская власть, давшая старт русскому народу, а после и другим братским республикам к декларируемому светлому социалистическому, а после и к коммунистическому будущему.
Мы смело в бой
Советская власть в «стороне нашенской» была провозглашена, как и по всей рухнувшей царской империи, в ноябре 1917 года. Но ненадолго. В 1918 году на территории края власть перешла к вооружённым приверженцам монархии под командованием адмирала А.В. Колчака. Позже во Владивостоке и окрестностях высадились войска США и Японии. Четыре следующих года состояли из дележа полномочий, грабежей и расстрелов, восстаний крестьян, партизанской войны сторонников революции с белогвардейцами и интервентами разных мастей.
В 1920 году японцам удалось установить свой контроль над 30-вёрстной полосой по обе стороны железной дороги до Хабаровска. В мае 1921 года в этой зоне установилась власть белого правительства братьев Меркуловых. Остальную территорию Дальнего Востока и Забайкалья контролировала советская Дальневосточная республика.
Весной 1922 года части сформированной народно-революционной армии подошли к границе Приморского края и в октябре вошли во Владивосток. Вскоре была упразднена городская Дума, орган местного самоуправления, и Земское управление. Первым шагом на пути строительства новой жизни в Приморье стало создание органов советской власти.
10 марта 1923 года начался 1-й Приморский губернский съезд Советов, собравший 139 делегатов. На нём был избран губернский исполнительный комитет. Основными вопросами, которые рассматривались на съезде, были укрепление советской власти в Приморье и жизненная необходимость возрождения экономики. Так началась новая веха в развитии Приморья, в которую немалую долю успеха вносили жители города Артёма.
Из забоя в подполье
Все события установления нового государственного порядка в разных населённых пунктах Приморья переплелись воедино. Разделять их было бы несправедливо, но в Артёме были свои герои этой большой битвы за будущее. К сожалению, о многих ничего неизвестно, даже имён, только фамилии.
В начале 1917 года из Петрограда на рудник Зыбунный приехал опытный большевик, участник Февральской революции, член Российской социал-демократической рабочей партии большевиков (РСДРПб) Н.М. Синкевич. С рабочим Вейдой он создал революционную группу, которая начала вести революционную агитацию среди горняков шахт Скидельского и Артца. Условия работы и её оплата не устраивали многих горняков, они-то и стали опорой для революционеров. В ноябре 1917 года по инициативе парторганизации Владивостока на шахте Артца в селе Угловое была создана ещё одна революционная группа. Возглавил её член РСДРП(б) Алексей Степанович Аллилуев. В этом же году под давлением шахтёров администрация шахты Зыбунная разрешила создать профсоюзную рудничную организацию. Её председателем был избран авторитетный горнорабочий товарищ Калинин.
Общее руководство революционным движением на шахтах Скидельского и Артца осуществлялось группой во главе с Войдой, Синкевичем и вернувшимся из эмиграции из США коммунистом Фёдоровым.
Гражданская война
Приход армии Колчака и оккупация территории интервентами изменили политическую картину в Приморье. Одним из мест дислокации американских легионеров стало село Кневичи, японцы заняли Угловое, колчаковский батальон обосновался на Зыбунном руднике. Грабежи и расстрелы, насильственная мобилизация молодёжи в белую армию стали причиной создания партизанских отрядов. В их организации была главная заслуга коммунистов. Со временем, обретя боевой опыт, партизаны стали наносить грамотные и ощутимые удары по оккупантам. На территории Артёма и Шкотово были известны фамилии руководителей партизан: Сергея Лазо, Г.М. Шевченко, Лиходько, Ф.П. Жамского, Н.К. Ильюхова, И.В. Слинкина. В краевых архивах отмечено, что в годы гражданской войны в границах нынешнего Артёма произошло не менее 12-ти боевых столкновений партизан с колчаковцами и интервентами.
Коммунисты были в авангарде всех событий освобождения Приморья. В 1920 году из группы Войды, Синкевича и Фёдорова была создана первая коммунистическая партийная ячейка, в которую также вошли товарищи Кузяков, Гаранович и Левченко. В 1921 году учитель Яков Григорьевич Кожановский создал партийную ячейку в школе в Угловом.
В начале 1922-го белогвардейцами и японцами были арестованы и расстреляны почти все руководители партийных организаций рудника Зыбунный.
События гражданской войны на Дальнем Востоке, в Приморье и Артёме были насыщены большим количеством трагических и счастливых событий, в них заключены тысячи судеб людей, по-своему видящих будущее своей новой Родины и Отчизны в целом. Их невозможно перечислить на одной газетной странице, а выделять отдельные будет несправедливо по отношению к остальным. Это был смертельный бой на каждом куске приморской земли.
Кумач на копрах
Не все были сторонниками советской власти, что впоследствии стало причиной репрессий. Но тогда, осенью 1922 года, с водружением красных знамён на бывшие буржуйские конторы и предприятия надо было думать, как жить дальше без хозяев. На руднике Зыбунный развернули работу партийная, комсомольская и профсоюзная организации. Секретарём парторганизации посёлка был учитель Круглов. По его заданию С.И. Грачёв и Константин Семенюк организовали комсомольскую организацию в составе Герасименко, Ковалёвой, братьев Голя, Акулинушкиной, Наседкиной, Макаровой и ещё 5-ти человек. Они были первыми, кому предстояло «сказку сделать былью».
Весной 1923 года шахты частных предпринимателей были национализированы. Горняки взялись за восстановление частично разрушенных и затопленных забоев и налаживание жизни в посёлке.
В 1929 году был объявлен старт первых советских пятилеток, превративших Союз Советских Социалистических Республик в державу с огромными, как политическими, так и экономическими, планами. И они стали осуществляться, порой ценой жизни тысяч людей.
Быть счастливым
Можно перечислять плюсы и минусы советской системы. Тогда, как и сейчас, люди жили по своим планам в рамках возможностей. Желания ограничивались идеологией и «железным занавесом», но была уверенность в завтрашнем дне. Особого выбора не было, так как имелись только две главнейшие задачи – защита государства и строительство коммунизма. Это не мешало людям быть счастливыми, получать образование и лечение, создавать семьи и вместе ходить на все государственные праздники. Сначала от души. Спустя годы энтузиазм советского строительства заканчивался со старением политической верхушки, с застоем идей, пониманием, что коммунизм – это утопия, необходимостью перемен.
Перемены пришли, но ностальгия по тем временам уйдёт только вместе с их свидетелями.
Андрей КИШ, фото culture.ru.
Дата публикации материала: 07-11-2024