Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Он не относится к государственным праздникам и не является выходным днем.
Немного истории
Домашним животным, живущим бок о бок с человеком, необходимы его поддержка, забота и уход. Взамен они дарят нам свою привязанность и радость общения. Любимый питомец часто заменяет своему хозяину близкого человека, спасая от одиночества и грусти, снимая стресс, а иногда и защищая от врагов. Мало кто может так бескорыстно любить и быть преданным своему хозяину.
Человек приручил диких животных еще во времена каменного периода и сразу же стал использовать их как рабочую силу при обрабатывании земли, брал с собой на охоту. Интересен тот факт, что из 140 тысяч видов животных приручить удалось лишь 47 тысяч. Первым из одомашненных животных стал волк — предок современной собаки. Как только люди поняли, что лай собак отпугивает других, более опасных зверей от их жилища, они стали использовать собак в качестве охраны от врагов. С тех пор собака — лучший друг и помощник человека. Четвероногие друзья неоднократно спасали жизни людей, помогали преодолевать трудности. Сегодня у собак даже существует свой паспорт, в который вносится вся информация об их родословной, о вакцинациях и вязках, а также сведения о владельце.
А вот история сближения человека и кошки гораздо запутаннее. По одной из версий, древние люди приручили кошку для того, чтобы она охотилась на надоедливых грызунов, уничтожающих урожай. Подругой — кошки «сами приручились». Они быстро смекнули, что у человека всегда есть еда. А там, где есть пища, водятся и грызуны. Именно поэтому исследователи спорят до сих пор, кто же приручил кого первым: человек кошку или наоборот. Сегодня эти пушистые питомцы входят в тройку самых популярных животных для дома.
В целях защиты домашних животных в 1931 году в Италии был учрежден праздник — День домашних животных, впоследствии ставший всемирным. В России он получил свое признание в 2000 году, благодаря поддержке Международного фонда защиты животных. Ежегодно этот день отмечают все счастливые обладатели домашних питомцев, ветеринары, кинологи и те, чья деятельность направлена на предотвращение жестокого обращения с беззащитными существами.
Не все – домашние
Какое-то время на уровне простого обывателя прочно существовало понятие, что все животные, прирученные человеком и проживающие с ним, считаются домашними. Ну как не считать домашней корову Зорьку, исправно снабжающую всю семью молоком, или тех же кур, несущих яйца?! Но по государственной классификации все обстоит несколько иначе.
«Домашними животными считаются так называемые животные-компаньоны, — разъясняет начальник КГБУ «Артемовская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Светлана Ромашкина. – Это кошки, собаки. Кто-то заводит экзотических животных: хорьков, хомяков и так далее. Животные, которые дают продукцию, называются сельхозживотными, это крупный и мелкий рогатый скот, куры и т.д. Так как мы являемся государственным учреждением, то нам дается государственное задание, и его основной упор направлен на сельскохозяйственных животных: диагностические исследования, ветеринарные мероприятия. Речь идет о хозяйствах самой различной формы собственности, которые занимаются разведением, содержанием таких животных и реализацией сельхозпродукции животного происхождения. Но мы всегда работали и работаем также с домашними животными: консультируем, вакцинируем, лечим».
Не все – любимые
Последние годы, когда речь заходит о домашних животных, то сразу возникает прочная ассоциация с собаками. И даже не с теми, что гуляют со своими хозяевами, а со стаями бесхозных псов, некогда бывших домашними или рожденными в домах и выброшенными на улицу еще в щенячьем возрасте. Этой категорией животных вынуждено заниматься государство и пока, избегая крайних мер, старается держать ситуацию под контролем. Как сообщили в управлении дорожной деятельности и благоустройства администрации Артемовского городского округа, в течение 2024 года по утвержденному Государственной ветеринарной инспекцией плану на территории АГО было отловлено 457 бесхозных собак. После осмотра специалистами из этого числа 46 собак были оставлены в приюте на пожизненное содержание с диагнозом «агрессивные». Остальные особи прошли процедуры лечения, стерилизации, чипирования и были возвращены в привычный ареал обитания, то есть выпущены. И здесь опять же стоит оговориться, так как в процессе нахождения в приюте некоторые собаки нашли себе новых или первых хозяев, а особенно это относится к щенкам. Но работа с бесхозными животными после исполнения краевого контракта отнюдь не закончилась. До конца года по муниципальному контракту отловом бесхозных животных занимается МКУ по делам ГОЧС и ПБ, и уже поймано 13 таких особей. Таким вот образом за счет государственных средств происходит нивелирование необдуманных, а порой и жестоких поступков человека.
Настоящие друзья
Как говорит начальник КГБУ «Артемовская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Светлана Ромашкина, на прием к специалистам станции идут люди, которые осознанно взяли на себя заботу о братьях наших меньших. Они приходят не только в случае заболевания питомца или в период вакцинации, но и просто проконсультироваться. «Мы обращаем внимание, что большинство тех людей, кто заводит животное, прекрасно знают, о чем идет речь, — утверждает Светлана Николаевна. – Граждане очень ответственны, переживают за своих питомцев, и это радует. По крайней мере, все наши рекомендации по лечению животного они выполняют, как и по его содержанию и кормлению. Мы видим, что даже в случае утери питомца из-за возраста или болезни хозяева вначале испытывают шок и говорят, что больше никогда не будут заводить животных, но проходит время, и они вновь приходят к нам уже с новым домашним другом. Поэтому, когда мы говорим о тех, кто приходит к нам за помощью и консультацией, то это одна категория людей, а те, кто выгоняет или выбрасывает животное на улицу, — это совсем другая категория».
Собака и хозяин
В Приморском крае с 2024 года введена обязательная регистрация домашних животных. Чипировать щенков собак можно уже с трехмесячного возраста. Правительством введен льготный срок регистрации животных в федеральной системе – до января следующего года. В дальнейшем за отсутствие регистрации предусмотрен штраф: 5 тысяч рублей для физических лиц и 30 тысяч для юридических.
На пресс-конференции в Правительстве края руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморья Станислав Крушинский сказал о том, что других домашних животных, например, кошек, маркировать можно по инициативе владельца. «В учреждения государственной ветеринарной службы владельцы собак уже обращаются, — отметил главный ветврач края. — Собаки чипированы и внесены в базу данных, государственную систему «Хорриот». Ежегодно планируется регистрировать до 10 тысяч хозяйских собак». Станислав Крушинский также напомнил, что наличие чипа значительно упрощает поиск потерявшегося питомца. При этом процедура чипирования достаточно проста и не имеет последствий для здоровья животного. Проверять наличие чипа специальным сканером будут сотрудники полиции, ветеринарной инспекции, представители администрации муниципальных образований края после 1 января 2025 года.
Вопрос регулирования отношений между людьми и домашними животными находится еще только в самом начале своего логического преобразования. Бесхозных собак пока много, как и неучтенных, но имеющих и дом, и хозяев. Смогут ли законодательные инициативы вкупе с самосознанием граждан привести к положительному результату – покажет время.
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора и Ивана Дякина (Правительство
Приморского края).