Главная » Статьи » Мы часть большого общества

Мы часть большого общества

Природа слепа в своих экспериментах. Порой с радостью рождения ребёнка у родителей возникают проблемы с его здоровьем. Заболеваний у новорождённых много, врачи стараются справиться с ними. Но есть такие, которые пока невозможно вылечить. Одно из них – врождённая глухота.

В преддверии декады инвалидов, которая начинается 1-го декабря, корреспондент «Выбора» пообщался с руководителем Артёмовского местного отделения Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Юлией Брутян. Мы общалась письменно, порой она прибегала к помощи голосового переводчика. Не знаю, кому было сложнее в такой ситуации, но интервью всё же получилось.

— Юлия Александровна, где располагается ваша организация и сколько человек в неё входит?

— Нам выделено небольшое помещение в Доме общественных организаций на Красноармейской, 2. В артёмовском отделении в настоящее время зарегистрировано 52 человека с полным или частичным отсутствием слуха. Если говорить о численности приморской организации, с которой мы плотно контактируем, то в ней зарегистрировано около трёхсот человек. В масштабе края это немного, но, тем не менее, все заслуживают внимания, так как хотят быть полноценными и полезными членами общества. И у большинства это получается.

— Кого относят к категории глухих?

— Есть две основные группы людей с потерей слуха – это глухие и слабослышащие, которые разделены на категории по степени потери слуха и возрасту. Кто-то рождается полностью глухим, у кого-то слух слабеет из-за болезни или травмы. Категории глухоты определяют врачи.

— На каких работах могут быть заняты глухие люди?

— Люди без слуха стараются найти себе работу. Работодатели с нежеланием берут таких граждан, стараясь отказать по любой причине. В основном наши люди работают руками, получают профессии токаря, слесаря, механика, пекаря, мастеров различного вида ремонта.  Единственным ограничением является работа на высоте. Есть неоднократные примеры, когда глухим людям отказывали в работе мойщиком автомобилей или уборщицей в бутике. К сожалению, на ситуацию влияет человеческий фактор, настороженность в отношении инвалида по слуху, и поэтому многим приходится самостоятельно находить способы заработка.

— Юлия Александровна, какую общественную работу вы ведёте, может быть, совместно проводите время с детьми или семьями?

— Мы проводим различные встречи для общения и активного отдыха, как в масштабе города, так и в краевых спортивных, развлекательных и познавательных мероприятиях. Конкурсы для разных возрастов: «Весёлые старты», «Последний герой», «Поле чудес», «Остров сокровищ», Молодёжный форум и другие. Организовываем совместные выезды как городского отделения, так и в составе краевой организации. Цель — объединиться и помогать.

— Как учат ребёнка говорить, если его папа и мама глухие? Обязательно ли для общения с родителями он должен знать язык жестов, или вы можете понимать по губам?

— Ребёнок не сразу понимает правильную речь. Он слышит звуки, чувствует отношение родителей. Хотя большинство глухих может говорить, главными учителями правильного произношения слов являются воспитатели детского сада, бабушки и дедушки, школа, телевизионные передачи и так далее. По губам мы не читаем, желательно, чтобы ребёнок освоил жестовую речь, ведь родителям важно общаться с ним.

— Судя по информации в СМИ, врачи научились возвращать людям слух посредством совершенствующихся медицинских технологий. Насколько это распространено в России, Приморье, или всё это находится на уровне эксперимента?

— Да, такие эксперименты проводятся, но это касается восстановления слуха у маленьких детей. Чем раньше будет обнаружена глухота, тем легче будет от неё избавиться и локализовать. Я читала о таких опытах в клиниках Казахстана, Китая, России. Исцеление зависит от возраста и причин глухоты или плохого слуха. О восстановлении медицинскими и другими методами слуха у взрослых людей с врождённой глухотой я не слышала.

— Сейчас после участия в СВО домой возвращаются контуженные воины с ограничением слуха или его потерей. Обращался к вам кто-нибудь за помощью или для участия в общественной работе?

— К нам никто не обращался из этой категории людей. В первую очередь такие ребята нуждаются в общении с психологом. Им нужна адаптация, привычка быть немного другими. Много лет они хорошо слышали или видели, ходили на двух ногах и тут роковое стечение обстоятельств, с которым необходимо психологически справиться.

— В этом месяце во Владивостоке прошёл форум молодёжи «Россия сильна единством» для глухих и слабослышащих людей. Вы принимали в нём участие?

— Да, участие принимала, как и другие руководители муниципальных отделений общества глухих. В рамках мероприятия проводились лекции, мастер-классы, викторины и игры на сплочение. Спикеры поделились опытом участия в форумах всероссийского масштаба: «Молодой лидер» в Уфе и Хабаровске, детском проекте «Слышу сердцем», который проводился в Якутске и объединил участников со всей страны.

Единственное препятствие для нас в обществе – это слуховой барьер. Несмотря на это, наши ребята работают, учатся, создают семьи. Мы проводим мероприятия, чтобы объединиться и быть услышанными. Ведь мы часть большого общества. А значит, необходимо сплачиваться и помогать друг другу.

Андрей КИШ, фото Приморского отделения ВОГ.

Дата публикации материала: 28-11-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки