Главная » Статьи » Большой дом, где растут таланты

Большой дом, где растут таланты

За это время тысячи артёмовцев прошли по его ступеням, участвовали в собраниях, смотрели кино и концерты местных и приезжих артистов. Для сотен культработников он стал домом и школой для организации творческой работы в поселковыхдомах культуры.

70 лет назадв новый Дворец культуры угольщиков вошли талантливые организаторы и творческие люди. К тому времени в Артёме они уже сформировали коллектив педагогов, кружки и секции, заложили фундамент культурных традиций нового города в клубе имени Шварца. Именно он стал началом культурной революции в посёлке имени Артёма.

Культуру в массы

Деревянный клуб, построенный в 1927 году недалеко от нынешнего ДКУ, почти тридцать лет был, как говорили на заре социализма, главным «рассадником культуры». Свое название он получил в честь председателяЦентрального Комитета  Союза горнорабочихСССР ИсаакаИзраилевичаШварца. Клуб стал  центром культурно-просветитель­ной работы в шахтёрском поселке. Его первым заведу­ющим был коммунист и культурный агитатор по фамилииКвитко. В 30-е годы здесь работала библиотека, функционировали драматический, танцевальный, хоровой и другие кружки.Так как в Артеме проживало много шахтеров разных национальностей,участники художественной самодеятельности ставили на сцене спектакли на рус­ском, корейском и та­тарском языках. На сцене клуба выступал самодеятель­ный хор под руководством Гудмана и Шалина.В 1934-м году в нём начали демонстрировать звуковые советские кинофильмы. Во время Великой Отечественной войны он стал агитационно-мобилизационным и призывным пунктом.

Дворец угольщиков

Послевоенное восстановление народного хозяйства не должно было стать препятствием в творческом развитии людей.Старый клуб Шварца уже не мог вме­стить всех желающих участвовать в самодеятельности, посмотреть кино или концерт.

Городской властью было принято решение строить Дворец куль­туры. При тресте «Артёмуголь» была сформирована группа специалистов во главе с архитектором Владими­ром Урушадзе, которая занялась проектировани­ем здания Дворца. Первый камень в его основание был заложен весной 1947-го года, строительство велось семь лет.

По традиции советского времени Дворец культу­ры угольщиков открылив день празднования Великой Октябрь­ской революции – 7 ноября 1954 года. На торжестве присутствовали руководство города, шахт, ударники труда ипередовая молодёжь. Первый концерт на его сцене дал народный артист СССР, солист Большого театра Максим Михайлов.

Официально ДКУ сдали в эксплуа­тацию 1-го декабря 1954-го года, но только 19-го декабря он распахнул свои двери для всех желающих.

А старый клуб имени Шварца закрыли в этот же год. Благодаря прозорливости патриотов города память о пер­вом очаге культуры в поселке имени Артема увековечена на коллек­тивной работе местных художников: Петра Медведева, Романа Тесленко и Александра Назаренко. Это полотно (на фото) выставлено в городском историко-краеведческом музее.

Люди-таланты

Любое здание начинает жить, когда его заполняют люди. В очагах культуры это особенно значимо. Вспомним директоров ДКУ, которые своими усилиями создавали его творческую ауру. Первым его директором был Иван Розов, затем Василий Крылов, И. Латоцкий,Владимир Шахновский, Степан Носков, Юрий Левин, Юрий Каминский, Татьяна Бессонова, НиколайХаритонский, Александр Ашуркин, Валентин Сенчук. Нынешний директор Анна Новиковачетыре годастоит у руководства Централизованной системы культурно-досуговых учреждений АГО, куда входит и ДКУ. Художественным руководителем двенадцать лет работает Жанна Менщикова.

Старейший работник  ДКУ с 1961 года техник-электрик Анатолий Григорьевич Симоненко, отдавший ему шестьдесят лет своей жизни,вспоминал, что когда он пришёл на работу,здание находилось на балансе шахты «Приморская», в нём работало около 60-ти человек. Под его крышей  были библиотека, музей, Дом пионеров, Станция юных техников. Парк культуры и отдыха с аттракционами, летним кинотеатром и танцевальной площадкой также относился к ДКУ. Для наведения порядка во Дворце было 19 уборщиц, а в парк на тёплое время нанимали сезонных рабочих. Восемь кочегаров отапливали углём огромное здание в зимнее время, четыре электрика занималиськонтролем работы электрического оборудования,  освещали сцену, настраивали звук во время концертов или собраний.

В 60-е годы в ДКУ насчитывалось 30 творческих коллективов и клубных формирований, пяти из них было присвоено звание «народный».Заметными деятелями культуры тогда были руководители: женского хорового коллектива И.И. Лотоцкий, хора ветеранов труда «Красная гвоздика» — Вера Павловна Лопатинская, академического хора — И.А. Копылова, ансамбля современного танца «Нежность» — супруги Коэн, народного духового оркестра — К. Д. Поляков, эстрадного ансамбля «Октава» — Николай Нестерович Дмитриев.В 1969-м году было создано Артёмовское отделение Всероссийского хорового общества, руководителем которого был избран художественный руководитель ДКУ Пётр Филиппович Маципуло, секретарём – педагог Надежда Матвеевна Пациора. Художественная студия Дворца стала хорошей школой для многих юношей и девушек, написавших немало полотен, украсивших его стены и находящихся сейчас в фондах городского музея. Драматическая студия была одной из старейших, основанная ещё в клубе имени Шварца. Судя по тому, что в культурной истории Артема сохранилось больше фамилий театральных звёзд городского масштаба, чем остальных, театр был весьма востребован у населения. В свете рампы творили А. Грозный, М.Н. Василюк, Н.П. Полещук, А.С. Аникина, Л.Г. Журавлёв, Н.С. Тесленко и В.А. Антипова.

Популярность советского балета стала толчком для создания в ДКУ детской балетной студии. Её балетмейстером была Татьяна Бессонова, концертмейстером –А.А. Карамшук.

Агитбригады с кинопередвижками выезжали в сельские и шахтёрские клубы, районы частной и многоэтажной застройки для показа художественных фильмов

В 70-х годах своими талантами стены Дворца наполнили культработники Вера Алексеевна Кутакова, Галина Борисовна Тимофеева, Валентина Сергеевна Толстикова, Алла Алексеевна Ермакова, Анна Тимофеевна Пронина, Лилия Павловна Дубровина, Галина Александровна Яценко, Вера Ивановна Ковалевская.

В 80-е годы в ДКУ проходили чествования передовиков, сводные отчётные концерты творческих коллективов угольщиков Приморья. Проводились конкурсы «День эстетических знаний», «А ну-ка, девушки!», «От всей души», «Шахтёры Приморья», музыкальные фестивали различной направленности.

90-е годы перестройки коснулись и деятельности ДКУ.  Шахта, к которой относился Дворец, закрылась, его взял на баланс город, у которого и без того хватало проблем. Но, несмотря на сложности, всё это время работа не прекращалась, и в коллективе жила надежда. Был создан школьный КВН, зародились конкурсы «Артёмовская красавица» и «Семья», проводились музыкальные фестивали.

С приходом нового века большую популярность набирали конкурсы для горожан разных возрастов. Городская власть и работники культуры понимали, что людей надо встряхнуть после тяжёлых 90-х годов, дать возможность проявить свои таланты на городских мероприятиях или стать их зрителями. Получили продолжение соревнования школьной лиги КВН, конкурс «Артёмовская красавица». Стали популярными конкурсы для юношей — «Рыцарь года», для пожилых семей — «Пусть жизнь ещё долго считает года», «Молодая семья», «Учитель года», «Ученик года», «Студент года», конкурсы чтецов, посвящение в студенты, чествование выпускников. И всё это не считая проведения торжественных мероприятий к праздникам.

Всё продолжается

Дворец и сейчас наполнен жизнью.В его стенах занимаются заслуженный коллектив Приморского края, образцовый хореографический ансамбль «АРТ-ГРАЦИЯ»и ансамбль «АРТ-БРАВО»Ларисы Головиной, ансамбль корейского танца «Чхильсон» Татьяны Ким,образцовая студия народного танца «Задоринки» Сергея Зайцева, ансамбль эстрадного танца «Шанс» Жанны Менщиковой,хореографический ансамбль «Жемчужина Приморья» ЕленыДёминой, ансамбли бального танца «Нежность» и «Надежда»Надежды Лакизовой,студия танца «Планета звезд» ТатьяныФеськовой,танцевально-спортивные клубы «Мечта» и детская студия бального танца «Мечтатели» Надежды Русановой, студия бального танца «Улыбка» Никиты Терёшина.В вокально-хоровые клубные формированиявходит любительское объединение инструментального народного творчества «Коробейники» Любови Айкашевой. В ДКУ проходят репетициитеатральной студии «Зеркало» Елены Жучковой, театра моды «Перфоманс» Ирины Беловой, народного театра«Арт-Артём-Театр» с режиссёром Александром Лаврищевым.В нём есть место несколькимдекоративно-прикладнымклубным формированиям, любительским объединениям, клубам по интересам.

Занятие для души здесь находят более семисот человек разных возрастов. Все коллективы художественной самодеятельности участвуют в международных, региональных, краевых и городских фестивалях и конкурсах, где демонстрируют высокий творческий уровень и мастерство.

На сцене и в залах ДКУ проводятся городские и краевые собрания, праздничные и отчётные концерты творческих коллективов города, проходят спектакли народного театра и театральной студии, игры КВН. На придворцовой площади и в парке культуры и отдыха культработники проводят массовые мероприятия, связанные с народными праздниками, важными датами в истории страны, с отдыхом и развлечением горожан.

Тысячи талантливых и творческих людей за 70 лет существования Дворца вошли в его двери. У многих воспоминания детства связаны с репетициями, ощущением сцены, полумраком кулис, концертами и аплодисментами. Жизнь ДКУ продолжается сменами поколений педагогов и воспитанников, сохранением ими российских танцевальных и песенных традиций, поисками новых творческих форм обучения и проведения мероприятий.

Андрей КИШ, фото и источники: архивгазеты «Выбор», книга «Гори, шахтёрская звезда», сборник об истории Артёма Фёдора Закревского, сайты ДКУ и историко-краеведческого музея.

На групповом фото слева направо: Д.Б. Пазина, Л.Ф. Байдакова, В.Ф. Тимошенко, Т.Я. Бессонова, В.С. Толстикова, В.А. Кутакова, Г.Б. Тимофеева, с трубой Н.Н. Дмитриев. 80-е годы

Дата публикации материала: 20-12-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки