Молодёжи всегда было сложней среди других поколений. В гуще желаний, метаний, соблазнов и преград не просто встать на ноги и твёрдо шагать к своей цели. Старшие уже прошли свой путь становления. Именно «свой», а у юного поколения всегда своя дорога.
Наш разговор с активной общественницей, спортсменкой и красавицей, педагогом физического воспитания Артёмовского колледжа сервиса и дизайна Яной Свершовой о ней, о её стремлениях и желаниях знакомой ей молодёжи.
— Яна, начнём с того, как ты оказалась в борцовском клубе. Общепринято, что занятием для девочек являются танцы, пение, музыка и прочее творчество. Каким образом дорога привела тебя на борцовский ковёр?
— Четырнадцать лет назад моя семья переехала из центра Артёма в район шахты «Амурская». Чем-то надо было увлекаться после школы, тратить энергию и с пользой проводить время. Из занятий здесь были танцы, карате и самбо. Танцы я отмела сразу, в карате много ударов в разные части тела, что особенно нежелательно для девочек, и осталось только самбо. В 11 лет я стала заниматься этим видом борьбы в спортивном клубе единоборств «Артём-Самбо». Будучи целеустремлённым человеком, я решила, что если упорно тренироваться, то можно прогрессировать и в короткие сроки добиться внушительных результатов. Со временем втянулась, нисколько об этом не жалею и понимаю все преимущества этой универсальной борьбы. Самбисты могут всё в физическом плане, и они более выносливы в моральном.
— Педагогика — это вынужденный или спланированный шаг?
— Стать преподавателем я решила после окончания школы, чтобы таким образом продолжать свою спортивную деятельность. Пять лет я отработала тренером-преподавателем по самбо в своём родном клубе «Артём-Самбо» с детьми от 4-х до 12-ти лет. Уже третий год преподаю в Артёмовском колледже сервиса и дизайна. Через мои занятия проходят более пятисот студентов. Я вижу все их проблемы, желания и стараюсь помочь. И меня радует их рост, совершенствование и результат занятий.
— Поговорим о здоровье и физкультуре. Что можно сделать, чтобы стадионы и спортивные площадки, хотя бы по утрам, были заняты людьми разных возрастов.
— У нас не хватает лидеров, которые могли бы заинтересовать людей разных возрастов в оздоровлении прогулками, пробежками, физическими упражнениями, участием в любительских соревнованиях. Постоянно должна вестись пропаганда здорового образа жизни на основе массовых физкультурно-спортивных мероприятий. В нашем ФОКе почти каждые выходные проходят спортивные мероприятия. Их также надо популяризировать, чтобы люди приходили сначала как зрители. Может, это привлечёт в спорт пусть не взрослых, но детям и подросткам это будет интересно. Необходимо внушать, что только физкультура и спорт могут дольше держать человека в тонусе и продлить его активную жизнь. И проводимые мероприятия должны быть не разовой акцией, а систематическими и стать частью жизни каждого человека. Как в советское время, когда физкультура у значительного количества людей была нормой жизни. У нас в городе достаточно мест для занятий физкультурой и спортом, оздоровлением. Необходимо желание всех, нужны бескорыстные лидеры, постоянная агитация за здоровый образ жизни.
— Яна, может быть, это надо начинать с детского сада и школы? В старших классах ты училась в 31-й школе. Насколько серьёзным там было отношение к физической культуре учеников?
— Я не осведомлена о нынешнем школьном физическом воспитании, но, судя по поступающим в колледж студентам, могу сказать, что многие физически не соответствуют своему возрасту. Есть студенты с различными заболеваниями и имели в школе законное освобождение от занятий. Я предполагаю, что в школе нет индивидуального подхода к каждому ученику в зависимости от состояния его здоровья. Как говорил мой тренер, болят ноги – качай руки. Главное в спорте, как и в жизни, — желание быть лучше, а не искать возможность «откосить». Физкультурой должны заниматься все ученики, но с подходом педагогов к каждому. Так мы поступаем в нашем колледже.
— Давай поговорим о молодёжи, с которой ты общаешься и работаешь. На чём основаны стремления некоторых молодых людей к активности и общественной работе? Избыток энергии, внутренняя необходимость быть полезным, набраться опыта, заявить о себе и добиться карьерного роста?
— Я сама невольно анализировала поступки и слова ровесников из своего окружения. Это нормально, так как продолжением таких наблюдений могут стать дружба и сотрудничество. Из этого я выделила три основные причины проявления молодёжной активности. Первая и самая распространённая – это когда ребята от души, от простого внутреннего, порой необъяснимого желания хотят помочь конкретному человеку или участвовать в проведении мероприятия. Это им интересно, они общаются, находят близких по духу людей, у них появляются идеи и общие дела. У вторых при занятии общественной деятельностью расширяется круг знакомств, позволяющий в перспективе стать началом карьеры. Имея разные цели, они стремятся к общественной работе ради саморазвития. Зарекомендовав себя, после окончания колледжа и института они имеют шанс сразу получить работу. И третья категория молодых активистов — это те ребята, которых попросили помочь. Они сделали и ушли до следующего раза, пока их снова не попросят.
— Чего не хватает в Артёме для объединения молодёжи?
— В Артёме есть несколько общественных молодёжных организаций. У каждой свои цели, они решают в городе определённые задачи, и они заслуживают уважения. Но хотелось бы, чтобы была единая структура, назовём её штабом или центром, которая объединила бы всех для организации регулярных массовых молодёжных мероприятий по всему Артёмовскому городскому округу. Надеюсь, что созданный при городской Думе Молодёжный парламент станет таким объединяющим центром.
Надо дать молодым людям поверить в себя, свои силы и возможности. Им часто не хватает толчка, поддержки, стимула, уверенности. Надо, чтобы у нас было больше заинтересованных людей в формировании здоровой молодёжной среды. Не на словах, а на деле.
Мне нравится быть в гуще событий, помогать людям и отчасти делать их лучше.
— Яна, на твой взгляд, что такое патриотизм?
— За время участия в выездных соревнованиях и просто туристом я была в разных странах, поездила по городам России. Мне предлагали остаться и продолжить спортивную карьеру вдали от Артёма. Но моя позиция уже была сформирована. Если мне на моей родине что-то не нравится, надо сделать всё возможное, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. И это для меня является патриотизмом. Не можешь один, ищи сторонников, объединяйся и исправляй. Помогай людям и своим примером делай их лучше. Чтобы они, в первую очередь, полюбили себя, что станет толчком позитивного отношения к своему дому, двору и городу.
— Патриотизм нельзя привить по команде. На твой взгляд, как и когда он появляется в человеке?
— Я думаю, что он возникает от разных факторов, у каждого человека по-своему: от воспитания, с возрастом. Кто-то об этом вообще не думает, просто живёт. У меня же он сложился от моего круга общения и конкретной ситуации, когда я стала победителем в поединке, в честь моей победы исполняли гимн России. В этот момент сердце замирало, переполняли положительные эмоции за свою страну. Я ощущала невероятное чувство гордости и понимала, что моя победа – победа моей самой лучшей страны, России, которую я ни на что не променяю. Про себя я благодарила своих тренеров, город, давший мне жизненный и спортивный старт. Это и есть истоки моего патриотизма.
И в случае привития чувства патриотизма, как и здорового образа жизни, необходимы яркие примеры и лидеры, способные вселить понимание единственной Родины, которую надо беречь, украшать, защищать. Когда этого нет, все слова о патриотизме всего лишь просто слова.
— По-твоему, какие вопросы больше всего волнуют молодых людей?
— Я думаю, вопросы и запросы у молодых людей веками одни и те же и только способы их исполнения меняются в зависимости от эпохи проживания. Знакомая мне молодёжь думает о возможности заработка, как в процессе обучения, так и после получения профессии. Что придумать, какой бизнес организовать или куда удачно устроиться работать? Квартира, машина, комфортный отдых – у многих на первом месте, потом уже создание семьи. Но я считаю, что такая ситуация ненормальна, хотя понимаю, что у каждого своя цель и методы её достижения индивидуальны. По моему мнению, только при создании семьи любящими друг друга людьми, наличии тыла и поддержки любые цели достигаются быстрее и лучше.
Беседовал Андрей КИШ, фото из архива Я. Свершовой.
Дата публикации материала: 30-01-2025