Дума Артемовского городского округа в этом году отмечает свое 30-летие. За этот немалый срок представительный орган власти прошел непростой путь от начала своего становления, когда и законов-то особых по регламенту ее работы не было, до четко работающей и выверенной в своих решениях системы принятия решений, направленных на улучшение жизни городского округа и его жителей.
В числе депутатов, избранных за девять созывов Думы АГО, были люди самых различных профессий, политических пристрастий и взглядов на жизнь. Кто-то оставил за время своей работы депутатом лишь небольшой шлейф воспоминаний, о ком-то будут говорить всегда с теплом и уважением. Тем более отрадно, что одним из таких уважаемых депутатов была наша коллега, журналист Ольга Андреевна Сулицкая, избиравшаяся в Думу в течение четырех созывов подряд и чей непрерывный депутатский стаж насчитывает целых четырнадцать лет.
Первый шаг
«Скажем так, что от депутатства ничего для себя лично не ждала, – именно с этих слов начала наш разговор Ольга Андреевна. – Двадцать лет работы в журналистике, в городской газете, давали мне основание полагать, что депутатская работа будет неким логичным продолжением моей профессиональной деятельности. То есть так же, как и журналисту, надо будет вникать в проблемы людей, стараться им помочь решать вопросы жилищно-коммунального характера, благоустройства территорий, ремонта дорог, социальной помощи. Первый свой избирательный участок, район «Молодежки», буквально весь обошла пешком. Была у меня с собой такая маленькая листовочка, на которой в том числе был указан и мой домашний телефон, что сыграло большую роль для налаживания контакта с людьми. Порой моя квартира напоминала «Смольный», где постоянно раздаются звонки, и ни один из них я не могла пропустить, потому что горожане мне поверили и доверили представлять их интересы как депутату. Но это был мой образ жизни, я этим жила».
Тот самый район «Молодежки» в 90-е годы «перестройки государства» представлял собой не самое лучшее зрелище. Один только факт, что туда даже не ходил городской пассажирский транспорт, говорит сам за себя. В блокноте депутата одна за другой заполнялись странички с наказами, требованиями и просьбами жителей, а вот решить сразу и все не представлялось возможным ни финансово, ни физически. «Первое, что пообещала тогда своим избирателям, это обязательно добиться того, чтобы была отремонтирована дорога, и на «Молодежку» стал ходить городской автобус, — вспоминает Ольга Сулицкая. — День начинался с того самого блокнотика, где каждый вечер составляла список необходимых встреч и звонков. Да, не все руководители нужных управлений, организаций, ведомств отвечали мне сразу, но большинство понимало суть проблем, и, если не сразу их решали, то ставили в план своей работы. Автобус на «Молодежку» все-таки пошел и дорогу сделали. И это, пожалуй, было самое важное и большое дело, которое удалось довести до нужного результата за два года моего первого депутатского срока. На следующий срок я избиралась уже на участке по своему месту жительства, район улицы Лазо».
Место для дискуссий
Один депутатский период длиною в семь месяцев для Ольги Сулицкой был особенным. Она исполняла обязанности председателя Думы в переходный период, пока принимался в жизнь «Закон о местном самоуправлении». В то время Дума Артемовского городского округа стала победителем краевого конкурса среди представительных органов Приморья. Как отмечала региональная комиссия, артемовские депутаты смогли найти наиболее рациональный вариант сотрудничества с администрацией округа. И в то время, когда во многих муниципалитетах края депутаты откровенно противопоставляли себя исполнительной власти, в Артеме была налажена совместная плодотворная работа депутатов и чиновников. «Дебаты были, да еще какие, — вспоминает Ольга Андреевна, — но эти дебаты проходили на комиссиях, и был у нас такой непререкаемый закон — спорим на комиссиях, а на заседании Думы голосуем и не надо тратить свое и чужое время. Поэтому именно на комиссии мы приглашали самый широкий круг участников, всех, кто был заинтересован в принятии того или иного решения»
Социальные вопросы
Более десяти лет Ольга Сулицкая возглавляла в Думе комиссию по социальной политике и жизнеобеспечению. В сферу ее интересов входили вопросы по реализации долгосрочных целевых программ в области образования, здравоохранения, культуры и спорта, молодежной политики и ЖКХ. Наряду с комиссией по экономической политике «социалка» была одной из самых важных направлений в развитии городского округа, и большинство обращений и наказов горожан в адрес депутатов касалось именно данного направления.
«На совместных заседаниях со специалистами администрации всегда задавала вопросы именно так, как их формулировали наши горожане, — объясняет Ольга Андреевна. — Допустим, поднимают зарплату бюджетникам. Смотрю, что хорошо повысили заведующим детскими садами, воспитателям, а вот нянечкам как-то совсем чуть-чуть. Но я не финансист и не экономист и задаю простой вопрос: «Нельзя ли сделать так, чтобы и нянечкам повышение было достойным, ведь они очень нужны в детских садах. Да, нам начинали объяснять про тарификацию окладов бюджетников, про законодательные акты. Но выход-то искать надо было. В общем, как говорили мне при встрече сами люди, так и спрашивала. И знаете, выход находился. Потом мы значительно повысили выделение средств на детское питание, и это было ощутимо. Все подобные вопросы поднимались на нашей комиссии, которая проходила не менее чем два раза в месяц».
Работа в качестве председателя социальной комиссии определила еще один важный профессиональный этап в жизни Ольги Сулицкой. Строительство нового государства российского вышло из кризисных постперестроечных лет, и на местах приступили к реализации важных государственных задач, в том числе и в области социальной политики. Одной из таких задач стало создание детских социально-реабилитационных центров в муниципалитетах. Были подготовлены документы для создания такого центра и в нашем городе. «Выделение бюджетных средств для этой цели проходило в том числе и через городскую Думу, — вспоминает Ольга Андреевна. — А вот глава округа Владимир Михайлович Новиков предложил мне тогда непосредственно заняться этим центром в качестве руководителя. Согласилась. Взялась за дело, и статус депутата мне в этом помогал, в том числе при решении вопросов на краевом уровне, в краевом Пенсионном фонде. Отремонтировали капитально старый детский садик на 17 км и открыли первое отделение для детей-инвалидов, потому как их мамам надо было предоставить возможность выйти на работу, а детей теперь они могли спокойно оставлять в реабилитационном центре. Помогали мне в этой работе и коллеги-депутаты: в благоустройстве территории, в приобретении необходимой техники. Благое дело всех объединяло».
28 августа 2003 года в краевой газете «Семь дней в Приморье» вышла передовица под заголовком «Подарим детям надежду». Журналист Николай Кутенких писал: «На днях открылось первое отделение центра — дневного стационара для детей с ограниченными возможностями. Здесь будут помогать юным артемовцам в возрасте от 3 до 15 лет адаптироваться и интегрироваться в жизни. Первоначально отделение сможет принимать ежедневно по 20 ребятишек с нарушениями опорно-двигательной системы и другими заболеваниями. В штате обслуживающего персонала опытные педагоги, социальные работники, врачи и массажисты, нянечки и повара. Директор центра и депутат городской Думы Ольга Сулицкая в беседе с журналистом подчеркнула, что ее творческий коллектив очень благодарен за заботу со стороны муниципальной власти».
Но и персональную депутатскую работу никто не отменял. «Вспомните то время, — говорит Ольга Андреевна, — проблемы одного округа почти полностью совпадали с проблемами любого другого. Практически 3, 4 и 5-й созывы основная масса вопросов была по асфальтированию дорог, тротуаров, освещению улиц, ремонту протекающих крыш. Бюджетных денег на все запросы не хватало, но я просто назойливо ходила в управление благоустройства, управляющую компанию, административные комиссии. В то время появилось такое веяние – рисовать красивые планы будущего благоустройства города, и при их бурном обсуждении я, как правило, молчала. Когда меня все-таки просили высказать свое мнение, то говорила, что для начала надо просто привести в порядок хотя бы то, что есть сейчас, что видно и находится перед глазами, а красивые планы рисовать при уверенности, что на них найдутся средства. Знаете, в нескольких созывах у нас был очень сильный депутатский корпус, в который входили руководители крупных городских предприятий промышленности, сельского хозяйства, такие как Федор Спиридонович Некрасов (Ремонтно-механический завод), Александр Александрович Слюсарь (ОПХ «Дальневосточное»), Геннадий Иванович Шкарупин (Артемовский хлебокомбинат). Поэтому, когда речь шла о принятии решений, связанных с экономикой и финансами, то всегда прислушивалась именно к их мнению».
Памятный блокнотик
За несколько созывов у депутата Сулицкой заполнился не один упомянутый блокнотик, в который вначале вносились наказы избирателей, а затем на их основе – круг ответственных за их исполнение лиц. Она одинаково внимательно относилась к рассмотрению как крупных общегородских вопросов, так и отдельных проблем горожан. Четыре созыва – четырнадцать отданных избирателям лет. «Мне задавали вопрос, почему не стала избираться дальше, — говорит Ольга Андреевна. — Наверное, в чем-то уже перегорела. У депутатства есть обратная сторона медали, когда просто устаешь от постоянной ответственности перед людьми и решения текущих проблем, когда избиратели становятся не только твоими друзьями, но и подопечными. Осилила то, что смогла, и этот поворот судьбы от журналистики в депутатство, в социальную работу буду всегда вспоминать только с позитивом. Надеюсь, что и в чьей-то судьбе также оставила добрый след».
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото из архива Ольги Сулицкой.
Дата публикации материала: 30-01-2025