Главная » Статьи » Свежий ветер » Сдвинуться с «мертвой точки»

Сдвинуться с «мертвой точки»

Сдвинуться с "мертвой точки"

В нашей газете много раз поднималась тема охраны окружающей среды в Артемовском городском округе. Проведя анализ материалов за несколько прошлых лет, мы увидели, что проблемы практически остаются прежними.

В августе 2012 года Президентом России был подписан Указ о проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды. В связи с этим правительству поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий и рекомендовать региональным властям осуществлять необходимые меры в рамках этого плана. И вот он наступил, 2013…

А еще раньше, в апреле 2012 года Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года». В этом документе сказано: «Экологическая ситуация в РФ характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности». Говоря простым языком, экологическая обстановка бьет во все колокола. Но, как правило, решение глобальных вопросов требует их обсуждения и согласования, которые растягиваются на годы. Еще один тормозящий фактор — отсутствие в бюджете средств, так как проекты по решению экологических проблем довольно дорогостоящие.

В этом же документе есть такой абзац: «Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, возрастает. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности».

Разговоры о том, что на территории нашего города собираются строить мусороперерабатывающий завод, ведутся на протяжении нескольких лет. Помнится, что когда жители узнали о такой инициативе руководства края, все были категорически против строительства. Мол, мусор в Артем начнут свозить из прилегающих населенных пунктов, а главное — из Владивостока, и тогда наш городок превратится в большую свалку. Стройка ушла в небытие, но Артем и без нее находится в экологическом напряжении.

Вот что нам сказал начальник отдела охраны окружающей среды администрации Артемовского городского округа Максим Кудельский: «Что касается мусороперерабатывающего завода на территории нашего округа, то здесь нужны огромные инвестиции, которых в городском бюджете просто нет. В администрации было много различных совещаний по этому поводу, в результате пришли к тому, что надо закрывать существующий полигон, расположенный на «двойке» в районе поселка Угловое. На данный момент он не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к подобным объектам. Свои ресурсы он уже выработал, не выдержана санитарно-защитная зона, которая должна быть не менее 1 километра до жилых домов. Сейчас там осталось 600 метров. Поэтому крайне необходимо подыскать другое место для свалки. Остановили выбор на бывшем карьере завода СМИД. Сейчас работают проектировщики из Санкт-Петербурга. Они готовят изменения в генплан и внесут в план перспективного развития города размещение нового полигона. Что касается завода, то допустимо размещать такие сооружения на уже существующих полигонах. Все зависит от инвестора, который заинтересован в этом. Все условия администрация создаст. Но пока желающих нет».

Остается только предполагать, сколько времени займет у питерских специалистов подготовка необходимой документации, и найдется ли инвестор для строительства завода. А мусор на «перегруженный» полигон продолжает прибывать каждый день тоннами. Сдвинется ли этот вопрос с «мертвой точки»?

В документе, подписанном Д. Медведевым в апреле прошлого года, говорится: «В 40 субъектах Российской Федерации более 54 процентов городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Интенсивно развиваются процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и к выводу их из хозяйственного оборота. Опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 млн. гектаров».

Еще один глобальный вопрос для Артема — выхлопы в атмосферу продуктов деятельности крупных предприятий. Артемовская ТЭЦ — основной источник загрязнения воздуха в нашем округе. Крупнейшее предприятие использует в своих котельных уголь. В 2006 году в ходе общественных слушаний по вопросу оценки воздействия на окружающую среду золоотвального комплекса Артемовской ТЭЦ ее директор Евгений Авдеев сказал: «Сейчас мы имеем рабочий золоотвал общей площадью 100 гектаров, возможный срок использования которого ориентировочно заканчивается в 2009 году, а может быть, даже и раньше…». Заметьте, прошло шесть лет с момента обсуждения этого вопроса, и сегодня, по словам Максима Кудельского, ситуация такова: «Используется тот же золоотвал. Пока проектная мощность позволяет его использовать, но уже приближается к критической точке. Его перепроектировали, нарастили дамбы. Сейчас решается вопрос о переводе ТЭЦ на газ, так как магистральная труба газопровода прошла по территории нашего округа. Но даже если ТЭЦ не перейдет на другой вид топлива, есть в резерве вторая очередь золоотвала, находящегося на территории Шкотовского района, то есть, через речку. И если возникнет необходимость, то, конечно, никто не позволит использовать старый золоотвал до бесконечности, пока что-нибудь не случилось. Руководству ТЭЦ в любом случае придется решать этот вопрос: либо строить новый золоотвал, либо переходить на другой вид топлива, причем, технические возможности город уже имеет».
Что же касается других природопользователей, то все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории округа, обязаны вести учет и оценку состояния окружающей среды на их подведомственной территории. Учет ведется по трем направлениям: размещение отходов, сбросы загрязняющих веществ и выбросы в атмосферу. За это они платят деньги. Функциями контроля органы местного самоуправления не наделены именно в плане привлечения к ответственности. Это функции Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и Управления охраны окружающей среды администрации края. Но выявлением нарушений занимаются специалисты отдела охраны окружающей среды на местах. А выявляют они эти нарушения, не выходя из кабинета, принимая платежи. Например, человек не указал, что отапливается бойлером, либо на него поступила жалоба от третьих лиц, или комиссия по земельному контролю что-то обнаружила попутно со своей непосредственной работой. То есть, на авось. И сколько таких субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность с нарушениями, не известно, потому что они пока просто никому не попались.

Государство предлагает заменить практику взимания платы за сверхлимитное загрязнение окружающей среды на практику возмещения вреда, причинённого окружающей среде. Согласитесь, что это может стать определенным рычагом, так как суммы увеличатся в разы.

Еще одной функцией, которой наделен отдел окружающей среды администрации АГО, является контроль за режимом использования особо охраняемых территорий. В нашем округе таких зон несколько. Четыре из них находятся на территории Владивостокского филиала КГУ «Приморское лесничество». Это лесосеменной участок пихты цельнолистной (100 га), расположенный в предгорьях бухты Муравьиной; посадки кедра корейского в пойме реки Озерные ключи; пихтовые леса в районе Сухой речки; озеро Черепашье в районе бухты Пионерской. Еще есть озеро Кедровое в районе «шевелевки» и Дубовая роща на 9 километре. Все эти объекты должны быть сохранены. Мы любим отдыхать в красивых местах, выезжать на природу. Но очень не любим убирать за собой. Тема варварского отношения к природе набила оскомину, но до многих не доходит, что цивилизация зависит лично от каждого. Например, из дубовой рощи муниципалитет каждый год вывозит тонны мусора за тех, кто, напившись водки и наевшись шашлыков, убирается восвояси, напакостив там, где сидел.

Масштабное строительство игорной зоны на территории нашего округа спровоцировало вырубку деревьев на большой территории лесной зоны. Как эта потеря будет возмещаться? Специалисты администрации заверили, что каждое вырубленное дерево посчитано, и это количество будет компенсироваться в виде новых насаждений в городской черте. В плане на 2013 год значится посадка 3 тысяч саженцев деревьев и 11 тысяч штук кустарников в парковой зоне и придорожных полосах автотрассы, а также восстановление газонов на площади 5,1 гектара. Эти работы проводятся и застройщиками, и работниками управления благоустройства. Мало кому известно, что население вправе обратиться за проведением общественной экологической экспертизы строительных объектов, таких прецедентов еще не было.

Для того чтобы избавить Артем от загазованности и транзитного транспорта, планируется постройка объездной дороги. Край заложил в бюджет средства на ее строительство. Пролегать она будет примерно по такому маршруту: Аэропорт — Кневичи — через поля до района «Трикотажки» — Силинский — Шкотовский район. Развязки будут в районе «Трикотажки» и пос. Силинского. Начнется строительство в этом году, скорее всего, со Шкотовского района.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 18.01.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки