Главная » Статьи » Свежий ветер » Тихой тропой леопарда

Тихой тропой леопарда

Тихой тропой леопарда

Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» и Приморский региональный общественный фонд «Дальневосточный леопард» начали проект передвижных фотовыставок «Леопард -Приморье. 100 лучших фотографий», посвященный созданию в Приморском крае национального парка «Земля леопарда». В пятницу, 18 января выставочный зал «Галерея» распахнул двери для жителей нашего округа, неравнодушных к сохранению окружающей среды редких представителей фауны.

Задача организаторов выставки — привлечь внимание общественности, административных и силовых структур края к сохранению нашего природного достояния. В экспозиции представлено 100 работ известных мастеров художественной фотографии. Среди них: Игорь Крюков, Александр Ратников, Борис Бобчиневский, Геннадий Шаликов, Василий Солкин, Денис Даркин, Дмитрий Коробов, Александр Борисенко и Марина Склярова из Владивостока; Владимир Серебрянский из Находки; Валерий Малеев из Москвы; Юрий Шибнев, Вадим Бобровский, Сергей Хохряков из заповедника «Кедровая падь».
Для приморцев дальневосточный леопард — не просто красивый редкий зверь, живущий рядом с нами. Как и все кошки, он является символом независимости. За 200 лет активного освоения человеком дальневосточной тайги и уменьшения ареала обитания леопарда он смог выжить.

На снимках можно увидеть землю леопарда — те места, где живет редчайшая кошка планеты. На фотографиях запечатлены уникальные природные пейзажи, флора и фауна, которые окружают дальневосточного леопарда. В этих снимках, как в капле воды, отражен мир краснокнижного зверя, его дом — Уссурийская тайга. Пейзажи, птицы и даже насекомые не случайно представлены на выставке, потому что это и есть Земля леопарда во всем ее разнообразии. И морские пейзажи, окружающие места обитания уникального зверя, гармонично вписываются в экспозицию фотовыставки.

У посетителей есть возможность приобрести понравившиеся фотографии — это личный вклад фотографов в дело сохранения редкого животного. Все средства пойдут на счет фонда «Дальневосточный леопард» и могут быть использованы только на сохранение природного богатства Приморского края.

В приветственном слове заведующая отделом природы историко-краеведческого музея г. Артема Светлана Хижняк отметила:
— Настоящий арт-проект открылся в июле прошлого года во Владивостоке. Дальневосточный леопард, которого еще называют амурским, по праву может считаться приморским, потому что обитает только на территории нашего края. Сегодня насчитывается 43 особи. Этот год объявлен в нашей стране Годом охраны окружающей среды, поэтому мы символично открываем начало работы нашего отдела этой выставкой. Уникальное животное является исчезающим видом и требует к себе особого внимания со стороны людей, живущих не только в Приморском крае, но и на планете. Оно нуждается в защите, охране, потому как цивилизация настолько далеко зашла, что прекрасное животное вынуждено не жить, а выживать в этих условиях.

По словам одного из организаторов выставки, генерального директора Приморского регионального общественного фонда «Дальневосточный леопард» Яна Колядзинского, фонд создан с единственной целью — популяризации дальневосточного леопарда. Государство сделало свой шаг к этой проблеме, когда весной прошлого года был создан национальный парк. Но возник вопрос о том, что люди про леопарда очень мало знают. «Основная наша задача — рассказывать о самом красивом и миролюбивом животном. За 200 лет не было ни одного случая нападения этой кошки на человека, в отличие от африканского леопарда, который знаменит нападениями на целые деревни. Мы работаем со школами и детскими садами. Также планируем развить экологический туризм. Хочется, чтобы в дальнейшем люди увидели леопарда не только на фотографиях, но и в естественной среде обитания».

Интересным фактом является то, что пятнистый рисунок на шкуре леопарда не повторим у каждой особи, как у человека отпечаток пальца. К тому же, дальневосточный леопард — единственный вид семейства кошачьих, имеющий серо-голубые глаза, в отличие от желтоглазых собратьев во всем мире.

Еще один гость и организатор, заместитель директора по туризму национального парка «Земля леопарда» Сергей Хохряков сказал:
— Минимум год выставка будет путешествовать по городам и весям Приморья. Для меня знакомство с леопардом состоялось в 2006 году. Я полевой биолог, и моя специфика — редкие и исчезающие виды животных. Для того чтобы понять, почему животные исчезают, надо жить с ними в тайге. И два года — 2006-2007-й я провел в Хасанском районе. Мое заключение как эксперта было такое — леопарда спасти в тайге невозможно, чему была представлена доказательная база. На тот период, по самым оптимистическим прогнозам, у нас было 32 леопарда, из них всего семь самок, из которых только пять еще могли размножаться. Уже тогда Хасанский район рассматривался как территория активного экономического развития, что не способствовало благоприятной обстановке в тайге. Была идея переловить всех леопардов, посадить их в клетки, вести племенную книгу, и это казалось единственным выходом, чтобы сохранить этих животных, как вид. Когда-то, сотни лет назад, леопард пришел к нам из Африки, научился выживать в тайге, вынашивать потомство, охотиться, противостоять местным хищникам, научился делить с ними кормовую базу. Проблемы начались, когда сюда пришел человек. Но не было ни одного случая, когда бы зверь проявил себя агрессивно по отношению к нему. Он осознает свою силу и красоту, но при этом не воспринимает людей как пищу, и в этом его харизма. Мы знаем каждого леопарда, и каждый имеет свое имя. В 2009 году территорию, на которой обитал леопард, и тогда принадлежавшую трем разным организациям, объединили, в прошлом году состоялось историческое событие — создан государственный заказник «Земля леопарда». А 15 января этого года Владимиром Миклушевским подписан документ о создании там охранной зоны.

Сейчас ситуация стала лучше. Мы вытеснили лесозаготовителей, прекратились на этой земле пожары. Браконьерам мы тоже сказали, кто на этой земле хозяин, и сейчас организация становится на ноги. Но если мы не найдем поддержки местного населения, все наши усилия окажутся напрасными. А когда каждый леопард на счету, то и бороться приходится за каждого. В 2011 году мы сохранили восьмерых котят. Это удалось благодаря тому, что около каждого выводка на протяжении года стоял пост охраны. В округе не должно было быть ни одного постороннего, чтобы самка оставалась спокойной, имела возможность беспрепятственно охотиться, не опасаясь за безопасность своего выводка. Леопарду надо совсем немного для выживания, — всего лишь кусок земли, где его оставили бы в покое. И в наших силах эту землю сохранить.

На выставке представлены не только фотографии, но и экспонаты — чучела животных и птиц, населяющих тайгу. Продлится экспозиция до 15 февраля.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 25.01.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки