Главная » Статьи » Парк культуры » Подарок театралам

Подарок театралам

Подарок театралам

Незадолго до спектакля «Мастер и Маргарита» (по одноимённому роману М. Булгакова) нам удалось задать несколько вопросов одному из его артистов, известному в нашей стране актёру театра и кино Ивару Калныньшу. Он вышел к нам в красном клетчатом из толстой шерсти пиджаке и тёмных очках. Во время спектакля стало понятно, что это костюм его героя Коровьева-Фагота. Правда, в романе у Коровьева был «кургузый пиджачок», но такой элемент одежды, наверняка вызывал бы как минимум улыбку при взгляде на секс-символа советского кино 80-х. Ведь в свои 64 года он по-прежнему строен, подтянут, элегантен.

— Ивар Эдмундович, в который раз вы на приморской земле? Отличается ли публика театралов-дальневосточников от любителей театра-москвичей?

— Я бы не разделял зрителя по территориальному признаку. Хочу заметить, что люди на Дальнем Востоке — театральные, и нас всегда тепло встречают. В который раз я в Приморье, трудно сказать. Из дальневосточных городов чаще бываю в Благовещенске, во Владивостоке. В последнее время в рамках фестивалей.

— Вы немало снимаетесь в кино, играете в театре. Одно другому не мешает? И всё же, какому виду искусства отдаёте предпочтение?

— Всему отдаюсь сполна, работать вполоборота не могу. Когда бывают паузы в кино, больше времени посвящаю театру. Ещё у меня есть увлечение, которому я также посвящаю много времени — это музыка. Недавно записал диск с песнями Александра Вертинского (русский исполнитель-шансонье начала 20 века, — прим. авт.), которого люблю с молодых лет. Для альбома я отобрал 20 песен.

— Ивар Эдмундович, не ошибёмся, если назовём вас представителем актёрской школы прошлого столетия? Не считаете ли, что нынешнее кино и театра как виды искусства преследуют уже иные цели?

— Непростой вопрос. Думаю, если люди смотрят кино, идут на спектакль, значит, это их интересует. Однозначно отрицательно отношусь к жёлтой прессе, это безвкусица. Но ведь и она привлекает очень многих.

— С постановками романа «Мастер и Маргарита» связывают много мистики. Верите в неизведанное?

— Каждый автор произведения создаёт его на основе своих фантазий. Мы, актёры, всего лишь стараемся воплотить замысел автора: писателя или режиссёра. И на сцене нет никакой мистики.

— В этом году исполнится 10 лет, как спектакль «Мастер и Маргарита» вышел на подмостках Московского независимого театра. Не устали играть одну и ту же роль?

— Каждый выход и спектакль уникален. Новый зал, новая публика, новые эмоции.

— Ну и завершим нашу беседу, пожалуй, вопросом, который красной нитью прошёл через весь роман Булгакова: в чём смысл человеческой жизни?

— На этот вопрос ищут ответ во все времена все народы.

— Выскажите, пожалуйста, своё мнение.

— Думаю, если б я знал, я не стоял сегодня здесь.

— Большое спасибо. Творческих удач вам.

Да, Ивар Эдмундович сумел напустить туману за какие-то 15 минут, именно столько длилась наша беседа.
Играл он в спектакле, кроме одного персонажа свиты Воланда — Коровьева, роль прокуратора Понтия Пилата. И в этой ипостаси, в белом плаще с кровавым подбоем, выглядел более органичным, даже его латышский акцент оказался к месту.
Все актёры играли по две роли. Например, заслуженный артист России Владимир Филатов был Мастером и Иешуа. Сергей Миляев — котом Бегемотом и доктором-профессором из сумасшедшего дома. До чего обаятелен он в роли шута самого Сатаны. Зритель с удовольствием аплодировал всем шуткам персонажа, а также грациозности и мягкой пластики движений его довольно упитанного тела. Безусловно, всех поразила вампирша Гелла (Алина Разуменко), и пусть актриса — блондинка, а не рыжеволосая бестия, как у Булгакова, она блестяще сыграла свою роль. Очень убедителен был Воланд, хотя первый час я, например, привыкала к его, на мой взгляд, невысокому росту.

Трудно было представить, как более трёхсот страниц романа могут уложиться в два театральных действия на два с половиной часа с антрактом. Но, по-моему, постановщик Валерий Белякович справился с задачей на все сто. Недаром Московский независимый театр объездил с постановкой 40 стран пяти континентов. Вместе с тем, стоит отметить, что зрителю, не читавшему этот легендарный роман Михаила Булгакова об истинных ценностях в жизни каждого человека, о настоящей любви, вере и безверии, — оказалось трудно уловить сюжетную нить и понять идею спектакля. Хотя любовную историю не смог увидеть бы только слепой и глухой одновременно. Последняя сцена с главными героями получилась настолько сильной по накалу страсти, что через несколько минут, когда все артисты вышли на сцену, Маргарита (Наталья Гончарова) украдкой смахивала слёзы.

«Спасибо, Артём!» — крикнул со сцены на прощание Бегемот.

Артёмовцы почувствовали, что все артисты выложились полностью, и долго, стоя, аплодировали им, не отпуская со сцены.
После спектакля зрители могли сфотографироваться с актёрами. Наталья Гончарова даже написала пожелание всем читателям газеты «Выбор». Лишь Ивар Калныньш быстро растворился за кулисами и ушёл в гримёрку.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 01.02.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки