Главная » Статьи » Мой город » За тысячи лет до основания Артёма

За тысячи лет до основания Артёма

За тысячи лет до основания Артёма

Территорию Артёмовского городского округа люди облюбовали для проживания не в прошлом веке и даже не в позапрошлом… И, вопреки бытующему мнению, коренными жителями являлись отнюдь не китайцы. Об этом нашему корреспонденту рассказала Галина Гладун, директор СШ №18, историк, основатель уникального археологического музея.

С 1995 года при школе №18 работает клуб «Юный археолог» под руководством Галины Анатольевны. Юные археологи тесно сотрудничают с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока и Дальневосточным федеральным университетом. Большинство экспонатов археологического музея школы собрано ребятами — членами клуба и самой Галиной Анатольевной на раскопках и в археологических экспедициях на территории Артёмовского городского округа и по Приморскому краю. В светлых, хорошо оформленных витринах хранятся каменные орудия труда, черепки и осколки — свидетельства древней жизни. Моих скромных познаний в истории всё-таки хватило, чтобы оценить полноту и уникальность коллекции, собранной в обычном школьном музее.

«Всё, что мы находим, сначала отправляем для изучения в институт. А потом то, что археологи посчитают возможным отдать школьникам, возвращается к нам и находит своё место в музее», — пояснила нам экскурсовод.

За время существования клуба юные археологи участвовали в раскопках на территории Красного Яра под Уссурийском, где около 1000 лет назад процветала средневековая цивилизация чжурдженей. В Кавалеровском районе ребята исследовали один из самых старых археологических памятников на территории Приморья времён палеолита, ему 12000 лет. А из Славянки ребята привезли экспонаты неолита 8000-летней давности.

ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ

Изрядная часть экспозиции музея посвящена доисторической жизни на территории Артёма. В 1959-1963 годах археологи произвели детальное изучение территории, на которой теперь располагается Артёмовский городской округ. Мы теперь точно знаем, что у нас были поселения эпохи неолита (6000 лет назад) и железного века, который представлен Янковской культурой (2000 лет назад).

Галина Анатольевна пояснила, что лучше всего изучены поселения на берегу бухты Муравьиной. Ещё Д.Л. Бродянский и А.П. Окладников подробно описали жизнь древних людей, которые бродили по диким тогда ещё берегам, охотились на китов и даже умели разводить устриц. Это уже железный век, поэтому и в экспозиции, посвящённой этому периоду, находятся ржавые железки, которые любой обыватель просто выкинул бы, посчитав за мусор. Но когда «мусору» 2000 лет, он становится музейным экспонатом и предметом изучения учёных.

Знаменитыми стали раскопки в районе села Оленье. Поселение Оленье-1открыл в 1925 году А.И. Разин. А с 1960 года работы по описанию и изучению археологического памятника велись учёными ДВО РАН. Вокруг села обнаружено не одно, а сразу несколько поселений, причём, разных эпох. На всей этой территории существовали люди неолита, нового каменного века. Но в некоторых местах поверх древних жилищ неолита расположены постройки бронзового и железного веков. «Сегодня там, где в селе Силинском разворачивается автобус, есть большая сопка, — увлечённо рассказывает Галина Анатольевна. — Вот на ней мы и занимались с детьми раскопками. К тому времени здесь уже поработали археологи, и нам осталось совсем мало. Но мы все-таки нашли довольно приличные экспонаты. Поработав пару дней, дети спокойно начинают различать среди мусора и камней свидетельства жизнедеятельности древнего человека».

Древнее поселение «Кировское» в районе пос. Артёмовского, возле устья реки Кневичанки, оказалось тоже из двух слоев. Снизу — эпоха неолита, сверху — бронзовый век. В 1959 году совершенно случайно на правом берегу реки Артёмовки у подножия сопки Голубиной экскаваторщик В.И. Загородный наткнулся на единственное из найденных на территории Артёма захоронение, относящееся к кроуновскому периоду. В захоронении археологи обнаружили, что останки человека были помещены в каменном ящике в форме куба со стороной чуть больше 70 см. Кроме костей в захоронении находилось множество бронзовых и каменных изделий.

СЮРПРИЗЫ ИСТОРИИ

Раскопки на территории округа ведутся уже около полувека. Но сказать, что Артёмовская земля не содержит никаких археологических сюрпризов, никак нельзя. В 2002 году на горе Орлиной (в районе мебельной фабрики) юные археологи открыли древнее поселение времён неолита. Возраст поселения 6000 лет. Это — каменный век. Остатки примитивных орудий труда, скребки, кремниевые ножи украшают экспозицию маленького музея. «Люди селились возле рек не только потому, что вода — источник жизни, — объясняет историк Галина Гладун. — Река — это ещё и камень. Не всякий булыжник подойдёт для изготовления орудий труда человека каменного века. У нас в Артёме материалом для этих целей служил, в основном, кремень. У нас нет обсидиана, кварца, слюды, зато много кремня, из которого получаются отличные скребки и примитивные ножи. Один из скребков времён неолита дети привезли с огорода в районе с. Суражевки. Но там уже всё застроено, возможно, что и Суражевка стоит на археологических памятниках тысячелетней давности».

Самое современное и новое археологическое открытие на территории округа сделал совершенно случайно житель района птицефабрики «Уссурийской», который отдыхал на берегу местной речушки. Заметив что-то необычное, он начал копать и обнаружил уникальные вещи. С 2010 года там трудились как сотрудники ДВО РАН, так и члены археологического кружка СШ №18. Учёные позволили ребятишкам дать самим название раскопкам. И теперь этот археологический памятник носит официальное название «Птицефабрика-2». Когда расчистка данного участка была практически закончена, учёные Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока прошлись ещё раз по территории — на всякий случай. Напротив СШ №2 они взяли пробу и наткнулись на ещё более впечатляющую находку. Галина Анатольевна бережно достала довольно хорошо сохранившиеся, собранные по кусочкам глиняные сосуды.

«Это открытие имеет такое важное значение, потому что до сих пор изучение истории территории Артёма датируется только временем неолита и железного века. Дальше — провал до уже более-менее современной истории. Археологами пока ещё не найдено никаких доказательств того, что здесь существовали поселения древних цивилизаций бохайцев и чжурдженей. Но именно эти раскопки в районе птицефабрики показывают, что здесь были поселения мохэ — племён, предшествующих появлению Бохая, — объяснила Галина Анатольевна важность находки. — Эти сосуды — первое доказательство, что на нашей территории обитали племена уже в средние века, в 7-8 веке новой эры». Так что неизвестные страницы истории продолжают открываться пытливым историкам и археологам.

Племена мохэ были сильными и многочисленными. Железо в их хозяйстве полностью заменило камень. Из него древние люди изготовляли оружие и орудия хозяйства. Люди мохэ занимались коневодством и земледелием. Они селились небольшими поселениями близко друг от друга. На территории Артёма кроме района птицефабрики, мохэ представлены поселениями на побережье бухты Пионерской. Их открыл в 1985 году учёный А.П. Сергеев.

2000 ЛЕТ НАЗАД

Так как наша территория примыкает к морю, то и древние жители эпохи неолита тяготели к морским побережьям. Летом они занимались рыбной ловлей, добывали морских животных. Об этом вполне объективно указывают древние устричные раковины, которые и сейчас можно найти в устье небольшого ручья, впадающего в бухту Малая Тавайза. Кроме того что первобытные жители добывали моллюсков, они уже умели их выращивать. Так они жили летом. А вот на зиму первобытные люди уходили глубоко в тайгу. Там наши предки делали себе землянки и зимовали вдали от прибрежных ветров, занимаясь охотничьим промыслом.

Жители железного века уже умели добывать китов. Причём не слишком гуманными способами. В экспозиции музея находятся небольшие гарпуны, которые охотники-китобои не только загоняли в огромное животное, но и поворачивали в ране. После нанесения множества таких страшных ранений охотники просто следовали за животным в ожидании, когда тот истечёт кровью. Зато в случае удачной охоты племя было надолго обеспечено мясом и бесценным китовым жиром. Умели люди железного века делать довольно приличную глиняную посуду и строили наземные жилища с подобием очагов в них. Несколько сотен лет назад местные жители создали даже примитивное центральное отопление с помощью системы очагов с проложенными между ними горизонтальными дымоходами (канами).

«И сегодня люди живут там, где жили древние люди, — говорит Галина Анатольевна. — В этом смысле мы от них мало чем отличаемся. Для своих поселений люди всегда выбирают долины рек, селятся ближе к воде и на сопках, защищающих от врагов. Поэтому часть раскопок древних поселений уже находится под городом. Район птичника, с. Олений, АртёмГРЭС, с. Силинский, пос. Кировский — самые богатые археологическими находками места. Но кто знает, где ещё мы натолкнёмся на остатки поселений древних людей?»

Наша земля буквально напичкана свидетельствами того, что история Артёма отнюдь не ограничивается последними десятилетиями. Это только маленькая часть большой дороги, пройденной людьми за несколько тысячелетий. И тем более хочется беречь и помнить историю земли, ставшей родной для нас, наших детей и внуков. Нужно постараться не только сохранить памятники археологии и культуры, но и собирать по крупицам те свидетельства нашей истории, которые могут быть уничтожены временем и стремительным развитием цивилизации.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 15.03.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки